Авторизация

РУТА ОБЫКНОВЕННАЯ

РУТА ОБЫКНОВЕННАЯ

библиотека

Источник:

9 апреля 2014

Как готовить

РУТА ОБЫКНОВЕННАЯ
(Ruta graveolens L.)

Рута обыкновенная — пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древних времен.

Ботаническое название происходит от греческого слова «rhyesthai» — спасать, помогать. В средние века считалось, что это растение отгоняет «злых духов».
Одновременно рута через римлян попала в Европу, где покорила своими вкусовыми качествами. Добавляли в пищу свежие и сушеные листочки, ею ароматизировали вино.

Родиной растения считают страны Средиземноморья, а также Южную Европу.
Культивируется рута во многих странах Европы, а также в Японии, Китае, на Украине, на Черноморском побережье Кавказа, то есть растет в странах с жарким климатом. Имеет другие названия: рута пахучая (душистая), рута садовая, рута огородная, зимозелень, рутка.

ОПИСАНИЕ

Рута — многолетний полукустарник, относящийся к семейству рутовых, достигает высоты 60 см. Ежегодно отрастает ранней весной из одревесневшего корневища. Сначала появляются листочки — зеленые с сизоватым отливом, а затем вырастает прямой, разветвленный кверху стебель. Летом выбрасывает метелку с довольно красивыми желтыми цветами. Плод — четырех- или пятизвездная коробочка. В качестве пряности используют листья и цветущую часть растения, которая только после сушки меняет свой резкий запах на нежный, наподобие запаха роз. Различным блюдам они придают пикантный вкус.

Руту душистую как лекарственное растение знали и ценили древние греки, римляне, египтяне, используя ее в первую очередь в дезинфицирующих целях. Известны случаи, когда рутой натирали тело, чтобы предохранить себя от чумы, кустики руты сжигали в жилых помещениях, чтобы очистить воздух от заразы. Это ее свойство используют и сейчас.

Эфирное масло руты обладает сильным запахом и горьким вкусом, в. надземной части содержится его от 0,6% до 1,2%. В растении обнаружены Р-активные вещества, фурокумарины, горькие и дубильные вещества. Таким образом, подтверждается лечебное значение руты.

Многие используют это растение для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, снятия усталости и перевозбуждения. По-прежнему оно остается одним из лучших антисептиков, применяется как обезболивающее, противоспазматическое и ранозаживляющее средство. Рутин, которым ценна рута душистая, — одно из лучших средств для лечения гипо- и авитаминоза. Благоприятное действие оказывает на укрепление стенок кровеносных сосудов.
Показана для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Руту не без основания считают ядовитой травой — при длительном соприкосновении со свежим растением можно получить воспаление кожи.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Вкус руты душистой — горький, пряный, пикантный, запах — пряный, особый, к нему надо привыкнуть.
Чаще всего в качестве пряности используют сушеные листья растения. Однако как приправу можно добавлять зеленые листочки и семена в салаты, овощные омлеты, рыбные соусы. Горьковатые листья возбуждают аппетит, а великолепный аромат улучшает вкус рыбы, яиц, паштетов. Чаще кладут сушеную руту в начинки, блюда из овощей. С нею готовят дичь, рыбу, баранину. Хорошо сочетается с другими пряностями, от чего расширяется диапазон ее действия. В небольших количествах вместе с ними руту добавляют в супы, грибные блюда.
Ее кладут в коктейли, приготовленные на овощных соках. Используют для приготовления уксусных настоек. Листочки добавляют в консервированные огурцы, томаты, другие овощи, при заготовке некоторых грибов.
Это сильная пряность, использовать следует в малых количествах.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Рута растет в диком виде в местах, где много влаги и солнца. Легко можно развести на садовом участке. Размножается семенами и черенками. В первый год укрепляется, на второй год начинает цвести.
Для приготовления сухой пряности листья и веточки срезают до распускания бутонов. Сушку проводят в тени под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении.
Для лечебных целей собирают в период цветения.
Сухую руту хранят как все пряности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я
Раздел "Пряности. Специи. Приправы."


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    par

    b12c where to be is soft is weight gain... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 9 часов 22 минуты назад
    alt
    Милана

    Я этот торт обожаю!!!! Весьма оригинальный и доступный в приготовлении!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 12 часов 6 минут назад
    alt
    par

    b12c how long is is shelf life how be is online malaysia... читать далее

    ДОБАВЛЕН 9 дней 5 часов 31 минута назад