Авторизация

САХАР

САХАР

библиотека

Источник:

9 апреля 2014

Как готовить

Сахар происходит от греческого sakchar — гравий, песок. Сахарный песок — пищевой продукт сладкого вкуса. Это высококалорийный продукт белого цвета, выпускающийся в виде кристаллического белого песка и сахара-рафинада, который поступает в продажу в кусковом виде, в виде рафинированного песка и сахарной пудры. В России сахар производят из сахарной свеклы. Возможно получение его из сахарного тростника (в основном кубинского).

Сахар высокого качества должен быть чистым, сухим, без посторонних запахов. Он очень гигроскопичен, поэтому его надо хранить в сухом месте в закрытой таре. Хорошо растворяется в воде и плавится при высокой (около 160°С) температуре; охлаждаясь, застывает, образуя стекловидную массу.

Сахар — высококалорийный продукт (100 г его содержит 400 ккал). Попадая в пищеварительный тракт, распадается на составляющие его глюкозу и фруктозу, которые быстро всасываются в кровь. Регулярное чрезмерное употребление сахара нежелательно: во-первых, перенапрягается работа поджелудочной железы, во-вторых, он легко преобразуется в жир. Но сахар — это не только обычный продукт, который принято употреблять с чаем, кофе, для приготовления сладких блюд, а очень хорошая специя, которая используется для улучшения вкуса холодного, первых овощных фруктово-ягодных блюд, многих вторых блюд и, конечно, кондитерских изделий. Каши, пудинги, запеканки требуют добавки этого продукта. Сахар употребляют при консервировании продуктов, например, огурцов, помидоров, патиссонов, кладут во многие соусы, маринады, подливки.
Кремы, муссы, желе, кисели, компоты без подслащивания менее вкусны.
Сахар обладает способностью не только улучшать вкус, но и отбивать нежелательные запахи.

В пищу лучше всего употреблять растопленный сахар. А при готовке варенья, мармелада это делать просто необходимо: внешний вид и вкусовые качества последних несравненно улучшаются.

Заменители сахари

Сорбит — синтетическое вкусовое вещество в виде белых кристаллов сладкого вкуса. Легко растворяется в воде. В 1 г — 3,4 ккал. В два раза менее сладок, чем сахар. Норма приема в день — 40—50 г. Безвреден для организма, используется как заменитель сахара для больных диабетом. Содержится в соке рябины, морских водорослях.

Сластилин — синтетическое вкусовое вещество. Не имеет запаха, сладок на вкус, хорошо растворяется в воде. Одна таблетка еластилина содержит 4 ккал, равна 1/2 кусочка пиленого сахара-рафинада или 1 чайной ложке сахарного песка. Используется больными сахарным диабетом, людьми, страдающими ожирением.

Ксилит — синтетическое вкусовое вещество, представляющее из себя бесцветные гигроскопичные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде, спирте, уксусной кислоте и т. д. Ксилит в два раза слаще сахара. Употребляется в кондитерском производстве продуктов для диабетиков. Потребление в сутки — не более 50 г. Вырабатывают из кукурузных, хлопковых и других отходов.

Кулинарный словарь

Сахар
Засахаривание
Каменный сахар
Сахар-жженка
Сахарин
Желтый сахар
Сахарный сироп

Смотрите также

Пищевая категория: сахара и жиры
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Согласен на 100% ЯБЛОКИ - Ешьте яблоки вместе с кожурой. БАНАНЫ - Полны пектино... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 20 часов 58 минут назад

    Интересно, пару лет назад былв Бразилии и могу подтвердить написанное Маленькие... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 21 час 1 минута назад

    Добавить фасоль и горошек и варить еще 5 минут Люблю и фасоль и горошек... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 21 час 20 минут назад