Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Ср Апр 15, 2009 18:48 Заголовок сообщения:
|
|
|
LEOCooker, большое спасибо за добрые слова!
Мой спаржевый фаворит на все времена - просто отварная спаржа под голландским соусом.  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nonsense Восточная мастерица
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 9:05 Заголовок сообщения:
|
|
|
Идэн, очень люблю твои презентации блюд.. ты мне ссылочку на свой голландский соус не дашь? пожалуйста
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 18:34 Заголовок сообщения: Спаржа отварная под яично-масляным (голландским) соусом
|
|
|
Nonsense, большое тебе спасибо за отзывы. Смутилась...
Я подзадержалась с ответом, поскольку ссылочки то на голландский соус пока не было.
А теперь будет...
Однажды попробовав этот рецепт яично-масляного соуса (голландского) с лимонным соком из старого издания "Кулинария", я так и остановилась на нём, уже не ища лучшего. Откровенно говоря, не уверена, есть ли лучше... Прост в приготовлении, с густой насыщенной консистенцией, вкусен до невозможности... Подаю его не только к спарже, но и к отварным овощам, рыбе на пару.
Может быть кому-нибудь пригодиться данная информация. По ресторанному справочнику, если к голландскому соусу добавить уваренную до густоты пасты томатное пюре, то получим соус "Шарон", взбитые сливки - соус "Муслин", готовую горчицу - соус "Мутар".
Спаржа отварная под яично-масляным (голландским) соусом
Продукты:
Спаржа 500 г
Масло сливочное 200 г
Вода холодная 25 мл
Желтки 3 штуки
Сок половины лимона
Соль щепотка
Сахар щепотка
Зеленый лук 2-3 пера
Приготовление:
Белую спаржу почистить и обрезать загрубевшие кончики, зеленую спаржу тщательно помыть и срезать жесткие основания побегов. Спаржу связать хлопчатобумажной нитью в пучок и отварить в подсоленной воде 5-8 минут, в зависти от толщины побегов.
В сотейник влить сырые яичные желтки и воду, добавить нарезанное кусочками масло и варить эту смесь на водяной бане при непрерывном помешивании лопаткой или веничком.
Как только смесь слегка загустеет (густота легкого заварного крема), нагревание прекратить и заправить яично-масляный соус (голландский) солью и лимонным соком.
По желанию добавить щепотку сахара.
Перышки зеленого лука на мгновение опустить в кипящую воду от спаржи и обвязать ими
отваренный пучок спаржи, освободить вязанку от нити.
Полить соусом отваренную спаржу, подавать с ветчиной и свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Для приготовления соуса использовала специальную сферическую кастрюльку с двойным дном, куда заливается вода для водяной бани. Удобная штука для варки густых соусов и плавления шоколада.
К отваренной спарже очень хорошо подходят различные ветчинные изделия из мяса и птицы - сыровяленые, копченые, отварные и запеченные. На фотографии сыровяленая ветчина из мяса страуса.
По вкусу чем-то напоминает итальянскую ветчину прошутто.
Источник
"Кулинария", Государственное издательство торговой литературы, Москва 1960 г. _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LEOCooker Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 19:13 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden, а как тебя зовут? Ты это сделала сама? Какая же ты мастерица, а ответственная... Дай бог тебе здоровья, и большого счастья!
А правда, что голландский соус нельзя хранить в холодильнике, надо есть его сразу же после приготовления? Я привыкла готовить соусы за день до прихода гостей. А кастрюлька такая у меня тоже есть, у нас такие продаются, также в ней получаются все крема, которые требуется готовить на пару, заварной, например, или медовый торт, где тоже большая часть теста делается на пару. Спасибо тебе!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 3:09 Заголовок сообщения:
|
|
|
LEOCooker писал(а): | Iden, а как тебя зовут? |
На форуме мне очень удобно и приятно общаться, когда ко мне так и обращаются по нику - "Иден".
Я сама зачастую путаюсь в именах участников, боюсь обидеть. А ник - вот он. Всегда на месте...
LEOCooker писал(а): | Ты это сделала сама? |
Не похоже?..
Голландский лучше в прок не готовить. В холодильнике масло застывает, при разогревании надо быть очень внимательным, чтобы не свернулся желток. Если долго держать соус на водяной бане, стараясь сохранить тепло, то начинает отделяться масло, надо опять тщательно перемешивать соус веничком перед употреблением.
Данное количество соуса оптимально для такого веса спаржи. Блюдо рассчитано примерно на 3 порции в качестве горячей закуски.
Да, заварные кремы тоже удобно в такой кастрюльке готовить, сабайоны и пудинги.
LEOCooker, захвалила меня окончательно. Спасибо большое за добрые слова и пожелания.
Взаимно!  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
HEXE Младший повар

Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 107 Откуда: Turkmenistan-Germany
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 16:48 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden Ты не представляешь как я уже вот несколько дней ищу хороший рецепт Голландского соуса! и вот он! здесь! ..это то, что как раз мне и надо было, именно такая технология приготовления, как ты описала! Спасибо дорогая!...Перепробовала готовить (уже незнаю сколько ) вариантов этого соуса, но не получатся именно то, что я хотела! А тут, сегодня по твоему рецепту вышло все замечательно! Прямо палочка-выручалочка! Фотки, как всегда, бесподобные, очень аппетитные! Спасибо еще раз! ...
p.s.не успела сфотографировать обед, смели за пару минут, а остатки соуса хлебушком помакали и съели, такой он вкусный получился! В следующий раз, отчитаюсь с приложением!  _________________ Если голод не дает спать - быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nonsense Восточная мастерица
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 10:14 Заголовок сообщения:
|
|
|
Идэн, и снова роскошество...
спасибо большое за рецепт соуса.... и одно уточнение -200 гр. масла полностью в соус - я верно поняла ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 21:38 Заголовок сообщения:
|
|
|
HEXE, как я просканировала пространство то, а!..
Спасибо тебе большущее за столь эмоциональный и добрый отзыв.
Я аж расчувствовалась...
Это ведь здорово, что смели и ничегошеньки на фотку не оставили.
Эх, мои бы так дружненько.
Признаюсь честно, сама сидела в прошлый раз и доедала его именно с хлебушком.
Макала так себе, макала, не вспоминая о калориях и количестве сливочного масла!!!!.....
На здоровье!
Nonsense, спасибо!
Смею надеяться, что рецепт понравится.
Поняла правильно. Все 200 г сливочного масла - в соус!
Если есть сомнения (это я про сохранение стройных форм), попробуй для начала половинную порцию.  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aunty Кулинар

|
Добавлено: Пн Апр 12, 2010 23:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
Наконец-то я приготовила спаржу. Приготовила - это громко сказано. Просто отварила. Спаржа у нас в Москве довольно дорогая - 440 рублей за килограмм (примерно 11 евро). У меня было 8 штучек, примерно полкило.
Спаржа была зелёная, очень свежая. Как советовали опытные люди, отломила твердые кончики, очистила от кожицы (хотя пишут, что зелёную спаржу не чистят, я не пожалела об этом), связала в пучок. Варила в кипящей воде с добавлением соли и сахара в высокой кастрюле, "стоя", головки не были погружены в воду и варились на пару. Варила 6 минут. Получилось хорошо. Ошибкой было то, что я сразу выложила пучок спаржи на тарелку, а надо было выложить на салфетку, чтобы подсушить её.
Соус варить не стала, ограничилась сливочным маслом и творожным сыром "Альметте" с зеленью. Было очень вкусно, никакой горечи и волокнистости.
В следующий раз приготовлю, как полагается, с голландским соусом!
P.S. Я у себя на даче пытаюсь выращивать спаржу, но "урожаи" мизерные. _________________ От пирогов не толстеют! Карлсон
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rbjuliya Младший повар

|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 19:28 Заголовок сообщения:
|
|
|
Aunty,у нас замороженная 330 за кг.Я,начитавшись о её пользе,решила приготовить,тем более дочке можно только зелёные овощи.Приготовила по рецепту из этой темы.Запекла в духовке в пергаменте,так как фольги не было.
Но она жёсткая и волокнистая Вкусные только верхушки.Девочки,подскажите-это спаржа старая или повар бестолковый?Что ещё попытаться приготовить из неё? _________________ Хлеб-это последнее,от чего отказывается больной человек,и первое,к чему тянется здоровый.
Антуан Огюст Пармонтье
dsc00307.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2601 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ElenaPrekrasnaja Гурман

|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 20:06 Заголовок сообщения:
|
|
|
Спаржу выложить в один слой в жаропрочную посуду, посолить, посыпать мелко нарезанным чесночком и тертым сыром( лучше брать твердыx сортов, я делаю с пармезаном), полить оливковым маслом, аккуратно перемешать и запечь в течение 10-15 минут при средней температуре. _________________ Good food ends with good talk.
Рецепты с посиделок и не только...
Продолжение...
Последний раз редактировалось: ElenaPrekrasnaja (Пн Май 31, 2010 7:55 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rbjuliya Младший повар

|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 22:28 Заголовок сообщения:
|
|
|
ElenaPrekrasnaja,спасибо. _________________ Хлеб-это последнее,от чего отказывается больной человек,и первое,к чему тянется здоровый.
Антуан Огюст Пармонтье
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rbjuliya Младший повар

|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 22:30 Заголовок сообщения:
|
|
|
ElenaPrekrasnaja писал(а): |
У вас, действительно, могла оказаться старая спаржа со слишком толстыми стеблями, именно самые толстые части, т.е те, что внизу, рекомендуется срезать перед приготовлением. |
придётся тогда половину отрезать. _________________ Хлеб-это последнее,от чего отказывается больной человек,и первое,к чему тянется здоровый.
Антуан Огюст Пармонтье
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ликунчик Многоликий собкор
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 7:44 Заголовок сообщения:
|
|
|
Елена Прекрасная, спасибо за рецепты! Мы ещё спаржевый сезон не открыли, ждём немецкой, подешевле. А твои рецепты - это для зелёной или для белой спаржи? Мне кажется, у них разное время приготовления.
rbjuliya - а у тебя какая была? _________________ Мои застолья, рецепты и путешествия.
Со мной можно сразу на "ты".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|