Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вопрос7 Поваренок

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 21:03 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden, пирожки восхитительны, профессионально сделаны, радуют и украшают этот форум. Жаль, нет чернушки .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kizimka Младший повар

Зарегистрирован: 04.04.2008 Сообщения: 127 Откуда: Узбекистан-Израиль
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 2:10 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden писал(а): | Jany12, kizimka, GalinaP, девочки, благодарю вас, засмущали, откровенно говоря, вы меня своими хвалебными одами. Спасибо большое.
Не, диета нам только снится...
16 штучек - это для нас не так уж и мало. Едоков у нас не большое количество...  |
Так прошлых самсушек 60 с чем то было.
Я даже не смогу такое количество ( 16 шт) приготовить, рука не поднимется.
Но главное конечно же не количество.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kizimka Младший повар

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 2:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden писал(а): | kizimka, ну вот....
Теперь я лишилась сна и покоя!!!
Не томи....  |
Томить не буду. Увидела в инете сказочную нугу. Попробовала приготовить, получилось не совсем то. Ошибки свои нашла, разобрала, осознала... Вывод сделала: повторно готовить буду не скоро.
И фотки, к сожалению, вышли неудачные. Так что увы...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 2:32 Заголовок сообщения:
|
|
|
Nodirabegim, сердечное тебе "Катта рахмат" за такое безоглядное доверие к рецептам.
Очень тронута вниманием и твоими добрыми словами.
На крепкое вам здоровье. Как приятно, когда твои творения оценивают родители.
А уж они то как за нас всегда в таких случаях рады и счастливы. Маме персональный привет.
Да, классический эчпочмак готовится из дрожжевого теста, с начинкой из мяса и картофеля, шовчики проходят по верху и на острие пирамиды оставляется не защипанная дырочка для бульона. У меня немного другая вариация этого пирожка, видоизмененная по жизни. Но, тоже имеющая право на жизнь...
mur-mur, рада-рада, что лепехи удались! Спасибо большое за отзывы и на доброе здоровье.
А фотки не делала?
Вопрос7, так и хочется прижать руку к сердцу, как герой фильма "Покровские ворота" и продекламировать: "О! Благодарю вас!..."
Спасибо!
Чернушка часто продается в магазинах азиатских товаров, спросите там, может быть найдете...
Она всей выпечки придает только ей свойственный, ничем не заменимый, аромат и ауру.
kizimka, мы те самсушки ели при помощи 2-х семей и ещё половину умудрились заморозить для будущего употребления.
О, это точно! "Знак качества - отличные оценки!", - как говаривали раньше.
Вкус - вот главный приоритет!
Я как чувствовала, что что-то из сладостей. Нуга белая? С орехами или семечками?
Давай, колись...  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вопрос7 Поваренок

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 2:57 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden писал(а): |
Чернушка часто продается в магазинах азиатских товаров, спросите там, может быть найдете...
Она всей выпечки придает только ей свойственный, ничем не заменимый, аромат и ауру.
|
Жаль, у меня мака в избытке и, как я вижу, по делу.
А чернушку я посмотрю обязательно! Спасибо за подсказку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kizimka Младший повар

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 3:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden писал(а): | Я как чувствовала, что что-то из сладостей. Нуга белая? С орехами или семечками?
Давай, колись...  |
Нуга белая тянучая, с орехами 3-х видов(миндаль, фисташки, пикан), с сухофруктами: кишмиш, курага, чернослив и папая. В общем "мой любимый цвет и размер"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 3:48 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вопрос7 писал(а): |
Жаль, у меня мака в избытке и, как я вижу, по делу... |
"Усё понял, шеф..."
Маковые булочки на подходе...
Удачи!
kizimka,
"Не сыпь мне соль на рану... Она ещё болит... Ого-ого..."
Продукты не хилые перечислила. Вкусные продукты, однако!
Я в прошлую поездку купила такую нугу на знаменитом Сиабском базаре в Самарканде (базару, на минуточку, более 600 лет!!!). Жалею, что постеснялась сфоткать такую красоту.
Правда она была скромненько "скроена" - только из арахиса.
"Покупайте узбекский сникерс!", - вещали зазывалы.
Вкусная, сил нет оторваться. Пока были в Ташкенте - она себя "вела" чудесно.
Стоило приехать в Германию - расквасилась, оплавилась...
Не климат ей тут у нас. Ей сухой жаркий воздух требуется.
А здесь влажность жуткая. Вот вам и результат.
Поэтому, я такие вещи здесь опасаюсь готовить...  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GalinaP Золотая поварёшка

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 12:14 Заголовок сообщения:
|
|
|
Нет, этого просто не может быть - честно, ну не может , я тоже нугу вчера сделала - белую , тягучую ...
kizimka у Вас какой рецепт?  _________________ Мой каталог
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kizimka Младший повар

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 19:02 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden писал(а): |
"Не сыпь мне соль на рану... Она ещё болит... Ого-ого..."
Продукты не хилые перечислила. Вкусные продукты, однако!
Я в прошлую поездку купила такую нугу на знаменитом Сиабском базаре в Самарканде (базару, на минуточку, более 600 лет!!!). Жалею, что постеснялась сфоткать такую красоту.
Правда она была скромненько "скроена" - только из арахиса.
"Покупайте узбекский сникерс!", - вещали зазывалы.
Вкусная, сил нет оторваться. Пока были в Ташкенте - она себя "вела" чудесно.
Стоило приехать в Германию - расквасилась, оплавилась...
Не климат ей тут у нас. Ей сухой жаркий воздух требуется.
А здесь влажность жуткая. Вот вам и результат.
Поэтому, я такие вещи здесь опасаюсь готовить...  |
Во-Во! Она самая влажность. И у нас очень влажно, а я этого не учла. А продукты точно не хилые, вот только с папаей я погорячилась Она совершенно лишняя в нуге.
Галя, мы с тобой на одной волне Покажешь свою нугу?
Рецепт, когда я его распечатала занял 3 страницы, с предисловием и лирическими отступлениями.
Я тебе его отправлю в ЛС.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eliabel Шеф-повар

|
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 23:03 Заголовок сообщения:
|
|
|
Кизимка, какой супчик! Прелесть! Так и просится в рот, хоть я и не голодная.
Иден, как у тебя всегда все из выпечки получается. Один к одному! Ровненько, красиво, аппетитно. А чернушку когда-то и в русской кухне активно использовали. В Молоховец есть рецепты. И в воспоминаниях начала века я читала, что на Дону в семьях пекли с чернушкой пирожки, вкууусные.
У меня сейчас совсем времени нет писать рецепты и отчеты, хоть и накопилось немало. Но я захожу вас читать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 17:21 Заголовок сообщения:
|
|
|
Eliabel, спасибо большое!
А как называются эти семена в русской старой кулинарии, тоже "Чернушка"?
Знаю несколько ее названий - седона, кацах, nigella...
Девушки, обнародуйте то ваши рецепты белой нуги!
Не секретничайте!  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eliabel Шеф-повар

|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 19:19 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden, nigella это по-русски чернушка. Я именно из этих источников и знаю название. Здесь по-французски ее иногда называют еще черным или индийским кунжутом (сезамом). А вообще чернушка необыкновенно полезная вещь. Жаль, что много не съешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 20:56 Заголовок сообщения:
|
|
|
То, что nigella - это чернушка, я уже написала ранее.
Я хотела узнать как раньше в старину на Руси называли эту пряность.
Я уже посмотрела в нете.
На счет полезных свойств чернушки тоже мнения расходятся.
Официальной медициной она, оказывается, не признана.
Чернушка, нигелла (Nigella), род однолетних травянистых растений семейства Лютиковых / Ranunculaceae. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 30-50 см. Листья обычно двояко- или троякоперисторассечённые. Цветки голубоватые, сравнительно крупные, большей частью одиночные, правильные, с 5 лепестковидными чашелистиками; лепестки мелкие. Плоды - листовки, сросшиеся почти до вершины. Специей служат трехгранные, яйцевидные, черные семена.
Считается, что родина чернушки - Восточное Средиземноморье. В природе встречается около 25 видов чернушки, главным образом в Западной и Передней Азии. Наиболее распространена чернушка посевная (Nigella sativa), возделываемая с библейских времен на всем Аравийском полуострове, в Северной Африке и Передней Азии до Индии ради семян, используемых как пряность.
Чернушку дамасскую, или девицу в зелени (Nigella damascena) - выращивают во многих европейских странах как распространенное декоративное растение с сине-фиолетовыми или белыми цветками, спрятанными среди мелкорассечённых верхушечных листьев. Семена ее также могут служить пряностью, и даже с более сильным ароматом. Однако, не стоит забывать, чем южнее выращена специя, тем больше эфирного масла содержат семена и тем оно богаче по составу.
Синонимы
English Fennel flower, Onion seed, Devil-in-the-bush, Love-in-a-mist
French Cheveux de Venus, Nigelle, Poivrette
German Zwiebelsame, Nigella, Schwarzkьmmel
Hindi Kalounji, Munga reala
Italian Nigella
Russian Charnushka
Spanish Niguilla, Pasionara Nigella
Hebrew Ketsah
Жаль, что специю нигде не называют очень красивым собственным ботаническим именем - "нигелла". В названиях практически на всех языках фигурирует основной признак - черный цвет семян. В нашем случае "чернушкой" ее называют еще и за похожесть на мелкие семена лука. Часто ее называют "черным тмином" black сaraway или "черным кумином" black cumin, возможно из-за аромата, слегка напоминающего их семена. Седона - от персидского "сиях донэ" чёрное семя - повсеместное название для этой специи в Средней Азии.
Еще ее бедную путают с черным кунжутом. Хотя их не объединяет ничего кроме цвета - семена кунжута имеют каплевидную форму и маслянистый блеск, тогда как семена чернушки скорее треугольные и не блестят...
Или вот такая
информация, подтверждение или опровержение которой я не нашла более нигде:
"Но есть ещё одни семена которыми посыпают лепёшки. Это Седона или по русски чернушка. Самой лучшей является дамасская. На иврите кто проживает в Израиле, называется кацах. теперь по английски Nigella (kalonji,black onion seeds) Я эти семена кладу, но очень мало 5-6 зёрнышек. Почему? семена обладают сильным свойством понижать женское либидо. Женщины будьте осторожны Может поэтому в средней азии кладут на лепёшки эти семена, что-бы женщины не были активны в желании секса." _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GalinaP Золотая поварёшка

|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 22:07 Заголовок сообщения:
|
|
|
kizimka писал(а): |
Галя, мы с тобой на одной волне Покажешь свою нугу?
|
Поставлю фото нуги сюда, потом уберу. Большое спасибо за рецепт в ЛС.
Домашний рецепт нуги
Смешать мед (250 г) с сахаром (125 г) и проварить на слабом огне до карамельной стадии - до мягкого шарика.
Снять с огня и влить, по краю чаши, энергично размешивая, во взбитые в пену до мягких пиков яичные белки (2 шт.).
Получится бежевая пенистая масса. Довзбить массу на самой высокой скорости миксера до белоснежного цвета, добавить орехи и сухофрукты, быстро размешать и разложить в форму для созревания.
(Можно намазать на тонкий пласт вафель. Сверху также накрыть вафлями и оставить сохнуть на 2 - 3 дня при комнатной температуре.)
Спасибо Светочке за вдохновение и совет обязательно использовать чеснок- она права, он необходим, а поварам из ресторана "Охота" за ценные советы : не использовать зелёный болгарский перец , он станет бурым, а блюда должно иметь красноватый оттенок компонентов, фаршировка перепелов усиливает "толщину" вкуса блюда, баранину для фаршировки использовать нельзя, она перебьёт нежный вкус перепелиного мяса, для жарки лука использовать кунжутное или, в крайнем случае, рафинированное подсолнечное масло, мясо фазанов для шурпы не подходит, поскольку тёмное и классически используется для жаркого.
Бедана шурпа
4 перепела
Фарш для перепелов: говядина, лук, печень (одна пятая от общего объёма фарша), курдючный или говяжий жир (если захотите использовать сливочное масло- то только топлёное)
2 луковицы
4 крупных картофелины,
1 морковь с тупым кончиком
Половинка красного болгарского перца среднего размера
1 большой стручок острого перца
1 большая помидорка или помидорки Черри
Чеснок- обязательно
Соль, чёрный перец горошком, красный перец в порошке, зира
Петрушка, укроп, кинза
Перепела нафаршировать кусочками говядины и луком с печенью, обжаренными на курдючном жире.
В казан налить 1 ст л кунжутного масла, выложить весь лук ,порезанный на тончайшие, почти прозрачные полукольца и подождать, когда лук выделит сок.
Затем выложить морковь, порезанную кружочками, обработанные и нафаршированные перепела, перец острый и перец болгарский, нарезанный тонкими полосками, положить все специи и жарить- парить 15-20 минут на самом маленьком огне средней по величине конфорки.
Долить водой и засыпать картофель, порезанный кубиками со стороной 2 см. Готовить полтора часа на медленном огне.
Готовую шурпу разлить, выложить по одному перепелу на порцию, посыпать тремя видами зелени и очень мелко нарезанным чесноком.
Характеристика продукта со слов симпатичного ресторанного повара: Шурпа должна быть густой (не более 150 мл жидкости на порцию), пахнуть сладким перцем, специями и тонким ароматом перепелиного мяса. Овощи должны сохранить свою форму, ни в коем случае не переварены. Морковь и перец должно быть видно, а вот лук- нет. Фактически блюдо варится в концентрированном луковом бульоне, жиринки на поверхности красноватые с золотистым оттенком. _________________ Мой каталог
dsc04185.jpg

Файл был скачан или просмотрен 3438 раз(а)
dsc04190.jpg

Файл был скачан или просмотрен 3393 раз(а)
Последний раз редактировалось: GalinaP (Ср Фев 11, 2009 21:53 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 1:53 Заголовок сообщения:
|
|
|
GalinaP, шурпа с перепелами обалденная получилась!
Надо тоже перепелок нафаршировать.
Не понял, а зачем ты собралась фото нуги убирать????
Ты к нему рецептик лучше пристрой.  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|