Авторизация

СОВЬЕМ ГНЕЗДО ИЗ ВЕРМИШЕЛИ

СОВЬЕМ ГНЕЗДО ИЗ ВЕРМИШЕЛИ

библиотека

Источник:

1 апреля 2014
Необычные вермишель и макароны. Домашняя лапша.

10.1. Вопрос: В магазинах появилась вермишель необычного вида: свернутая в колечки, внешне очень напоминающая птичьи гнезда. Но после варки она распрямляется. Можно ли как-то исхитриться и сварить такую вермишель с сохранением исходной формы «гнездышек»?

Ответ: Мне понятно ваше желание получить вареные «гнездышки». Проявив изобретательность, можно было бы подать их к столу с каким-то необычным заполнением «гнезда». Вариантов не счесть: от сладкой начинки для детей или остренькой для взрослых (мясной, рыбной, овощной, из сыра и т. д.). Скучное дежурное блюдо, быстро приготавливаемое при возвращении вечером с работы (при отсутствии загодя приготовленного ужина), выглядело бы необычно заманчиво и приобрело бы новый вкусовой букет.

Увы, при варке красивые гнездышки действительно распрямляются, превращаясь в вермишель обычного вида. Но не огорчайтесь, гнездо свить из нее можно. Сравнительно недавно один умный человек придумал способ...

(Почему промышленники прибегли к модернизации формы привычного старинного продукта? На мой взгляд, причины две: во-первых, появляется шанс, не повреждая тонкую хрупкую вермишель при транспортировках, сохранить ее достаточно длинной для варки и соответственно подавать к столу в более привлекательном виде, не подобием каши из коротких обломков; во-вторых, красивый необычный вид продукта в магазине привлекает взгляд, вызывает интерес и желание сделать покупку. Как видите, функциональность и эстетичность в «одном флаконе»).

Умный человек живет в Англии. Он мировая знаменитость в среде профессионалов-кулинаров, личность весьма неординарная. Начинал карьеру простым поваром, позже работал шеф-поваром. Ныне -владелец нескольких эксклюзивных дорогущих ресторанов. Он был и остается весьма и весьма изобретательным и смелым в своих кулинарных идеях. Хотя сейчас он снял поварские фартук и колпак, и, конечно, в каждом из ресторанов его сети есть штатные шеф-повара, тем не менее концепцию приготовления и подачи еды в собственных ресторанах определяет и разрабатывает лично он сам. (У меня есть мечта: попасть на кухню в любой из его ресторанов и хоть одним глазком подсмотреть, как там колдуют он или его ученики. Но пока мечта еще не сбылась...)

Среди множества его изобретений есть одно простенькое, имеющее прямое отношение к нашему разговору о гнездах.

Он придумал по-новому подавать спагетти в качестве гарнира. Берется металлическое кольцо (из нержавеющей стали или алюминия) с достаточно высоким бортиком (аналогия — консервная банка, например, из-под сайры, у банки удалены оба донца. Представили?). Внутренние стенки кольца смазываются маслом, кольцо устанавливается на сковороду, внутрь его наливается немного смеси растительного и сливочного масла и внутренняя полость кольца заполняется (без опрессовки!) пучком отваренных и сдобренных маслом спагетти. В таком виде, в металлической обечайке, спагетти слегка обжаривают сначала с одной стороны, а перевернув кольцо вместе с содержимым,- с другой стороны. По готовности спагетти выдавливают из кольца на тарелку. Из них получается этакий аккуратный цилиндрик (по нашей терминологии — гнездышко), сохраняющий форму благодаря подрумяненным корочкам на торцах и на боковой поверхности.

Теперь представьте: на середине тарелки гнездо из горячих румяных спагетти, на него уложен кусочек обжаренного мяса, вокруг гнезда — нарезанные овощи и немного зелени. Блюдо красивое и аппетитное, ведь вы знаете, что вкус слегка обжаренных макаронных изделий своеобразен и приятен.

Возможны вариации. Если перед выдавливанием спагетти из кольца сделать в них с одной стороны углубление (допустим, «спрессовав» их по центру кольца пестиком или выбрав ложкой из этого же места часть макарон), то получите совсем уже настоящее гнездо, заполнить которое (с горкой) удобно любым мелко нарезанным продуктом. Каким? Решите сами, исходя из имеющихся под рукой припасов и вкуса едоков.

Вы уже поняли, что при подобной технологии с использованием металлических колец гнездо можно делать из любого вида вермишельно-макаронных изделий (кроме лазаньи): от скороварных мельчайших и тончайших вермишелей до стандартных крупных макарон (их, конечно, придется немного измельчить, чтобы уместить в кольце).

Р. S. Выше я не случайно упомянул о кольце из консервной банки. Когда о том англичанине и его кольцах я, как в старину говаривали, еще слыхом не слыхивал и видом не видывал, сам, не ведая того, оказывается, поступал почти, как он.
В те времена, когда студентов наряду с прочими трудящимися непременно осенью отправляли на уборку картошки, я готовил на дровяной плите еду для нашего студотряда в сотню человек.

(Прошу у читателей прощения. Кажется, я уподобляюсь гоголевскому голове с хутора близ Диканьки. Тот, просидев два дня провожатым на козлах рядом с кучером царской кареты при поездке Екатерины в Крым, всю оставшуюся жизнь «...о чем бы ни заговорили с ним, всегда умеет поворотить речь на то, как он вез царицу и сидел на козлах царской кареты». Так и я, о чем бы ни спросили, тоже нахожу повод «поворотить речь на то», как стряпал в студенческом отряде.)

Представьте, я делал яичницу-глазунью на завтрак одновременно всей сотне. У меня было огромное количество пустых банок из-под сайры. Эти консервы — вкусные и сытные, дешевые (по ценам тех времен) все любили, особенно с картошкой, за которой ходить далеко нам не приходилось. Удалив донца, обстучав заусеницы, отмыв банки, я применял их для изготовления утренней глазуньи.
На два больших прогретых и смазанных противня устанавливал банки-кольца и внутрь каждой разбивал яйцо. Когда белок немножко схватывался, аккуратно поддевая поочередно края банок ножом, убирал жестянки. На противнях оставались красивые, правильной формы, не слипающиеся друг с другом маленькие яишенки.
Все были довольны: едоки - одинаковым размером порций, я —простотой быстрого приема, не требующего дотошного контроля при изготовлении блюда и последующего дележа огромной общей яичницы на равные порции.

10.2. Вопрос: Видела в продаже необычные макароны — трубки большого диаметра. Называются они «каннелони». Что из них можно приготовить?

Ответ: Да, продукт непривычного вида у многих вызывает недоумение. Этот вид пасты (в Италии все макаронные изделия называют пастами) предназначен для фарширования. Как и лазанья (я о ней рассказывал в первой книге «Скорой кулинарной помощи»), каннелони идут в дело без предварительного отваривания.
Каннелони в сухом виде фаршируются чем-либо и запекаются в большом количестве соуса.

Вот конкретный пример. Из сырого куриного мяса, отделенного от костей, приготовьте фарш. В фарш добавьте понемножку обжаренного лука, свежего лука (мелко нарезанного), давленого сырого чеснока, базилика или эстрагона и все хорошенько перемешайте. Можно добавить в фарш еще небольшое количество отварного риса и чуть-чуть молока. Вообще, вариантов начинок может быть сколь угодно много, допустим: измельченная говядина Б сочетании с кубиками овощей и т. д., и т. п. Дайте волю фантазии... Главное, чтобы фаршевая начинка имела достаточно плотную консистенцию и не вытекала из макаронных трубок при тепловой обработке.

Приготовленным сырым фаршем плотно наполняете сухие (не вареные!) каннелони, укладываете их в металлическую или керамическую посуду и заливаете соусом.
Для предложенного куриного фарша очень хорош соус из белого вина и сливок. Готовится он несложно: на небольшом количестве оливкового масла обжариваются лук и чеснок (тоже в небольших количествах) до золотистого цвета, но без образования корочек, после чего добавляется белое вино, и смесь некоторое время выпаривается, чтобы она приобрела некоторую густоту (консистенцию, подобную, например, глицерину), после чего добавляются на сковороду сливки (чем жирнее, тем лучше). Помешивая содержимое сковороды, доведите его до кипения. Соус готов.

Соус заливается в емкость с уложенными нафаршированными каннелони так, чтобы он избыточно не затапливал каннелони. Уровень соуса должен быть не выше верхней кромки верхнего слоя каннелони.
После этого емкость ставится в горячую духовку для запекания.

10.3. Вопрос: Как вы считаете, не выгоднее ли с материальной точки зрения готовить макаронные изделия самостоятельно в домашних условиях, а не покупать их в магазинах? Будут ли они вкуснее промышленных изделий?

Ответ: Совершенно очевидно, что и выгодно, и вкус домашнего всегда лучше казенного. Но столь же очевидно, что дома не сделать большинство форм макаронных изделий: трубочек, ракушек, шестереночек, бантиков, перьев и т. п., и т. д.

Кроме того, качественные макаронные изделия (конечно, итальянские) очень дороги потому, что делаются из муки, намолотой из хороших сортов твердой пшеницы, а такой муки в массовой торговле у нас нет...
Поэтому речь может идти только о простейшей из форм макаронного семейства - о домашней лапше, изготавливаемой из обычной муки. Сначала я расскажу о некоторых концептуальных принципах приготовления лапши в домашних условиях, а ниже приведу один не совсем обычный рецепт, но уже с цифрами.
Приготовление дома теста для лапши - процесс трудоемкий, ведь тесто, приготавливаемое для последующего подсушивания, должно быть очень и очень тугим и без избытка влаги, чтобы изделия сохранили форму и не разваливались при варке. Я вообще не применяю воду при изготовлении теста для домашней лапши, а использую только белок и желток из сырых яиц. Лучше для вкуса и цвета замешивать тесто только на желтках, но это увеличит затраты. При замесе этого теста я всегда добавляю в него немного растительного или оливкового масла.
В зависимости от количества взятой муки берете то или иное количество яиц. Сколько, определите сами, но помните: тесто должно быть столь тугой консистенции, что даже скалке оно поддается с трудом.

Кстати, о скалках — любимом карикатуристами предмете в сюжетах о встречах женами припозднившихся нетрезвых мужей. Кое-где тема уже неактуальна. Нет, не мужья перековались. В некоторых странах налажены выпуск и продажа бытовых ручных раска-точных машинок для теста. Они красивы внешне, удобны и эффективны в использовании. Предназначены не для профессионалов, а для домохозяек. На них удобно раскатывать тесто не только для лапши (основное назначение), но и для наших любимых пельменей и вареников. Подобная машинка есть у меня на работе, и ее вполне хватает для ресторанных потребностей. (Купил бы и для дома, но дороговата...)

Несколько слов о конструкции механизма: возможно, книжка попадет в руки кому-нибудь из промышленников, и они заинтересуются потенциальным товаром народного потребления. Это маленький прокатный стан. На каркасе закреплены два валика, вращаемые рукояткой (через определенный передаточный механизм) навстречу друг другу. Зазор между валиками регулируемый. Первоначально кусок теста подводится к валикам при максимальном зазоре. После первой прокатки зазор уменьшается и тесто опять пропускается между валиками. Так поступают неоднократно, пока тесто не получится нужной толщины.

После этого гладкие валики меняются на иные рифленые с вырезами (по сути, ножи с выемками), и тесто пропускается между ними. Из машинки выходит ровная нарезанная лапша, узкая или широкая — возможны два варианта нарезки.
По-моему, подобное устройство (если стоимость его будет приемлемой, а не такой, как у импорта) было бы востребовано нашими домохозяйками.
Вернемся, однако, к нашему тугому тесту. Раскатав его скалкой до нужной толщины, на доске нарезаем его ножом на лапшу. Если готовите впрок, то сушите ее, если сделали немного, для скорой еды, то можно варить без просушки.

А сейчас от общих рассуждений перейдем к не совсем обычному конкретному рецепту. Надо иметь для приготовления теста: 200 г муки, 100 мл оливкового масла, 50 мл воды и щепотку соли. Еще потребуется (уже не для теста) понемногу растительного и сливочного масла, твердого сыра, зелени и неплохо бы — шалфея.
Из приготовленного теста выпекаются на растительном масле тонкие блины, они пропекаются с обеих сторон до золотистой корочки. Блинам дают остыть. После охлаждения разрезают на лапшу в виде произвольных геометрических фигур: ромбов, треугольников, квадратов и т. п. На сковороде растапливаете сливочное масло и в нем быстро разогреваете «геометрическую» лапшу, посыпаете шалфеем, зеленью. В тарелке горячую лапшу посыпаете тертым сыром.

Смотрите также

Энциклопедия макарон
Как варить макароны
Макаронное тесто
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Lin

    Согласна, можно обойтись и без консервных банок :))) В гнезда закладываю начинку (фарш, например), и тушу сразу в достаточно жидком соусе под крышкой. Соус впитывается, паста варится, на выходе - уютные сочные фаршированные гнездышки :)))Возни минимум, но выкладывать на тарелку надо поаккуратнее - тут-то они и норовят развалиться :) Вкуснее всего с куриным фаршем в сливочном соусе.

    добавлено 31.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ирина

    Один производитель, по-моему, "Русская мельница", когда-то давал рецепт сохранения формы "гнёзд" (фетуччине или более тонких тальяьелле) - "гнёзда" как бы тушатся: укладываются неплотно в кипящую подсоленную воду, которая должна доходить по высоте примерно до середины пасты. Так они отвариваются при слабом кипении около половины времени (минут 5), затем аккуратно переворачиваются шумовкой или большой ложкой (мне удобнее двумя). Поскольку паста ещё не сварилась, она не распадается. После этого "гнёзда" довариваются до желаемой консистенции и также аккуратно шумовкой/ложками выкладываются на тарелку. Соответственно посуда для варки - сковорода с высокими бортами или широкая кастрюля с низкими. Правда, любителям "переваренной" пасты этот приём не подойдёт - гнёзда всё равно развалятся. А красота гарантирована для al dente.

    добавлено 29.01.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме