| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
iunona Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 1:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| julka1979 писал(а): | | А со скольки лет вы думаете ребёнок начинает понимать что русский и английский это 2 разных языка? |
А я не знаю, но думаю почувствую Думаю что 2 года ещё рано, но помню себя года в 4 и я уже знала как зказать что-то по русски и то же самое по молдавски. Раньше не помню что было
| Цитата: | | Я ей пытаюсь объяснить что это слон, но она мне возмущаясь говорит: "Мама, это elephant!". |
Интересно, почему они все английский выбирают? Я понимаю собака, машина, утка по английски легче, но "слон", мне кажется легче сказать чем elephant Попробуйте ей так и говорить - по английски это elephant, а по русски слон. "Давай скажем по английски "this is an elephant., а сейчас давай скажем по русски - это слон"... может можно такой вариант попробовать  _________________ человека оскверняет не то что входит в него, а то что исходит из его сердца
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iunona Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 1:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Так же, мне кажется, в такой ситуации очень важно говорить с ребёнком и при ребёнке не смешивая языки в одном предложении или при объяснении. Например, если что-то говорите по русски, говорите всё предложение или диалог (монолог) на русском, если стали что-то на английском или болгарском, то опять же, всю фразу на одном языке. Чтобы малыш не путался совсем уже...  _________________ человека оскверняет не то что входит в него, а то что исходит из его сердца
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
veselka Кулинар

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 7:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Юна, согласна. Тоже думаю (и надеюсь ), что тактика "буду реагировать только если общаться по-русски" может сработать. И в книгах именно так и советуют поступать. Только это, конечно, позже. Сейчас непонимание с моей стороны даже языка жестов и взглядов воспринимается как личное оскорбление. И хоть такие случаи редкие, я, коенечно, совершенно искренне не понимаю.
У нас прогресс! (Тех у кого детки приличные и сами засыпают с младенчества прошу не хихикать! ) Вчера уже второй раз Артемка уполз с моих колен, где кормился перед сном, на кровать и там сам заснул. Ему потребовались только мои ладони, которые он то под щечку себе засовывал, то просто держался своими ручками. Пыталась нашептывать какую-то самовыдуманную сказку, но мне показалось, что это для него лишнее. Типа отвлекает даже. Не думаю, что так теперь будет каждый вечер, но ведь положительный опыт, согласитесь. Мне так гораздо больше понравилось. Теперь главное, мне самой рядом не заснуть...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
julka1979 Поваренок

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну в нашем случае она выбрала английский т.к. она им окружена практически целый день (она у нас в садике с 8 до 5). И я уже начинаю замечать что если она раньше какие-то слова говорила только на русском, то сейчас она говорит их на английском. На счёт реагировать только если она по-русски говорит, я за всеми руками и ногами, но мне кажется мне надо ещё годик подождать... А сейчас у нас все разговоры выглядят примерно так:" Папа, eat your яблоко"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iunona Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Надя, я вас поздравляю с прогрессом, я представляю себе какое для вас будет облегчение когда он научиться сам засыпать!
julka1979, я думаю что всё-таки ждать не надо, это очень легко пропустить. Ведь у них в голове всё укладывается сейчас и от того как они слышат. То что она мешает слова это понятно, но лучше всего чтобы она слышала от взрослых один язык в предложении. Ведь если и вы смешиваете слова, то она думает что так правильно. Ну это моё мнение  _________________ человека оскверняет не то что входит в него, а то что исходит из его сердца
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kaunis Золотая поварешка

Зарегистрирован: 10.03.2004 Сообщения: 1622 Откуда: Москва-Хельсинки
|
Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| iunona писал(а): | Ну это моё мнение  |
Юна, у тебя совершенно правильное мнение. В Финляндии много занимаются проблемой двуязычия, и есть уже выводы многолетних исследований, что дети, которые растут в двуязычных семьях или окружении должны с рождения слышать только правильный язык от носителей. Если мама русская, но говорит с ребенком на не родном для нее языке, ребенок язык матери не выучит и говорить в дальнейшем на нем не сможет. Даже если мама говорит на родном языке с ребенком, но позволяет отвечать на другом языке - проблема будет та же самая. И в дальнейшем у таких детей проблемы в школе... Не у всех, конечно. Те, которые в семье слышат только один язык, те индентифицируют себя с носителями этого языка и говорят и думают только на нем. Так что если есть желание сохранить русский язык - говорить только на нем и с самого рождения.
У моей подруги сын - типичный представитель вот такой маминой позиции. Папа финн, мама русская. С ребенком говорила по-русски, а он с ней по-фински. По-русски мальчик не говорит. При переходе из подготовительного класса в начальную школу тут проводят тест на готовность к школе всем детям, у которых в семье один из родителей или оба иноязычные. Вывод был печальным: ребенок не говорит на финском как на родном, у него замедлено речевое развитие вообще и к школе он еще не готов. Так что пошел он с специальный адатапционный класс...
Мои дети с 2 лет, с Соня с 1,5 в садик финский ходят. Мы говорим дома только по-русски, но мы оба русские. У Славы отлично развиты оба языка. Конечно, русский у него сильнее, но и финский практически не отличим от языка носителей. Только словарный запас не настолько полный. Цчится на финском и учится хорошо. Соня только начинает говорить, но говорит уже сейчас на 2х языках и никогда нам по-фински не отвечает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iunona Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Сб Ноя 07, 2009 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Kaunis что подтвердила, значит мыслим в правильном направлении  _________________ человека оскверняет не то что входит в него, а то что исходит из его сердца
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|