Авторизация

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

библиотека

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Myrtus communis L.)

Мирт обыкновенный — вечнозеленый кустарник, листья и плоды которого используют в качестве пряности,

Родиной растения считают страны Средиземноморья. Имеет древнее происхождение. Так, письменные источники свидетельствуют о томэ что древнегреческая богиня Артемида (богиня-охотница) не любила это дерево, так как оно однажды зацепилось за ее одежды и помешало охоте.

В древнем Риме богиня любви Венера, наоборот, обожала это дерево. И в римской мифологии с миртом связано немало легенд. Одна из них рассказывает о жестокой красавице Альцине, живущей на острове в Средиземном море. Обладая необыкновенной красотой, она привлекала к себе внимание многих мореплавателей, но стоило им достичь заветного острова, девушка обращала несчастных в миртовые деревья.

Миртовое дерево-куст распространилось подобно миндалю в страны Европы, но в климатических условиях Центральной Европы вымерзает.

В древние и последующие времена мирт ценился как обрядовое растение, но не только. Особенно в средние века были популярны его лечебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. Винные настои из плодов мирта считались бодрящим напитком, который брали с собою в долгие путешествия. Принято было иметь при себе и веточку мирта, которая должна сохранять силы.

В прибалтийских государствах до сих пор мирт выращивают в комнатных условиях: девушки, выходя замуж, надевают на голову венок из его веточек.
Многие лечебные свойства миртового дерева, которые потом подтвердились, описал Авиценна.

Мирт во многих прибрежных местах Средиземноморья произрастает в диком виде. Культивируют его на Украине (Крым), Северном Кавказе, в Азербайджане, в странах Малой Азии, Алжире, на Кипре, В некоторых странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии выращивают как декоративное и пряное растение.

ОПИСАНИЕ

Мирт — кустарник, достигающий высоты 2 м, ветвистый, с темно-зелеными листьями на коротких черешках. Цветет мелкими белыми цветочками. Плод —. горошина синевато-синего цвета в зрелом виде. Внутри горошины до 10—15 семян, созревающих к концу сентября.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пе нин, камфен, цинеол, мирте нол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Очень полезно пить отвары листьев при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, мозга. Отвары действуют как антисептики, тонизаторы и мочегонное средство. Народная медицина рекомендует применять мирт при бронхитах, тонзилитах, туберкулезе легких. Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости. Отваром ягод мирта моют голову с целью удаления перхоти, считается также, что это препятствует выпадению волос, укрепляет корни, делает волосы эластичными и блестящими.
Мирт используют для лечения женских заболеваний, для задержания поноса. Растение обладает бактерицидными свойствами.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

В качестве пряности в кулинарии используют листья, молодые побеги, плоды, которые придают блюдам, особенно мясным и рыбным, специфический, освежающий аромат, улучшают вкусовые качества говядины, свинины, птицы. Если на угли бросить веточку мирта, то шашлык приобретет прекрасный аромат. Листья мирта можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Мирт выращивают на плантациях, выбирая солнечные места. Размножается он семенами и черенками. Деревце живет и хорошо плодоносит в течение нескольких десятков лет. Кустарник требует орошения, защитных сооружений от северных ветров, рыхления и подкормки почвы. Хорошей подкормкой является аммиачная селитра. Кустик мирта можно вырастить в цветочном горшке.
Листья для подготовки пряности срывают с кустарников трех-четырехлетнего возраста в октябре—ноябре. Сушку проводят под навесом, где есть хорошая вентиляция. Высохшие листочки отделяют от веток и хранят в холщовых мешках в сухом прохладном месте.
Эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, используют в парфюмерии. Из листьев приготавливают миртовую воду.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Раздел "Пряности. Специи. Приправы."


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    добавлено 28.08.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    А где же рецепты заправочных супов?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 15 минут назад
    alt
    AlexUralskyGox

    Дорогие друзья!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 20 часов 34 минуты назад
    alt
    Дмитрий

    Половина статьи про батат, половина про ямс. На фото батат.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 5 часов 28 минут назад