Авторизация

ТОМАТ

ТОМАТ

библиотека

Источник:

7 апреля 2014
  • 0
  • 0

Как готовить


Томат — один из наиболее распространенных овощей в мире. Имеет древнее происхождение. Единого мнения по вопросу, следует ли считать это растение пряным, не существует. Но сильный специфический запах растения и его плодов, способность улучшать вкус, цвет и аромат других продуктов, думаем, дают основания поставить томат в ряд пряных овощей.

Родиной растения считают гористую местность Перу и Эквадора. В диком виде он распространился сначала в тропической Южной Америке, а затем в Мексике, где и сейчас можно встретить дикие особи. Окультуривать томат впервые стали в Мексике. Ацтеки называли это растение «tumantla». После завоевания Мексики испанцами в 1523 году вместе с диковинными семенами других растений томат попал в Европу. В 1554 году испанский ботаник Пьеро Андреа Маттиол и, описывая это растение, причислил его к ядовитым (Позднее выяснилось, что томат действительно, как многие пасленовые, накапливает токсичные алкалоиды, но они не опасны для жизни (т.к. их количество очень мало).

Это не мешало томату постепенно распространяться по всем континентам, чему способствовали экспедиции мореплавателей. Испанцы завезли томат в Азию. Есть упоминание в письменных источниках о том, что на Филиппинских островах томаты выращивали в 1571 году, далее он попал в Китай, Японию, Индию, так как эти страны были связаны торговыми путями с Филиппинами. В 1579 году томат стал известен англичанам, которые распространили его в своих колониях.

Томаты в Европе, в частности в Голландии, сначала выращивались как диковинные растения в ботанических коллекциях, в огородах аптекарей.

Светские дамы, стремясь показать свою изысканность, прикалывали цветущую веточку томата к богатому наряду.
В XVIII веке томаты возделывались в Сирии, Аравии, Эфиопии и Египте.

Признание томата как приятного, ароматного овоща в Западной Европе (В Европе томаты называли «перуанскими яблоками», вкладыва в название их происхождение (Перу), у французов «помидоро» означа «золотистое яблоко») шло слишком медленно. Чаще его использовали как декоративное и лекарственное растение, применяя при желудочных, глазных и других болезнях. Позже других стран томаты стали выращивать в Германии, США (1832г.)

В России томат появился во второй половине XVIII века, о чем свидетельствуют описания Андрея Болотова. А выращивать «любовные яблоки» (Название томатов «яблоко любви» пошло от англичан) начали в Крыму, затем в Астрахани, Грузии, где их употребляли в пищу, как другие овощи. Долгие годы в России, каь. и в Западной Европе в свое время, томаты выращивал? как декоративные украшения.

В конце XIX столетия томат распространился на юг и восток России, затем занял обширные площади на Западе и продвинулся далеко на север.

Мировое товарное производство томатов велико, они возделываются на очень больших площадях (3 млн. га), причем в тропиках производится лишь 15% продукции. Известно около 200 сортов и форм.

Имеет другое название — помидор (П. Маттиоли, ссылаясь на труды Диоскорида, назвал впервые томат «Pomid'oro», откуда и пошло «помидор».).

ОПИСАНИЕ

Томаты (помидоры) представляют собой куст, стебли которого постепенно деревенеют. Растение однолетнее, с ветвистыми стеблями, которые, как и листья, обладают резким специфическим запахом. После цветения образуются завязи-ягоды, достигающие массы от 20 до 900 г и имеющие различную форму (шаровидную, плоскую, пальцевидную) и окраску (красные, желтые, пестрые, оранжевые и др.). Вкус также различный. Вырастают в открытом грунте, в комнатных условиях.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Томаты — очень полезные овощи, мясистая часть которых содержит сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамин С, каротин, витамины В1 В2, РР. Они также содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Обогащают пищу нужными веществами, улучшают работу желудка, рекомендуются при авитаминозе, анемии. Соли кальция, натрия, магния, фосфора, железа (1,4мг%) играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Томаты выводят из организма холестерин, возбуждают аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Трудно представить себе овощ более употребляемый в пищу, чем томат (помидор). Его используют сырым, жареным, вареным, консервированным, в виде соусов, томатных паст, кетчупов. Томаты имеют приятный вкус, который обусловлен сочетанием Сахаров (глюкозы, фруктозы) с органическими кислотами (яблочной, лимонной и т. д.), из них готовят салаты, овощные гарниры, приправы. Хорошо сочетаются со многими пряными овощами, пряными травами, растительными добавками, маслами.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Выращивание томатов — целая наука. В культуру они вошли очень широко, и в зависимости от климатических условий их выращивают в открытом или закрытом грунте, из семян и рассадным методом. Цветение и созревание плодов идет не одновременно, поэтому сбор плодов-ягод проводят выборочно. На урожайность томатов оказывают влияние многие факторы: температура, заболевания (особенно фитофтороз), метод выращивания (опоры, шпалеры). Томаты требовательны к водоснабжению в период плодообразования и к наличию в почве кальция, других подкормок, к теплу и свету.
Применительно к России, особенно средней полосе, следует отметить, что плоды далеко не все успевают созревать.
Рекомендуется снимать их, как только они достигнут степени молочно-восковой зрелости (начало побурения). Дозревают в теплом помещении при температуре 20—25°С в течение 5—8 дней на свету. До наступления заморозков все плоды снимают, иногда вместе с кустом, подвешивая его на веревку.

Томаты можно сохранить в свежем виде довольно значительное время, складывая их в ящики (в стадии молочно-восковой зрелости), пересыпав опилками, стружкой, сеном. Хранить при температуре 10-12°С, осматривая раз в неделю. Томаты зрелые хранят в холодильнике при 0°С 7 дней, чуть-чуть недозрелые — 2-3 недели.

На зимний период этот пряный овощ готовят в виде различных консервов.


Смотрите также

Энциклопедия помидоров
10 блюд из помидоров
Томатематика
Все на улице на красно...
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Oleska

    Статья супер… очень понравилась… я не знаю можно тут спрашивать или нет? Хочу узнать может кто-то заказывал терку Найсер Дайсер плюс? В интернете пишут что она из Германии, но есть китайские подделки и они совсем не режут. Кто нибудь сталкивался с такой теркой?

    добавлено 15.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katusha

    Привет, у меня есть Найсер Дайсер плюс. Заказывала в интернете уже давно, еще родственикам потом взяла вторую в подарок. Очень довольна,насадки все нравятся,всеми пользуюсь. Есть маленький секрет как правильно работать с теркой: смачиваешь насадку и начинаешь резать. Тогда все идеально работает. кромсаю салаты за 5 минут, без терки теперь никуда…привыкла к ней очень)))

    добавлено 16.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dashylya

    Привет, мне повезло..у подруги уже была эта терка и она меня соблазнила на покупку.У нее салаты все были просто как от шеф-повара,красивые и аккуратные кусочки…И вот она мне показала как работают насадки,контейнеры…И сказала где заказывать. Вот ТУТ мы обе покупали…тут точно оригинал, мне очень качественая терка пришла…

    добавлено 17.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Настя

    Без яиц!?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 13 часов 20 минут назад
    alt

    спасибо автору) но я еще на дно сковороды выложила тонкие ломтики яблок , посып... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 21 час 16 минут назад
    alt
    alena-plus

    Неплохо... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 12 часов 2 минуты назад