Авторизация

ЧЕРЕМША

ЧЕРЕМША

библиотека

Источник:

7 апреля 2014
  • 0
  • 2

Как готовить


ЧЕРЕМША
(Allium ursinum)

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

ОПИСАНИЕ

Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Юрий

    Друзья я нашёл где в Москве можно купить настоящую кавказскую черемшу маринованную. Это не стрелы чеснока! Вкуснятина, а на праздничный стол удивление.

    добавлено 14.12.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ксения

    добавлено 13.05.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Смотрите также

    Подбор рецепта

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Ирина

    Очень просто и очень вкусно! Выпекала при 200 градусах минут 30.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 4 часа 35 минут назад
    alt

    Кекс вкусный, но 220 градусов это явно перебор! Поместила в разогретую духовку, ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 56 минут назад
    alt
    Женя

    только не трефовая, а трефная. туз трефовый, еда - трефная.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 7 часов 20 минут назад