Авторизация

КЕТЧУПЫ

КЕТЧУПЫ

библиотека

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Домашний кетчуп

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея.

Помидоры нарезают дольками и вместе с измельченным луком распаривают под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протирают через сито. Полученный сок уваривают наполовину. Затем кладут пряности в мешочек из марли в два слоя и опускают в кипящую массу. Перед концом варки добавляют соль, сахар, уксус и варят 5—7 минут. Пряности вынимают, а готовый кетчуп разливают в бутылки, предварительно простерилизован-ные, и сразу укупоривают.

Кетчуп к блюдам из риса и макаронных, изделий

Очень зрелые сочные красные помидоры. На 1 л томата 600~700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г кайенского перца, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20—30 г соли, половина луковицы средних размеров, 40—50 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г красного перца, 1—2 щепотки карри

Зрелые помидоры очищают от кожицы и варят под крышкой в течение нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протирают через мелкое сито и добавляют на 1 л пасты 600—700 г винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, а также лук, сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как того требует рецептура. Для улучшения вкуса прибавляют пасту из анчоусов. По желанию и в любом количестве добавляют сельдерей, грибы, орехи, бульон, устрицы. Пряности в соус применяются в молотом виде. Смесь хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно сваренный соус намазывается на хлеб. Для длительного хранения складывают в стерильную посуду и хранят в холодном месте.

Китайский кетчуп

1,5 кг помидоров, 50 г соли, 375 г сахара, 120 г уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.

Помидоры протирают через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности помещают в мешочек из марли и кладут в эмалированную кастрюлю. Добавляют соль, сахар, уксус. Вливают томатную пасту и варят на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекращают, мешочек со специями удаляют.
К охлажденному соусу добавляют горчицу, если подают к свинине; карри (в порошке) — к блюдам из отварного риса.

Английский кетчуп

3,9 кг помидоров; 0,1 л (100мл) 10-процентного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 500—600 г измельченного лука и сельдерея, 4 л воды.

В эмалированной посуде варят измельченные помидоры с добавлением лука и сельдерея. Размягченные овощи протирают через мелкое сито и снова уваривают при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке. Массу выпаривают до тех пор, пока не испарится вся вода; не допускать пригорания. Готовый кетчуп разливают в стерильные бутылки и хранят в прохладном месте.

Смотрите также

Что такое кетчуп
10 блюд из кетчупа
Сливовый кетчуп
Домашний кетчуп
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    FlexiRentIcets

    Innsbruck - Anrainer empören sich über Flexirent-Bordell (Innsbruck) in der Nähe... читать далее

    ДОБАВЛЕН 13 часов 57 минут назад
    alt
    @nn

    Если замороженный, какой же он "живой"? ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 21 час 14 минут назад
    alt
    Dimon

    Здравствуйте! Предлагаем базы предприятий для Вашего бизнеса. Базы предприят... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 20 часов 25 минут назад