Красиво есть не запретишь!

Начало
Статьи
Кухня холостяка
Библиотека

Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Напитки

Десерты
Выпечка
Детские рецепты
Разное

Поиск по-быстрому:

Например: плов
10 блюд с каштанами 10 блюд с яйцами
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ФорумыФорумы   ФотоальбомыАльбомы   Кулинарный мастер-классМастер-класс   ПравилаПравила   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ЗакладкиЗакладки   ПрофильПрофиль    ДневникиДневники   РегистрацияРегистрация  ВходВход 
ПоискПоиск по форуму: 

Научить себя готовить?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pluton  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физик, я тебя понимаю. А почему боишься гостей приглашать? Молодежной компании много не надо. Не получится сложное блюдо можно купить пиццу или что-то готовое типа курицы гриль. В гости тоже можно взять салатик или мяско с собой, ведь все равно не с пустыми руками идти. Готовить для других более интересно. Я вот для DH еще могу постараться иногда, а если он в командировке то вся неделя на йогурте и яблоках с яичницей (стыдливый смайл).

Котлеты - сложное блюдо, сложность его с том, что надо учитывать жирность мяса, специи и соль добавлять на глаз не пробуя. Невозможно записать четкий рецепт с мерами веса. И кроме того очень грязное - мясорубка, стол, лепка чтобы не развалились, жирные брыги. Если уж делать котлеты, то сразу много и фарш еще отдельно заморозить как полуфабрикат. Только это и экономия оправдывает энергозатраты.

Я вот научилась такие делать мясо без жарки. Есть удачные маринады. Мясо нарезать кусочками на ночь залить маринадом. За час до прихода гостей сунуть в духовку и готово. Ни жирных брызг, ни долгой возни. Ну духовка чуть заляпана, но гости этого не видят!
Запекание со сливками (сметаной), томатными соусами и соевым соусом, горчицей и медеом дают совершенно разные вкусы. Если еще и мясо брать разное - курица - грудки, окорочка, индейка, свинина, говядина то уже разнообразие получается и легко готовить. Вечером купить свежее мясо пару кусков и замариновать, а на следующий день запечь. Кстати порция для одного человека и за 40 минут запечется. Туда же добавлять овощи или картофель как гарнир. Т.е. можно прийти с работы и тупо сунуть формочку в духовку бездумно и идти косметику снимать, душ принимать и тд. Вот и ужин подоспеет. В отличии от котлет у которых надо над душой стоять и выпачкать кучу посуды.

"Элементарное" картофельное пюре - тоже ИМХО блюдо не для ленивой начинающей хозяйки. Разные сорта картошки по разному влияют на вкус, цвет и консистеницю продукта и опять же кол-во специй и молока варьируется от сорта картофеля. Ничего не поймешь.

Дада, самое важное, когда готовишь, записывай! примерно сколько чего кладешь в ложках, температуру духовки, время приготовления и тд. Готовое блюдо попробовать и написать комент "много соли smile.gif, мало перца, подгорело, т.к. была большая температура " и тд.

Зачем специально готовить невкусную еду мне непонятно. Зачем тратить время? В магазинах полно невкусных полуфабрикатов. Домашнее еда как раз и отличается вкусом. Совсем другое готовить без перфекционизма, т.е не торт крокенбуш к чаю, а простой кексик.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marfa71  
Младший повар
Младший повар

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что проблема в том, что нет стимула, чтобы научиться готовить. Поэтому все частные советы, ссылки на прекрасные кулинарные темы вряд ли помогут. Я бы тоже не готовила, если бы жила одна: много ли надо молодой девушке? Всегда есть фрукты, йогурты какие-нибудь, вкусный сыр, напитки, яичницу можно пожарить. Мне бы, лично, хватало, и я бы вовсе не заморачивалась. А стимул появится, если будет кого кормить: мужа, детей, вместе живущих родственников. Тогда захочется побаловать своих любимых чем-то домашним, свежим, тогда и готовить научишься.
На своем примере: я уехала из дома учиться в райцентр в 14 лет, 4 года жила в общежитии, но готовить так и не научилась. Во-первых, домой ездила раз в неделю, привозила из дома пирогов-солений-варений, во-вторых, еще в магазинах было что купить к чаю, в-третьих, раз в день капитально ели в учишищной столовой. Нам хватало, ну и ладно. А потом поехала в областной центр, в институт. Домой приезжала раз в 1-2 месяца, а тут еще голодные 90-е, пустые магазины. Тут уж пришлось учиться готовить что-то съедобное из ничего: побегаешь по общежитию - там луковку, здесь морковку выпросишь, так и суп получался. Научилась готовить довольно быстро - деваться было некуда. И еще очень стимулирует, когда тобой приготовленное кто-то ест и нахваливает.
Так что, Физик, если есть желание учиться готовить, то к каждому удачно приготовленному блюду нужно звать в дом гостей.
Pluton  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marfa71 писал(а):
Я думаю, что проблема в том, что нет стимула, чтобы научиться готовить. Поэтому все частные советы, ссылки на прекрасные кулинарные темы вряд ли помогут. Я бы тоже не готовила, если бы жила одна

Ну сегодня одна, а завтра встретится МММ (мужчина ее мечты (с)). Парочку эффектных блюд фирменных надо уметь готовить ИМХО. А испытавать эти блюда и оттачивать мастерство надо на гостях smile.gif
SIrin  
Младший повар
Младший повар

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.девы!
Согласна с Marfa71: какие бы вдохновлялки я не произносила. без мужа и ребенка почти всегда срываюсь на бутербродную сухомятку или ем где-нибудь вне дома. Но уметь готовить все-таки надо и для МММ, и чтобы впечатление произвести.
Что касается молодежной вечеринки, то вполне можно обойтись шведским столом, канапушками разными, горячими бутербродами на кусках хлеба, лаваша или тортилас( на лепешку намазала начинку из курицы + сыр +травки+соус, накрыла второй лепешкой и в духовку или микроволновку)овощами свежими с разными дипами(сделать несколько дипов просто, быстро и беспроигрышно) и т.д. Главное-то - это атмосфера. Кстати, если вечеринка у тебя дома, можно заранее договориться, что каждый приносит свое блюдо на стол. Тут и рецептики можно подсмотреть.
А еще реши, что ты сама ешь с удовольствием и практикуйся в готовке этого блюда, а затем и остальных любимых. В какой-то момент, как правило, приходит вдохновение или наоборот ... а дальше по ситуации.
natyan  
Шеф-повар
Шеф-повар

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физик, не знаю, сколько тебе лет. Еще ведь играет роль возраст - когда сходятся молодые люди 18-20 лет, мужчине тоже еще не особо нужен семейный очаг, уют и борщ с пампушками на столе. Т.е юные молодожены этот путь проходят вместе - она учится готовить, а он - есть то, что она приготовила. Или вырабатывают другую удобную для обоих систему питания. А когда начинают вместе жить люди постарше, то возможно что МММ уже имеет какие-то свои представления о семейном питании, о кулинарных умениях избранницы. И в тот период когда он может еще не догадывается, что ты его ЖММ, нельзя его отпугнуть полным неумением приготовить несколько разных ужинов.
В каком-то идиотском советском детективе была сцена: девушка-опер привела преступника на оперативную квартиру. Он ее сразу же раскусил, как увидел квартирку - дал деру. И когда его споймали и спросили, как догадался, он ответил: "у женщины не бывает холостяцкой квартиры". Так же у женщины все-таки должно быть в рукаве припасено что-то на стол.
Я помню, что просто училась готовить. Рецепты разные пробовала. Не 5-литровая кастрюля с супом, а 1-1,5 литра. За 3 дня съедается.
Пирогами не занималась до ребенкиного подходящего возраста. А кексики, печенушки пробовала делать. Освоила.

В общем никакой особенной Америки: все достигается упражнением. Только можно сейчас упражняться на себе и своей не очень требовательной к еде молодежной компании. А можно будет тренироваться на любимом муже и детях. Думаю, что надо совместить эти два пути. На себе отработать несколько блюд для особых случаев и какое-то количество повседневной пищи. А уже имея некоторый навык, можно будет смелее ставить эксперименты на родных и близких.
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рыжая  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если только дети уходят в сад... то я ем бутерброды :) или яичницу :) это так вкусно :)
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Bee1  
Золотая поварешка
Золотая поварешка

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня соседка есть, которая почти всю жизнь жила одна. Последние 30 лет точно одна.
Так вот у нее нормальное питание. На минутку представила, что с ней было бы если бы она всю жзнь перебивалась кое-как.
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рыжая  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы сейчас с мужем ужинали и я ему рассказывала о этой ситуации. А я как раз очень вкусное пюре приготовила (мой даже сказал как-будтно не я :) ), он навалил вторую порцию, а я ему про невкусную кормёжку. А он сказал про Физика, может у неё муж худой, ей это не нужно. А я говорю, что мужа ещё нет. Так он так начал смеяться. И говорит, а ты не сказала, что когда ты выходила замуж тебя это совсем не волновала... а я ему... я просто уверена, что я не отразима :)

Кстати, всю нашу с мужем совместную молодость у нас были тусовки. Редко заморачивались, хотя были тематические вечера, мы, например, фахитос, а гости - текилу. Но обычно вообще все просто - нарезка :) Люди приходили пообщаться (каждую пятницу и субботу). Хотя может если бы я ещё и готовила вкусно.... Но я и так все время ссорилась с мужем, что ненавижу мыть посуду, тем более в таком количестве! :)
neznakomka007  
Повар
Повар

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физик Запекай мясо млм курицу или рыбу в фольге - и легко, и вкусно, и посуду не нужно мыть - просто фольгу выбросить,и все...
Рыжая  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ведь заметьте, самой Физика нет, она спокойно тусуется на молодёжных тусовках :)
Физик  
Младший повар
Младший повар

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 0:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Я не на тусовках, я с работы только... happy.gif

Лет мне 25, и Marfa71 права насчет стимула.. Тут подумалось - м.б. это совсем психологический баг, и проблемы на самом деле нет? Года два назад мы разошлись с другом, с которым долго прожили вместе, но так и не поженились. Я, конечно, задрала нос (хвост? laugh.gif ) и умотала за границу под предлогом аспирантуры, но шок был сильный, и моя оценка собственных "девчачьих" ТТХ скатилась к абсолютному нулю. Сейчас слетело, осталась только некоторая бытовая беспомощность, с которой надо разбираться, т.к. одна все-таки всю жизнь жить не собираюсь happy.gif

Правило приноса с собой салатов здесь действует, тем более, что местные вечеринки - человек на пятьдесят обычно. У себя я бы не стала такое устраивать smile.gif Но для институтских праздников освоила винегрет и еще что-то, забыла уже (Pluton, спасибо за совет записывать, почему-то в голову не приходило). Духовку тоже испробую.
natyan, вот-вот, именно холостяцкий быт мне и надоел. Причем не так страшно распугать кого-нибудь, сколько сама устала...

Спасибо за советы!
Cнeжнaя  
Повар
Повар

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 2:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физик, завидую безмерно laugh.gif
Я вот сижу и мечтаю, как бы мне разучиться готовить laugh.gif
Потому что мне с детства это нравилось. И, в принципе, годам к 15 я все умела (тогда, правда, далеко не все получалось _как надо_ - но только за счет того, что рука не была набита), кроме того, что мне неинтересно, а потому я не умею этого и сейчас - торты всякие сложносочиненные, домашние сладости, варенья, закрутки - последнее я не дура пожрать, но делать это лень, а сладкого почти ничего не ем, кроме мармеладных мишек Харибо laugh.gif *смайл-наркоман медведезависимый*. Вот и по сей день не гтотовлю..Ну, крайне редко простенький какой-то тортик, раз в 3 года..
Так вот...Я была, в общем, все эти годы полностью удовлетворена своим вполне внушительным списком блюд, которые я умею готовить. а плохо я в принципе ничего не готовлю - "легкая рука" типа.
Но, пару лет назад, засем дома с ребенком и окунувшись в пролактиновый маразм, я вдруг увлеклась гтотовкой по-настоящему. Мозг функционировал слабо laugh.gif , работу я себе заранее оговорила самую элементарную, а творчества не хватало. Вот, начала готовить.
На Кукинг, опять же, влезла. Долгое время черпала тут какие-то идеи. Готовила по многим рецептам...
а потом - Остапа понесло laugh.gif
Кукинг меня уже не удовлетворяет.
laugh.gif
Я вот с год назад до китчен-наха добралась, и...
И у меня теперь комплекс неполноценности laugh.gif
Некогда мне, панимаишь, приручать себе знакомого мясника и торговца специями; совершать медитативные рейды по рынкам, в поисках "такого особенного" козьего сыра, параллельно развивая обоняние до уровня собаки-ищейки (а то как же? "правильный" сыр пахнет по-собому!); некогда мне выращивать свежайшие травы на подоконнике, ибо магазинные - не то (я вообще опасаюсь что-то сажать, тут у меня как раз "рука тяжелая"); некогда мне качать тв-программы признанных кулинарных мастеров, искать в магазинах (и за бешеные деньги, да), _правильные_ кулинарные книги; некогда покупать такие нужные и необычные кухонные девайсы (и некуда изх ставить); некогда советоваться с настоящими мастерами домашней кухни о способе приготовления аутентичной паэльи; некогда совершать паломничество на другой конец Нерезиновска, потому что, по слухам, именно там продают ту семгу, которую в море выловили, а не ту, которую комбикормом в соленом бассейне пичкали...У меня есть миллион "некогда", миллион "но", миллион "не могу" и миллион "миллионы закончились"... laugh.gif
А хочется!!!!Хочется!! laugh.gif
Интересно. вкусно. Но тот уровень, до которого таким манером добираешься, уже не устраивает тем, что сжирает массу времени, сил, денег, и какого-то душевного равновесия, что ли...В том плане, что я пока не вижу себя фанатично увлеченной искусством приготовления пищи, но как-то постоянно им увлекаюсь.
То есть, иными словами, это хобби, хоть и нравится мне, сжирает массу ресурсов, которые я рассчитывала применить к другим делам. Поэтому, хоть мне и нравится, но меня это дико БЕСИТ!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
и хочется, и колется, в общем laugh.gif
Так что сижу вот и мечтаю, как бы мне разучиться готовить...
*будь проклят интернет и тот день, когда я влезла во все эти кулинарные сообщества...*
так что ты это...Осторожнее там. Оно затягивает, блин sad.gif
я уже даже не могу сожрать такой вредный, но очень вкусный и быстрый бутерброд в стиле "с ветчиной, салатом, помидоркой и майонезом". Надо, блин, майонез сначала приготовить. и салат хорошо бы вырастить самой на самом деле. и счастье, что духовка не фонтан у меня, а хлебопечку ставить некуда. а то б еще и хлеб сама пекла на бутерброд.А особо отличившиеся корифеи и ветчину сперва сами готовят. Вот когда я до этого уровня дойду - пристрелите меня, пажалиста....*чтобы мне не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"*
Mama  
Кулинар
Кулинар

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 6:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

neznakomka007 писал(а):
Физик Запекай мясо млм курицу или рыбу в фольге - и легко, и вкусно, и посуду не нужно мыть - просто фольгу выбросить,и все...

а еще хороши рукава (мешки) для запекания (овен багс) - в них даже котлеты можно запекать, чтобы не было жирных брызг везде.

А у вас там есть кулинарный канал на телевидении?- мне лично помогло смотреть его довольно продолжительное время - появилось чутье на рецепты с наилучшей комбинацией простоты и эффектности.
verba1  
Кулинар-кудесник
Кулинар-кудесник

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cнeжнaя писал(а):
, а сладкого почти ничего не ем, кроме мармеладных мишек Харибо laugh.gif *смайл-наркоман медведезависимый*. Вот и по сей день не гтотовлю..

shocked.gif
на днях забрели в незнакомый магазинчик. И дети узрели там этих мишек.
- Мама! Сказали они, - про них в "Галилео" показывали!
Ну, я и купила...
Развернули...
До урны добежать не успели (метров 200), пришлось выплюнуть на полпути, на газон.
И я подумала: "Неужели их кто-то ест?"
Pluton  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2009 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физик, если ты физик (технарь) и к кулинарии не имеешь тяги, то вряд ли тебя "затянет". В кулинарные "запои" затягивает творческих увлекающихся людей. Я погуглила, ты же в Германии! (не знала такой город, стыдливый смайл).

А почему 50 человек? У нас образовалась девичья тусовка (несмотря на то что там девочки от 20 до 40 лет) из 6-7 человек. Так мы не только в кабаки и кафе, но и по хаткам ходим (стыдливый смайл). В Чехии например гостям предлагаеют тарелку с сыром и бутерброды из хлеба с различными намазками (из разных баночек магазинных) и это считается типа нормально, совершенно типичное угощение для гостя. А наши девченки пекут к сырной тарелке какой нибудь открытый пирог с грибами, горбушей и шпинатом и прочие вкусности. Вроде бы и не далеко от бутерброда ушло и по деньгам не дорого, а приятно. Причем каждый день они такое не готовят (см. фигура), а именно гостей и себя изредка побаловать. Поэтому даже мне, закоренелой лентяйке, свесившей ноги на мужа с кулинарным талантом пришлось осваивать кое-какие блюда для девичьих посиделок.

Вот чем мне нравятся немецкие и чешские мужчины, так это тем, что даже не надо котлеты жарить, они фарш сырым едят. Оч удобно.

Для привлечения партнера рекомендую увлечься ФШ. Там как раз рекомендуют уборку с вполне определенной мотивацией, красивые картинки, фото в рамочках, свечки и прочие красивые предметы рассталять по дому в определенной последовательности. Действительно уюта добавляет.

Что б далеко не ходить и не утонуть в океане вот у нас была тема на более-менне здоровые и не слишком сложные в приготовлении блюда.
Я тоже поклонник И. Кутовой, потому что все меры веса, тепмпература и время приготовления написана довольно четко и ясно.

Физик, у нас соседи часто угощают пирогами. Ну и мы в свою очередь стараемся. Тоже хороший стимул, попробовать кусочек, если хорошо получилось все записать до мелочей, а вторую порцию отнести соседям, чтобы не переедать. DH на всякие праздники носит пироги на работу и угощает колег. Помнишь фильм "я самая обоятельная и привлекательная"? Нам проще, стеснятся не надо, всегда можно сказать "а вот у русских такая традиция" и лицо кирпичем smile.gif smile.gif
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы kuking.net -> Flylady. Общение Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Добавить в закладки

Перейти: