Авторизация

ОСНОВНЫЕ СОУСЫ

ОСНОВНЫЕ СОУСЫ

библиотека

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

Красный соус основной

1000 г коричневого бульона, 50 г сливочного маргарина, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 50 г пшеничной муки, 200 г томата-пюре, 25 г сахара.

Готовят коричневый бульон, процеживают и делят на две части. Пассеруют пшеничную муку без жира и, охладив ее до 60—70°С, высыпают при непрерывном помешивании в теплый бульон. Полученную массу разбивают венчиком до исчезновения комочков.

Пассеруют лук, коренья, томат-пюре, смешивают со второй половиной бульона и доводят до кипения.
Затем смешивают обе заготовки и варят на медленном огне полчаса.
В конце варки добавляют жженку из сахара, которая придает красный цвет соусу. Соус процеживают через сито, растирая неразварившиеся части овощей. Доведя соус до кипения, охлаждают или используют в горячем виде.
Красный соус основной используется в качестве основы для приготовления других красных соусов — с грибами, луком, уксусом, вином, горчицей и другими продуктами, приправами и специями.

Белый соус основной

Белые соусы, как и томатные, готовят на рыбных и мясных бульонах на сильном огне. В таком соусе лучше сохраняется аромат овощей, грибов, а также цвет.

1100 г бульона, 50 г масла или маргарина сливочного, 50 г муки

Варят мясной или рыбный бульон. Муку пассеруют на масле или сливочном маргарине. Медленно вмешивают ее в горячий бульон, предназначенный для соуса, и варят около 1 часа. В конце варки солят и процеживают.
На белом основном соусе готовят многие другие соусы.

Томатный соус основной

500 г белого соуса, 25 г сливочного масла, 500 г томата-пюре, 40 г репчатого лука, 40 г моркови, 30 г петрушки; 0,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 1 г молотого красного перца; 0,2 г лаврового листа; 0,5 перца-горошка

Готовят белый основной соус. Томат-пюре пассеруют с кореньями и луком, соединяют с соусом, добавляют лавровый лист, перец горошком и на слабом огне варят полчаса, часто помешивая. В конце варки кладут соль,

сахар, молотый красный перец, лимонный сок или лимонную кислоту. Готовый соус процеживают перед употреблением, заправляют сливочным маслом. Его используют для приготовления многих видов томатных соусов — с вином, овощами, грибами и др.

Грибнои соус основной

3 сушеных гриба, 2 луковицы среднего размера, 1—2 столовые ложки пшеничной муки, соль, перец по вкусу, 1—2 стакана грибного отвара.

Сушеные грибы заливают водой и вымачивают 3—5 часов. Промывают и варят около 1,5 часа в воде, в которой вымачивались грибы. Пассеруют муку и разводят грибным отваром. Вскипятив, процеживают. Пассеруют репчатый лук, добавляют к нему отваренные грибы, нарезанные соломкой, и продолжают пассеровать. Вводят смесь в соус, кипятят 3—5 минут. Заправляют солью и перцем.
Подают соус к крупяным и картофельным запеканкам, котлетам, используют в приготовлении других соусов.

Сметанный соус основной

1000 г сметаны, 50 г муки, 50 г сливочного масла; 0,25 г молотого перца.

Сметану нагревают до кипения, добавляют белую пассеровку (без жира) при непрерывном помешивании. В конце варки кладут соль, молотый перец. Вскипевший соус процеживают.
Подают к мясным, овощным, рыбным блюдам, горячим закускам, добавляют в другие сметанные соусы.

Молочный соус основной

900 г молока, 120 г сливочного масла, 120 г муки (для густого соуса) ; 1000 г молока, 90 г муки, 90 г сливочного масла (для соуса средней густоты); 1000 г молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 10 г сахара (для жидкого соуса).

Муку пассеруют и разводят горячим молоком, непрерывно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовывались комочки. Кипятят 5—7 минут, соль кладут в конце варки.
Соус можно загустить сырыми яичными желтками. В жидкий соус добавляют сахар.
Если вы хотите залить соусом продукты для запекания, то его охлаждают перед этим не более чем до 35— 40°С, чтобы не загустел. С ним запекают блюда из кур, дичи, мяса домашних животных, рыбу, овощные блюда.

Яично-масляные соусы

Для приготовления этих соусов используют сырые яичные желтки и сливочное масло. В качестве добавок применяют лимонный сок или лимонную кислоту и соль. Чтобы яичные желтки не свернулись, не произошел процесс «отмасливания», вследствие чего приправа теряет свой внешний вид и вкусовые качества, в смесь для приготовления соуса до ее проваривания добавляют холодную воду (согласно раскладке). Температура приготовления не выше 70°С, делают его на водяной бане при непрерывном помешивании.
В готовый соус можно добавлять 25—30% молочного или белого соуса. Это изменяет его цвет на желтоватый; а вкус — на более приятный.
Яично-масляных соусов очень много. Их готовят с сыром, сливками, овощами, травами, вином и т. д.
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    @nn

    Если замороженный, какой же он "живой"? ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 22 часа 37 минут назад
    alt
    Dimon

    Здравствуйте! Предлагаем базы предприятий для Вашего бизнеса. Базы предприят... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 21 час 47 минут назад
    alt

    Гавнорецепт не делайте, потеряете время и продукты... читать далее

    ДОБАВЛЕН 15 дней 11 часов 58 минут назад