| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sweetkot Повар

|
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ljusja, как здорово! Думаю, это и есть твой путь - быть учителем, у тебя же все задатки! Так хорошо и тактично можешь все объяснить даже на расстоянии
irena123, а сколько раз ты делаешь Приветствие? Попробовала я сегодня по 2 раза сделать - так ощутимо одышка проступила и сердечко заколотилось. Думаю, что буду почтепенно увеличивать, но ощущение кросса мне тоже не нравится. Нагружаю себя , конечно же, мало. Все еще не собралась в группу какую-нибудь, но все равно к этому приду.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dolche Vita Повар

|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Людмила, как здОрово! Поздравляю!!!!!
А я все-таки купила коврик. Китайский , на оптоваом рынке. Стоит чуть больше 10 долл. Не скользкий, нормальный. НО! Я узнала, что у меня чего-то там со щитовидкой. А я то думаю, что это я такая ленивая стала, а это не ленивая, а приболевшая! Ну сил нет никаких. Совершенно!!
И что вы мне посоветуете? Я по утрам (я жжжжуткая сова) делала пару стоячих, это минут 5-10. И все. А теперь какие асаны мне можно делать, как думаете?  _________________ Хорошо жить хорошо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ljusja Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки, спасибо за поддержку!
Ирена, чувств стокА было... От панического страха до щенячьего визга, при этом гордыня мельком, но разочарования её быстренько придушивали.
Поскольку я занимаюсь по Айенгару (БКС), то структура и тонкости асан в нас вбиваются намертво. Сложнее научитсья видеть человека и держать марку на занятии и после, просто быть учителем, типа несколько авторитетом. Я очень простая, мне это нелегко.
К тому же я да-авно занимаюсь, семинары каждый год, ну и учили нас довольно серьёзно зимой и весной...
У меня есть мысли отом, почему ты выполняешь солнце легче стоячих... Но я ещё подумаю как сказать...
Dolche Vita, про щитовидку яничего не думаю, а читаю в книгах и на проверенных сайтах .
Поза лука, кобры, Сравнгачана, Халасана, Уттанасана. Это та информация, которую я нашла для одной своей ученицы.
так что ты правильно выбрала 2 асаны.
НО. Все эти асаны (кроме утанасаны) в школе Айенгара БКС выполняются после стоячих, т.е. после хороших ертикальных вытяжений позвоночника.
особенно в луке и кобре позвоночник д.б. уже хорошо вытянут.
В Сарвангасане и Халасане мы применяем (101-й раз гвоорю) 2-3 одеяла под плечи (есть фото в моём дневнике), чтобы убрать травматичность в районе шеи.
Тебе очень хорошо бы делать ещё Сету бандху Сарвангасану на валике с подпорой под ногами...
Ну и перевёрнутые с утра, без стоячих и как-бы некоторого разогрева - это возможно некачетсвенное выполнение этих чудесных асан (извини, если я тебя недооцениваю ).
Если бы я могла глянуть на твоё фото в перевёрнутых.... То наплела бы ещё один пост
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dolche Vita Повар

|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Как приятно получить такую консультацию! Зная, Ljusja, твою занятость, - приятно вдвойне и втройне! Спасибо!!!!!!!!!
Я до перевернутых не дошла еще... Я таааакая начинающая! Только придя на КУ и узнав тебя заочно, с твоей невольной подачи заинтересовалась йогой. Купила книгу Гиты (?) Айенгар, купила диск, и вперед! Узнавала про семинары - но они стоят для меня дорого, не получается. В прошлом году ходила на фитнес (была возможность по времени) и утром занималась громко сказано 5-15 мин. йогой. А сейчас, разбираясь со своим состоянием, думаю, что мне можно делать, чего нельзя, а что нужно обязательно.
Я вот подумаю, , сфоткаюсь и вышлю тебе фотку. В какой асане (простенькой ) ?
И еще раз огромное спасибо за ответ!!!!!!!!!!!!!!  _________________ Хорошо жить хорошо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ljusja Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Да не за что!
Ты ведь делаешь самое главное - практикуешь, хоть по 5 , хоть по 15 минут в день!
Почему ты не делаешь перевёонутые, ты ведь сказала, что делаешь свечку?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dolche Vita Повар

|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, не за что! Есть за что: твой ответ скопировала, распечатала. Дома посмотрю, на что я способна.
А про свечку - это не я! Я только гору, дерево, треугольник... Да, еще собаку пробую, но не хватает растяжки, бедненькая собачонка, неузнаваемая.... Это то, что делаю утром. А если есть время (и не обожравшаяся ), то по диску делаю комплекс для начинающих. Но это тааак редко... _________________ Хорошо жить хорошо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
irena123 Младший повар

|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Dolche Vita, про какую растяжку речь в солнце-задняя поверхность бедра? В собаке мордой вниз можно допускать мягкие колени поначалу, все равно все хорошо тянется, не нужно жестких ног, все проработается со временем! В этой асане главное, чтобы спину тянуть правильно - одна линия от рук/макушки до копчика (вершина угла) и дальше вниз. У нас одна девочка звала эту асану горкой , потом уже подключаем голеностоп, когда тянем пяточки вниз, заднюю поверхность бедра, когда копчик разворачиваем вверх, а спинке там - полное раздолье - широкие лопатки, причем стараемся раздвинуть расстояние между лопатками, но обязательно следим за тем, что всегд, во всех асанах йоги у нас плечи отодвигались как можно дальше от мочек ушей. Именно тогда тянется и прорабатывается воротниковая зона - основа основ нашего общего состояния. Когда стоим в собаке этой, дышим, то стараемся все-все сделать, очень хорошие ощущения, сразу чувствуется, как и что. Помним. что на вдох - поднимаем копчик, но при этом тянем пяточки вниз, на выдохе тянемся за руками - вроде стоим. но как все работает!
Ljusja, мне кажется я сам знаю, почему мне солнце помогает. У меня достаточно развитые мышцы ног (спортивное прошлое), если я не прогрею их у меня гипертонус идет, т.е. мышцы знают, что эта нагрузка им знакома, но, без прогрева, уже не по силам + еще переразгиб в коленях (Х-ноги) - можно в триконасане встать, забыться, коленки выключить, на растяжке подколенного простоять, а потом как включаться-то? Возраст не тот, чтобы все живчиком.
Кстати, Ljusja, м.б. известно, причина и связь с общим состоянием организма/характера жесткого и негибкого голностопа? У меня выворотность всегда была очень сильной (угол в первой позиции боле 180), а в лотос я точно знаю, что из-за голеностопа и коленей сесть не могу. Пока в полулотос не сяду, ни о каких семинарах для меня речи быть не может
Sweetkot, когда делаю солнце, то не менее 3-х на каждую ногу, потом пара стоячих и все, в душ иду.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ljusja Шеф-повар

|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирен, про голеностоп поищу...
А у нас в лотос и не сажают до 2-го уровня .
Я и в полулотос то не сяду - весной было воспаление свзки бедренной кости .
Ты пишешь так всё просто с растяжками..... Наверное ты от природы ну очень гибкая!
А подколенные прогибы, это ты права, в триконасану и иже с ними, входить можно даже из Вирабхадрасаны 2, разгибая ногу до прямой и потом жёстко держать это прямое положение, ну не жёстко, а контролировать, чтоыб нога дальше не прогибалась.
У меня это в собаке с локтями было...
А так для множества людей в приветствии трудности с нерастянутой задней и в собаке и в утанасане тоже...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
irena123 Младший повар

|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ljusja , видела бы ты меня! Я - коряжка коряжкой! У меня лордоз в поясничной области и кифоз в грудном отделе позвоночника, так что негибкая совсем, кроме растянутой задней поверхности бедра и подколенки и нет ничего боле. Таз не раскрывается, голеностоп и колени жесткие, руки в плечевых не тянутся - кошмар в целом! В дереве так и не могу стоять - голеностоп не держит (жутко устает стопа), нога в паху не держится - не дерево, а недоразмумение или куст какой
В-общем, природа чуть отдохнула, наделив негибкими связками, хотя стопы(выворотность) и кисти/пальцы - гибкие. Но все можно улучшить, просто бОльшим трудом.
Я готова спорить про собку мордой вниз, она может не получаться еще и из-за спины! Можно не затягивать колени, но обязательно стараться делать прямую линию руик-спина. Следи тут за учениками, чтобы плечи к талии тянули, а то спрячут все в лопатки, шея напрягается - никакой пользы, вред один. В утанасане тоже можно не ладошки на пол ставить, при этом притягивая живот к бедрам, а просто на голени, или опять же оставлять мягкими колени - опять же, без подготовленной спины не получится эта асана.
Кстати, сегодня делали корову, голову ее , так первый раз услышала. что можно усложнить упражение, отодвигая замок от спины - при этом еще лучше работает трицепс и плечо - подтверждаю, так и есть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
irena123 Младший повар

|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 6:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Жаль, что некоторые сообщения пропали, да и темы не было видно. поэтому я так ее подниманию из небытия и забвения.
Я занимаюсь сейчас, довольна.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ljusja Шеф-повар

|
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего, мы будеи свои сообщения улучшать, типа позанималась столько и столько .
Написала абзац пожаловаться.... стыдно стала, стёрла
Если уж форум почистился, будем продолжать красивыми и оптимистичными сообщениями .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|