Авторизация

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

библиотека

Источник:

3 апреля 2014

Как готовить

Тимьян представляет собою общее название нескольких видов растения, таких как тимьян обыкновенный, тимьян ползучий, тимьян Кочи и другие.

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Thymus vulgaris L.)

Тимьян обыкновенный — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии. Они подтверждены в средние века, где при описании этого растения использовали слово «thumos», означающее «сильный», «мужественный». Тогда же тимьян выращивали и использовали в качестве пряности. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.
В Южной Европе встречается в диком виде. Культивируется в Америке, Северной Африке, в Молдавии, на юге России.

ОПИСАНИЕ

Тимьян обыкновенный растет разветвленным полукустарником, достигающим в высоту 20—40 см. Листочки его мелкие, темно-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные. В пазухах листьев летом появляются полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Трава тимьяна содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола (20-40%), а также имеется цимол, борнеол, линалрол, пинен и др. Наличие тимола и других компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных. Помогает перевариванию жирных продуктов. Его используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, медицинского мыла, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
В качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Можно сказать, просто необходим при готовке жирных, жаренных блюд: жаренного на сале картофеля, свинины, баранины, мясных паштетов (из свинины), жареной рыбы, свиной печени. Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Тимьян выращивают из семян и делением кустика. В первом случае выращивают рассаду, а потом переносят на участок, защищенный от ветра, где хорошая почва и достаточно солнца. Уход заключается в прополке, рыхлении.
Зелень тимьяна сушат в течение лета, начиная со второго года жизни. На пряность срывают в момент зацветания верхушки растения (июнь—июль).
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. Для семенных целей плоды убирают на третьем году жизни и когда они побуреют. Сушат тимьян в сушилке с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца.

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ
(Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий — богородская трава, чабер, чабрец, чебрик, чебчик, боровой перчик, мухопал, мацержанка, чибрик, верест, чебачка, чибер — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству губоцветных. Растет в Европе, Азии, Америке, Северной Африке, в России — во многих областях. Существует несколько его видов, отличающихся друг от друга цветом, ароматом.

ОПИСАНИЕ

Тимьян ползучий представляет собой травянистый полукустарник. Ползучим его называют потому, что он как бы стелется по земле: «serpyllum» от греческого «herpyllos» — стелющийся. Нижняя часть растения одревесневшая, лишь цветоносные веточки тянутся вверх на высоту 15—20 см. Листья его жесткие, продолговато-овальные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветет с мая по сентябрь мелкими розовато-лиловыми, розовато-сиреневыми цветами. Плод — орешек.
Тимьян ползучий обладает приятным ароматом со слабым горьковатым привкусом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Верхняя часть растения содержит много полезных веществ. Зеленые листья богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний). Тимьян ползучий содержит эфирное масло —-0,1—0,6% , а в период цветения до 1,5%, — основным компонентом которого является цимол. Вот почему растение, отвары из него употребляют в качестве болеутоляющего, дезинфицирующего средств. Не многие знают, что тимьян входит в состав знаменитого «Пертусина» — средства от кашля.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при коклюше, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
В народной медицине широко применяются его отвары при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, коклюше. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие его при бессоннице.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Тимьян ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В кулинарии употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), ввводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Тимьян ползучий размножается семенами и вегетативно. Это засухоустойчивое растение. Зиму переносит хорошо.

Для пряности заготавливают надземную часть растения в период цветения. Срезанную зелень связывают пучком и сушат на чердаке на хорошем сквозняке или в сушилке при температуре 40°С. Высушенные снопики обминают и просеивают, отделяя деревянистые стебельки. Хранят в герметичной таре в прохладном месте.

ПОПРОБУЙТЕ

Картофельная тортилья с цуккини и тимьяном
Курица с тимьяном и помидорами
Геркулесовое печенье с тимьяном
Апельсиновый кекс из поленты и тимьяна

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Травы от А до Я
Специи от А до Я
Раздел "Пряности. Специи. Приправы."


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Вот у меня все и сгорело, хотя температуру до 160 убавила. Первый раз делала... ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 5 часов 41 минута назад
    alt
    лиза

    Круто!!☺☺☺☺... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 11 часов 33 минуты назад
    alt
    CurtisDasse

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный прио... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 17 часов 9 минут назад