Авторизация

ЖЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ЗАГУСТИТЕЛИ

ЖЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ЗАГУСТИТЕЛИ

библиотека

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

Желеобразователи и загустители — вещества, обладающие способностью делать продукт желеобразным (напоминающим студень). В промышленности невозможно без них обойтись при приготовлении пастилы, мармелада, желе и т. д. В домашней кулинарии они также необходимы (для студня, конфет, джемов и т. п). Издавна человеком подмечены продукты животного и растительного происхождения, обладающие загустительными способностями: агар, пектин, желатин, карлук, растительный клей и другие.

Желеобразователи не имеют отрицательных свойств, поэтому с успехом используются в пищевой промышленности и в домашней кулинарии.

АГАР

Агар (малайск.) — продукт, полученный из красных и бурых водорослей. Представляет собой вещество, напоминающее студень. Состоит в основном из полисахаридов. Незаменимый продукт для выращивания бактерий, грибов, водорослей и в кондитерском производстве.

В России пищевой агар получают из красных водорослей, живущих в Белом море. Агар обладает необыкновенно быстрым желирующим действием, хорошо растворяется в воде, особенно если был размочен в холодной. Его «студень» бесцветный, безвкусный и не имеет запаха.

Кондитерская промышленность широко использует агар при производстве желирующих изделий (мармелад, зефир, пастила).

В продажу он поступает в виде пластинок, расфасованных в пакеты, и оказывает незаменимую услугу при готовке многих десертных блюд. Сохраняет вкус исходного продукта, гарантирует плотную студенистую массу.

КАРЛУК

Карлук, рыбий клей, — сильное желирующее вещество естественного происхождения. Известен в России с XVII века. Карлук получали из пузыря осетровых рыб. Пленочки внутреннего слоя пузыря вырабатывались, приобретали вид небольших пластинок. Безвкусные, на цвет беловатые. Не имеют запаха и хорошо растворяются в горячей воде. При застывании карлук образует прочное желе. Это его свойство используется в домашней кулинарии при необходимости приготовить кисель, желе, заливное, студень, а также в кондитерском производстве для приготовления конфет, особенно мармелада, суфле и др.

ЖЕЛАТИН

Желатина (от лат.gelatus — замерзший, застывший) — смесь белковых веществ животного происхождения. Чаще известен нам под названием «желатин». Его изготавливают из сухожилий, костей, хрящей путем длительного кипячения с водой. Получают желе очень плотной консистенции, которое потом высушивают, разрезая на куски. Желатин, вырабатываемый таким образом, может быть различного качества. Лучшие его сорта более прозрачные и выпускаются в виде пластинок небольшого размера. Желатин низкого сорта продается в пакетиках в виде крошки. Любой желатин не имеет вкуса и запаха. Желтоватый цвет продукта означает, что его не осветлили перед выпариванием.

Желатин разводят в теплой воде, делая выдержку 30—40 минут. Затем, постепенно увеличивая температуру, доводят до кипения, но не кипятят: опущенный сразу в горячую воду, он может превратиться в комок, который трудно растворить. Набухший желатин подогревают на водяной бане или на слабом огне при непрерывном помешивании.

Желатиновый экстракт оказывает незаменимую услугу в домашней кулинарии, когда надо быстро приготовить студень, заливное, десертные блюда и многое другое.

На пакетиках желатина имеются рекомендации по его применению. Употреблять его нужно аккуратно, учитывая сорт желатина, качество бульона, отвара, а также то, какой консистенции продукт желают получить. Используют с учетом того, что многие ягодные отвары обладают пектиновыми свойствами, а мясные бульоны — клейкостью. Передозировка желатина нежелательна — ухудшается качество блюда или продукта.

Желатин хранят в герметичной таре при температуре 15—32°С в сухом помещении.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8(812) 701-06-22 Александр.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 18 часов 53 минуты назад
    alt
    Рая

    ничего не понятно!!!!!!!!Кугель на 100грамм риса?Для кого такая норма????Сколько... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 2 часа 57 минут назад

    I think the site needs updating. Can you please contact the admin?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 6 часов 9 минут назад