Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Raccoon Поварёнок-испытатель

Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 50 Откуда: Украина, Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 15:03 Заголовок сообщения:
|
|
|
ПоварЁшка, вы писали:
Цитата: | Присоединяюсь к мастер-классу. А как вести себя со сливками: я в прошлом году еле-еле нашла 20% (жирнее не было), открыла, а там жидкость типа молока с какими-то сгустками (оно так и должно быть?) и что с ними дальше делать? По рецепту, как помню, нужно было их взбить, так у меня не получилось: меня за это можно приобщить к "с левыми ручками, обеими"?
Жду ответа...(Пасха то совсем скоро) |
Мои сливки тоже жидкие (и прошлогодние 10%-е и теперешние 20%-е, я проверила). Я, честно говоря, вообще не видела магазинных сливок сметанообразных, только жидкие (ну, не как вода конечно, а погуще).
Насчет сгустков в воде - я не уверена, что это нормальное состояние сливок. Точнее вот как: если немного жира скапливается вверху от долгого стояния (как в домашнем молоке), то это нормально, но если сгустков много - даже не знаю. Может кто-то из девочек сталкивался с подобным?
Хочу обратить внимание на то, что сейчас много сливок с растительными добавками или вообще полностью растительных (например, сливки гордым названием кондитерские, которые, несмотря на всю свою растительную природу, продаются в молочном отделе). В пасху я выбирала те, у которых нет растительных добавок (в соответствии с надписями на упаковке, конечно).
Насчет взбивания, в оригинальном рецепте Mikusik вот что написано:
Цитата: | Яйца взбить со сметаной,развести сливками, хорошо перемешать,вылить в кастрюлю поставить кипятить. |
То есть сливки как раз взбивать не надо. Яйца взбиваем со сметаной - я считаю, что, так как после добавления сливок и последующего нагревания будет уже все равно, насколько воздушной была смесь сметаны и яиц, их нужно просто хорошо смешать, чтобы масса была как можно более однородной.
Если кто-то из жителей форума готовил по этому рецепту и имеет другой опыт - готова послушать-почитать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eliabel Шеф-повар

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 18:43 Заголовок сообщения:
|
|
|
Девочки, а у меня всегда с пасхами проблемы. Я делаю каждый год, как привыкла, но мои очень плохо их едят, а я неспобна одна справиться с таким калорийным блюдом. Оставлять же пасху надолго, даже заварную (то есть запеченную) чревато. Выход из положения я нашла в том, что стала делать пасху-мороженное, которая мирно лежит в морозилке, а я отрезаю от нее по кусочкам и так потихонечку она съедается. Если кто-то в таком же положении и заинтересуется, напишу рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юли-Я Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 28.01.2008 Сообщения: 1053 Откуда: Севастополь - Крым
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 23:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оля, мне интересно( сильно жирная?)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
K_Julia Поварёнок-испытатель

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 16:54 Заголовок сообщения:
|
|
|
Девоньки, а у кого сколько варилась пасха до закипания? Я просто сейчас в процессе. Так вот, уже час на водяной бане, загустела, но ни единого пузырька, т.е. не кипит. Вода под ней кипит, а творожная масса нет.. Сколько еще ждать, как думаете? _________________ Учусь быть красивой!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
deladar Младший повар

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 16:56 Заголовок сообщения:
|
|
|
Eliabel писал(а): | Девочки, а у меня всегда с пасхами проблемы. Я делаю каждый год, как привыкла, но мои очень плохо их едят, а я неспобна одна справиться с таким калорийным блюдом. Оставлять же пасху надолго, даже заварную (то есть запеченную) чревато. Выход из положения я нашла в том, что стала делать пасху-мороженное, которая мирно лежит в морозилке, а я отрезаю от нее по кусочкам и так потихонечку она съедается. Если кто-то в таком же положении и заинтересуется, напишу рецепт. |
так можно же количество уменьшить, а вообще Пасха не вкусной не бывает. просто бывает неудачный рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaDocTb Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 17:12 Заголовок сообщения:
|
|
|
Eliabel , Оля, я очень-приочень заинтересована, хоть и не в таком положении, напиши, пожалуйста, рецепт.  _________________ Марина.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
K_Julia Поварёнок-испытатель

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 18:24 Заголовок сообщения:
|
|
|
Уже справилась, спасибо.
Очень вкусно получилось - я то, что не вошло форму-пасочницу, съела с кофейком. Отменно! _________________ Учусь быть красивой!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
luluu Поваренок

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 19:30 Заголовок сообщения:
|
|
|
Schapirinka писал(а): | Леночка, спасибо!! Формочку мне подарила моя подруга из Москвы
Ловите рецептики.
Пасха со сгущённым молоком |
Спасибо, обязательно опробую в этом году. Т.к. с вареной возиться совсем не хочется
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eliabel Шеф-повар

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 23:06 Заголовок сообщения:
|
|
|
Юль,
обязательно напишу сегодня. Нам дома она нравится. Она не жирная, по крайней мере, не такая жирная, как классическая.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eliabel Шеф-повар

|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 2:58 Заголовок сообщения:
|
|
|
Творожная пасха-мороженое
Надо:
5 желтков
125 сахара
5 ст. л. лимонного сока или лимончелло
500 гр рикотты или влажного домашнего творога
цедра лимона
лимонные цукаты (если домашние и хорошего качества) измельченные.
Взбить добела желтки с сахаром, вмешать лимонный сок или лимончелло, цедру, творог или рикотту. Все тщательно перемешать (не ножом миксера! можно насадкой К, которая используется для смешивания). Выложить в красивые силиконовые формы (порционные) или в одну и заморозить. Можно выложить в простую форму, но тогда надо предварительно выстелить ее пленкой и оставить у пленки края, за которые можно будет ее оттуда вынуть. Все.
Мои комментарии: Я как-то пыталась заменить желтки взбитыми белками, которые всегда остаются, но мне не понравилось, и я вернулась к первоначальному варианту.
Мне нравится именно лимонный вкус, но, конечно же, можно делать с любым, хоть с кофейным, хоть с шоколадным, хоть с миндальным, что по вкусу.
Я иногда подаю со свежими ягодами.[/size]
А вот рецепт из книги Елены Молоховец
Пасха с крутыми желтками
300 г свежего творога протереть через сито, положить 100 гр сливочного масла, 4 круто сваренных, протертых сквозь сито желтков, вымешать, чтобы получилась однородная масса. Потом положить 1 стакан густых сливок и снова хорошо растереть. Положить под пресс, пока не стечет вся сыворотка.
Мои комментарии: я уменьшила в этом рецепте все количества в 4 раза, так как у большинства из нас, по выражению Елены Молоховец, маленькая семья из 6 человек, а то и меньше.
Совет протирать творог через сито - отличный совет. Я когда-то пыталась протирать миксером с ножом, но потом узнала, что это существенно портит вкус творога (как и картошки, кстати). Купила себе специальное сито с ручкой и протираю теперь творог всегда, хотя многие другие другие вещи измельчаю миксером или чоппером.[size=18]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LEOCooker Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 14:44 Заголовок сообщения:
|
|
|
Девочки, я никогда не делала Пасху из творога, как-то так обстоятельства не складывались, Eliabel сейчас дает новые рецепты, у меня таких нет, а прочитала рецепт Пасхи печеной в духовке у Lubany "Плесканка", захотелось попробовать.Это, конечно, чудо, как это красиво, как пудинг: сначала высоко поднялся как шар с бочком, а потом аккуратно упал через минут 10 в холоде, я покажу фотографии. Люба рекомендовала делать его на блюдечках, я сделала в обычных формах для суфле. Завтра будем пробовать! Люба, огромное спасибо!!!!
плсканка 1.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2037 раз(а)
плесканка.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2102 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
deladar Младший повар

|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 14:51 Заголовок сообщения:
|
|
|
LEOCooker , красиво!! обязательно расскажите, как на вкус. Кстати. а ссылку на рецептик?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LEOCooker Кулинар-кудесник

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valkyr Поварёнок-испытатель

|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 18:57 Заголовок сообщения:
|
|
|
А вот и моя творожная паска. Рецепт у меня очень давно уже и пеку я ее уже много лет.
1 кг. творога
10 яиц (из них 6 желтков)
1 стакан сахара
2 ст.ложки картофельного крахмала
100ст.ложка манки
100 гр.сливочного масла
Ваниль, цедра, юзюм, цукаты.
Все хорошо взбить. В конце положить изюм, цукаты.
Печь при темп.180 гр. 45-60 минут.( зависит от духовки)
творожная паска....jpg

Файл был скачан или просмотрен 2005 раз(а)
Последний раз редактировалось: Valkyr (Сб Апр 18, 2009 19:32 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2009 19:18 Заголовок сообщения:
|
|
|
Valkyr, очень красиво!
Только к фотографии обязательно нужен рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|