Авторизация

ЧЕРЕМША

ЧЕРЕМША

библиотека

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить


ЧЕРЕМША
(Allium ursinum)

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

ОПИСАНИЕ

Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Юрий

    Друзья я нашёл где в Москве можно купить настоящую кавказскую черемшу маринованную. Это не стрелы чеснока! Вкуснятина, а на праздничный стол удивление.

    добавлено 14.12.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ксения

    добавлено 13.05.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Ада

    И мне суп совсем не понравился :( Зря потраченные силы и продукты.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 15 часов 3 минуты назад
    alt
    Артур

    ФИГНЯ. Если добавить больше муки, то лучше испечь медовый корж. Промазать коржи.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 15 часов 58 минут назад
    alt

    Очень Довольна Рецептом)))Спасибо Огромное!!!Тоже первый раз Готовила!!!!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 22 часа 49 минут назад