Авторизация

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

библиотека

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

Из синтетических ароматических веществ наиболее часто используются пищевые эссенции и ванилин.

Эссенции — искусственные пищевые ароматизаторы создающиеся промышленным способом; являются синтетическими альдегидами.

Для получения натурального вкуса и аромата, свойственных какому-то продукту, химические компоненты смешивают в соответствующих пропорциях. Количество ингредиентов достигает 10—15, большая часть из них — синтетические душистые вещества. Точного сходства с натуральным ароматом достичь не очень просто. Наибольшее подобие зачастую достигается добавлением натуральных ароматических веществ, но не более 25%. Они увеличивают силу аромата в несколько раз.

Среди натуральных добавок чаще других используются соки, эфирные масла, настои. Создание синтетических эссенций контролирует Минздрав РФ. На них распространяются ГОСТы и ТУ. Изготовление разрешено на специальных предприятиях. Наиболее распространенными эссенциями являются: абрикосовая, яблочная, грушевая, земляничная, банановая, апельсиновая, вишневая, лимонная, малиновая и другие.

Используются в кондитерской, ликерно-водочной промышленности, при производстве мороженого, безалкогольных напитков, сиропов, сухих киселей.

Ванилин — синтетическое ароматическое вещество, представляющее из себя кристаллики белого цвета. Является ароматическим альдегидом. Содержит не менее 98 % химически чистого ванилина, поэтому обладает запахом ванили. В воде растворяется хорошо. В качестве душистого вещества применяется в пищевой промышленности. Его используют в кондитерском производстве для приготовления сухарей, мороженого. Добавляют в сырки, творожные пасты, кремы, желе. Используют в ликерно-водочном производстве и для приготовления безалкогольных напитков.

В домашней кулинарии требует осторожного обращения. Употребляется в сдобное тесто (300 мг на 1 кг), варенье из дыни, черешни и винограда, а также в сиропы.

Ванильный сахар — смесь ванилина с сахарной пудрой. Для его приготовления используют натуральную ваниль. Полежав в сахарной пудре, она сообщает той ванильный аромат. Запах приятный, но не стойкий, быстро улетучивается. Добавляют в пудинги, кремы, печенья, бисквиты, торты. Прекрасно сочетается с молочными и творожными блюдами, начинками, шоколадными напитками, коктейлями. Добавляется в небольших количествах, потому что излишнее употребление придает блюду горечь.

Ванилин и ванильный сахар хранят в герметичной упаковке. Перед употреблением разводят в водке или спирте, а лучше всего приготовить ванильный сироп, чтобы сохранить запах и не испортить вкус приготавливаемого продукта.

Ванильный сироп. Взять 1/2 пакетика ванилина, разве сти в 10 г спирта (можно использовать водку — 25 г). Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 1/2 стакана воды. В остывший сироп влить спиртовой раствор ванилина. Добавлять в небольших количествах в готовые кондитерские изделия.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    alena-plus

    было вкусно, только непонятно, почему именно замороженный концентрат? Делала с о... читать далее

    ДОБАВЛЕН 13 часов 45 минут назад
    alt

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8(812) 701-06-22 Александр.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 6 часов 21 минута назад
    alt
    Рая

    ничего не понятно!!!!!!!!Кугель на 100грамм риса?Для кого такая норма????Сколько... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 14 часов 25 минут назад