Авторизация
Загрузка...
Рождество в Дании
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Клуб путешественников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irchen  
Золотое перо

Зарегистрирован: 14.08.2003
Сообщения: 5973
Откуда: Россия-Дания-Индиана

Сообщение Добавлено: Пт Окт 31, 2003 20:06     Заголовок сообщения: Рождество в Дании Ответить с цитатой

Знаю, что у нас есть тема рождественских рецептов, но мне показалось, их интереснее группировать по странам, перемежая рецепты рассказами о местных традициях. Так что, если вы непротив, я открываю новую тему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Irchen  
Золотое перо

Зарегистрирован: 14.08.2003
Сообщения: 5973
Откуда: Россия-Дания-Индиана

Сообщение Добавлено: Пт Окт 31, 2003 20:08     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не успевают отгореть свечи в тыковках-фонариках на Хэллоуин, как Дания начинает готовиться к Рождеству. А поскольку тыквы украшали собой витрины магазинов весь сентябрь, то многие устают от них не дождавшись Дня Всех Святых, так что рождественские украшения появля.тся еще в октябре. Но официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное Рождественское пиво. После этого шумного празднования города преображаются, магазины заполняются елочными игрушками, гномиками, санта-Клаусами ,датскими эльфами-домовыми ниссе – в общем всеми теми важными и привычными с детства вещами, без которых и Рождество – не Рождество. Меняются и запахи: вечный дух лакрицы, которым пропитаны датские кондитерские сменяет аромат корицы, имбиря, гвоздики и кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают прямо при вас в огромных бочках, наполненных сиропом, на открытых ранках появляются пушистые елочки, сосенки и кипарисы, внося свой вклад в запахи Рождества.
В эту пору датчане пытаются наверстать упущенное за год и встретиться за одним столом со всеми знакомыми, друзьями и родственниками. А может это только повод перепробовать все вкусности, которые бывают только на Рождество. После Нового года рождественские деликатесы исчезают до ноября, и ни один датчанин не опустится до того, чтобы приготовить любимое рождественское лакомство в неурочное время.

Лакомств, как я уже сказала, много, каждому свое время и место. Я буду давать рецепты и связанные с ними традиции постепенно.

Самый недорогой и быстрый вариант отметить наступающее Рождество – собраться для игры в свертки. Игра эта невозможна без рождественских пончиков Эблескивер и горячего пряного глёга.

ЭБЛЕСКИВЕР

Слово это означает яблочные дольки, но яблок в этих пончиках нет и следа, а происхождение названия пока остается для меня загадкой. Пончики выглядят как маленькие шарики и для их приготовления существуют специальные сковородки с углублениями, напоминающие яйцеварки.Продаются также формы для выпечки пончиков в духовке.
Думаю, можно попытаться испечь их в обычной форме для пончиков или маффинов, хотя, кончно, шариков не получится.

Бездрожжевое тесто ( я попыталась обобщить несколько рецептов, так что 0-2 ложки означает, что вы можете положить любое количество из указанного диапазона, причем и 0 и 2 это крайности):
250 гр. муки
0.5 ч.л. соды,
0-2 ст.л сахара,
0,4-0,5 литра кислой пахты,нежирного кефира, нежирной простокваши, buttermilk
2-4 яйца,
0-100 г сливочного масла,
0,5 ч.л. соли,
ваниль, кардамон и тертая цедра - по желанию.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром, добавить ваниль, кардамон, растопленное масло (некотрые не кладут масло), кисломолочный продукт, все перемешать, смешать муку с содой, добавить в тесто и хорошенько пермешать.
Отдельно взбить белки и осторожно добавить их в тесто непосредственно перед жарением.

Нагреть специальную сковороду, растопить в каждой лунке масло или жир, заполнить лунку на 2/3 тестом и жарить, пока дно пончиков не схватится, перевернуть с помощью вилки и жарить на другой стороне. Чем чаще переворачивать, тем ровнее выйдут шарики.

Если пончики выпекаются в духовке, температура должна быть около 180 градусов.

Дрожжевое тесто

25 гр свежих дрожжей,
0.5 литра чуть теплого молока,
30 г масла,
1 ст.л сахара
1/4 ч.л. кардамона,
тертая цедра половины лимона,
250 г. муки

Дрожжи расстворить в теплом молоке. Смешать все ингредиенты и взбить до однородности, оставить в теплом месте на полчаса. Жарить, как выше

Оставшиеся пончики можно заморозить, а потом разогревать в духовке.

Подают пончики с сахарной пудрой, черно-смородиновым вареньем и глёгом.

ГЛЁГ

Существует множество способов приготовить глёг, напрмер, купить готовую смесь в магазине. Однако лучше приготовить глёг самим.

Нам понадобится бутылка сухого красного вина (знатоки утверждают, что лучше всего подходят вина Роны или же наваррские вина, но большинство берет, что подешевле), пара полосок корицы, 2 тычинки гвоздики,
4 целых кардамона, четверть стакана изюма, четверть стакана молотого миндаля и коричневый сахар по вкусу.

Налить в кастрюльку полстакана вина, добавить корицу, гвоздику и кардамон и варить под крышкой на медленном огне около получаса. Оставить в холодильнике на ночь.
Оставшееся вино разогреть до 60 градусов, влить туда приготовленный экстракт и добавить изюм, миндаль и коричневый сахар. Подавать в стекляных кружках.

Некоторые добавляют в глег немного портвейна или рома. В экстракт можно положить апельсинную или лимонную цедру, или дольки апельсина (лучше померанца). Иногда экстракт готовится методом настаивания крепкого алкогольного напитка (шнапса, водки, рома) на пряностях и апельсине.

ИГРА В СВЕРТКИ

Игра эта хорошо идет под глёг и способна на некоторое время объединить присутствующих. Каждый участник приносит 1-3 подарка, желательно упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарк должны быть дешевыми и дарить можно все от туалетной бумаги до подсвечника. Мне доволилось видеть даже старый дисковод среди подарков.
Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз (нсли 2 шестерки, то берется 2 подарка). Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом.Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков sad.gif
Однако, после разворачивания свертков выигравшие могут позавидовать проигравшим, ведь приобретенное барахло надо еще где-то хранить smile.gif Впрочем, иногда попадаются и полезные вещи.

Другой распространенный вариант предрождественской вечеринки - так называемый рождественский селедочный стол (Юлесильд борд). Это уже более серьезное мероприятие, с обилием всевозможных холодных и иногда горячих закусок, да и градус напитков тоже повыше. Об этом в следующий раз, если, конечно, интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Мария*  
Гость




Сообщение Добавлено: Сб Ноя 01, 2003 1:12     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irchen, когда-то в своей кулинарной молодости наткнулась на вот это датское меню и просто влюбилась в датское рождество. Там к нему прилагалась очень маленькая статейка, которую я сразу "проглотила", и с удовольствием почитала бы о датском рождестве побольше! smile.gif
Вернуться к началу
Лукерья  
Плюшковед-фотограф

Зарегистрирован: 24.07.2002
Сообщения: 4189
Откуда: California, USA

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 01, 2003 2:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пончики выглядят как маленькие шарики и для их приготовления существуют специальные сковородки с углублениями, напоминающие яйцеварки

Так вот ты какой, северный олень laugh.gif
А я все думала, что такое Aebelskiver и что за сковородочки такие интересные. Теперь буду знать happy.gif
_________________
"Счастье - это когда у тебя все дома" - (С) Домовенок Кузя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Giulia  
Кулинар-путешественник

Зарегистрирован: 19.03.2003
Сообщения: 7615

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 01, 2003 13:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирхен, очень интересно, продолжай! Забавная это игра, в свёртки, думаю, что мы это воплотим в жизнь... laugh.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Irchen  
Золотое перо

Зарегистрирован: 14.08.2003
Сообщения: 5973
Откуда: Россия-Дания-Индиана

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 02, 2003 1:18     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, продолжаю.

Луша, именно такая сковородка, спасибо за иллюстрацию. Бывает еще электрический вариант.

Маша, я перед тем, как начать тему, изучила "датское меню", но мне оно показалось не совсем полным, хотя и правильным по сути, так что мне захотелось пополнить smile.gif А селедочные канапе, как правило, не входят в меню торжественного рождественского ужина - это часть бесчисленных рождественских обедов, которые отмечаются с ноября по декабрь в кругу приятелей и коллег. Коллеги - это обязательно, каждая фирма устраивает юлефрокост ("рождественский ланч" дословно), который в наши дни чаще происходит вечером.

Классический юлефрокост - это стол холодных и "теплых" закусок (датский термин). Мясная нарезка, жареная рыба, паштеты, холодец, колбаски, котлеты, салаты и непременно селедочный стол. Может быть только селедочный стол. На Рождество еда должна быть особая, которую едят раз в году, а в те времена, когда ланч на работу приносили с собой в виде бутербродов, селедку на ланч не ели - все пропахнет. В наши дни селедка на ланч не редкость, но селедочный стол на Рождество так и остался. Вот только не канапе.

Традиционно ланч в Дании оформляется в виде бутербродов ("смореброд") - большой кусок зернового черного хлеба, густо намазанного маслом, а на нем невооброзимое сооружение из разных продуктов. Рождественский же ланч (который происходит чаще в ужин, но зовется ланчем), селедку и прочуюю нарезку (дословно по-датски "накладку") подают на отдельных блюдах, так что бутерброды люди сооружают сами (подобное мероприяте очень редко проводят дома). Налегаюяна селедку, ни в коем случае нельзя забывать о пиве, перемежающимся шнапсом. В одиночку в Дании не пьют. В обязанность каждого присутсвующего (если вы только не иностранец, с которого нечего взять) входит пару раз поднять стакан и сказать:"Скол! (чаша)", после чего ВСЕ немедленно выпивают. К счастью, можно пить не до дна.

А теперь о селедке. К Рождеству количество сортов маринованной и жареной селедки возрастает раза в полтора. Селедка, маринованная с апельсинами; с укропом, в шерри; с карри; в горчичном соусе; со сметаной и чесноком... Жареная сельдь в уксусе. Жаренная сельдь с фруктами...

В качестве примера - несколько классических рецептов из кулинарной книги фрёкен Йенсен, самого большого авторитета в датской кулинарии. Недавно выяснила, что это реальное лицо.

Сразу предупреждаю, что русскому человеку селедко может показаться слишком сладкой, так что сахар лучше проверять на вкус. Впрочем, после нескольких здравиц, сладость селедки не играет уже никакой роли

МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ ( классический Рождественский рецепт)

4-5 филе соленой сельди, 2 небольших лука-порея, 2 луковицы, 1 небольшой корешок хрена, 2 ч.л. душистого перца-горошка, 2 ч.л. гочичных зерен, 1 лавровый лист.

Маринад: 300 мл. уксуса, 150 мл воды, 100-150 мл. сахара (или по вкусу).

Сельдь тщательно просушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки 2-3 см. шириной. Маринад довести до кипения, выключить и добавить туда перец, горчицу и лаврушку.

В стекляную или керамическую посудину выложить сельдь и порезанный лук( и репчатый, и порей). Ну, и хрен с ними smile.gif Залить холодным маринадом и дать постаять минимум 2 дня. Подавать селедку с порезанным свежими луком.

В качестве варианта в маринад можно добавить морковь, а лук заменить на красный лук, тогда это уже будь "Glaremestersild", что, кажется, означет "сельдь стекольщика".

Карина где-то давала рецепт маринованной сельди с апельсинами. Это не совсем рождественский вариант, но очень датский smile.gif

Также маринуют сельдь с пряностями и при подачае посыпают кольцами красного лука, укропом и каперсами. Рецепта я пока не нашла, предпологается, что пряную маринованную селедку всегда можно купить. Пряная сельдь служит основой для многих других селедочных блюд:

СЕЛЕДКА C ШЕРРИ (6-8 человек)
4 филе сельди пряного засола, 2-3 луковицы

Маринад: 6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты или пюре, 100 мл. шерри.

На украшение: 1-2 луковицы, пучок шнитт-лука или укропа.

Ингредиенты для маринада смешать, взбить и залить им кусочки селедки. Сельдь должна мариноваться 5-6 часов.

У меня еще несколько рецептов маринованной селедки - продолжать или пора переходить к селедке жареной? В общем-то, до Рождества еще время есть smile.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Julik  
Поваренок
Поваренок

Зарегистрирован: 20.05.2003
Сообщения: 14

Сообщение Добавлено: Вс Ноя 02, 2003 10:50     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irchen, а можно поподробнее о датских бутербродах? poketoungeb.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irchen  
Золотое перо

Зарегистрирован: 14.08.2003
Сообщения: 5973
Откуда: Россия-Дания-Индиана

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 03, 2003 19:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Julik писал(а):
Irchen, а можно поподробнее о датских бутербродах? poketoungeb.gif


Бутерброды делаются со ржаным хлебом, и едят их с ножом и вилкой.
Вариантов множество, например:
1) листк салата, камбала, жареная в сухарях, долька лимона, ремулад
2) сельдь, крутое яйцо, кружок помидора, лук, соус карри или горчичный
3) листик салата, буженина, маринованная свекла, долька апельсина, черносливина
4) ломтик запеченой говяжьей вырезки, колечки лука, каперсы, тертый хрен
5) или на белом хлебе - жареная камбала, лосось, листик салата, икра, лимон. креветки, укроп, сметана, томатная заправка для салата
6) или вот: студень из лосося, моркови, сельдеря, горошка, кукурызы на курином бульоне или рыбном бульоне с желатином + соус из сметаны, маринованного имбиря, соли, перца и вустерского соуса, и все это украшено лимоном, укропом и салатным листом.
И т.д. и т.п. Все это должно быть красиво оформлено, строгих правил нет. Это я привела примеры, но возможны и другие варианты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Крем-Брюле  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 02.01.2003
Сообщения: 498
Откуда: USA

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 2:07     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирхен, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за такой подробный и интересный рассказ! smile.gif У меня есть просьба, вдруг ты сможешь ее выполнить. blush.gif Нельзя ли еще показать нам фотографии рождественского убранства или стола в Дании? В каждой стране довольно индивидуально относятся к праздникам, особенно Рождеству. Или еще идея -- упаковки рождественской еды. В разных странах разный маркетинг.smile.gif Если есть возможность и не очень обременительно, мне бы было так интересно одним глазком взглянуть.smile.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishell  
Кулинар
Кулинар

Зарегистрирован: 20.06.2003
Сообщения: 608
Откуда: Оренбург

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 10:29     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И мне тоже очень интересно, особенно упаковка праздничной еды, можно подчерпнуть идеи какие нибудь интересненькие! smile.gif
_________________
- От пирогов не толстеют!...
"Малыш и Карлсон, который живет на крыше".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Irchen  
Золотое перо

Зарегистрирован: 14.08.2003
Сообщения: 5973
Откуда: Россия-Дания-Индиана

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 04, 2003 19:31     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, я постараюсь постепенно ответить на ваши вопросы. Я сейчас немного занята, к тому же хочется придерживаться намеченного плана, а не перескакивать с темы на тему. Я закоечу с рожденственским ланчем и перейду к украшениям. К тому же фотографии надо еще найти. Только поясните, что имеется в виду под упаковкой рождественской еды? Упаковка сладостей, которые можно дарить, или оформление еды на прилавках в магазинах? Или просто оформление еды на столе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Крем-Брюле  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 02.01.2003
Сообщения: 498
Откуда: USA

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 7:06     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирхен, ни в коем случае не хочу мешать задуманному плану.smile.gif И все понятно про работу и занятость. Сама очень страдаю от нестыковки желаний делиться интересными вещами и заботами реальной жизни.sad.gif

Про фото, если дойдут руки (но если это очень трудно, не надо специально себя перегружать, все всё понимают:-) -- упаковка скажем рождественского печенья или подача блюд на столе (обычно в журналах небольшие фотографии есть с деталями украшений -- свечи, ленты, цветовая гамма и пр). Я тоже постараюсь на какой-то рассказ дозреть про наше Рождество.smile.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chamsie  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 15.12.2002
Сообщения: 348
Откуда: Moscow/US

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 10:13     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирхен, какой чудесный рассказ! Игра в свертки - просто прелесть smile.gif Жду продолжения с нетерпением.
_________________
Не были мы ни на какой Таити, нас и тут неплохо кормят!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lyalka  
Кулинар
Кулинар

Зарегистрирован: 08.05.2003
Сообщения: 569
Откуда: Berlin

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 12:13     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирхен,
очень интересно!!!
И про традиции, и рецепты.
А когда я про запахи читала, у меня аж свело все унутрях, laugh.gif laugh.gif так Рождества (а точнее, пред-Рождества) захотелось!
_________________
Ваша Лялька
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishell  
Кулинар
Кулинар

Зарегистрирован: 20.06.2003
Сообщения: 608
Откуда: Оренбург

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 05, 2003 12:26     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irchen нам все очень интересно, так что пиши как задумала, когда время будет. У каждого куча дел, все понимают, так что мы подождем! smile.gif Если не будешь успевать ничего страшного, ты столько уже интересного рассказала!!! smile.gif
_________________
- От пирогов не толстеют!...
"Малыш и Карлсон, который живет на крыше".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Клуб путешественников Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Добавить в закладки

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения
Вы не можете сачивать приложения