Авторизация
Загрузка...
Ligo + Jani
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Разговоры без границ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leah  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 14:21     Заголовок сообщения: Ligo + Jani Ответить с цитатой

Девочки из Латвии, вопросик появился в связи с наступающими праздниками.

Иванову ночь в Латвии всегда назывался Лиго. Тут, будучи в Риге, в "Riga in Your Pocket" прочла, что 23-24.06 праздники Ligo + Jani. Т.е. Лиго получается 23-го? Ну, а Иванов день, понятно, по католическому календарю 24-го.

Что вообще стоит за названием Лиго? Что оно значит? Про костры, шашлыки, пиво и поиски цветка папоротника рассказывать не надо - у нас то же самое. Более того, везде, где Ивану Купалу, независимо от даты, справляют, те же примерно традиции и поверья.

У нас 23-го тоже выходной. Но с народными праздниками не связан - День победы. Той самой первой победы Эстонской армии, которую она одержала над войсками Ландесвера. Вот так удачно победили - видимо, очень хотелось домой праздновать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pljushka  
Шеф-повар
Шеф-повар

Зарегистрирован: 28.08.2003
Сообщения: 2278
Откуда: Riga

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 14:44     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиго - это праздник летнего солнцестояния, праздник солнца. Вобщем-то, это аналог Ивана Купалы. А почему именно Лиго? А вот не знаю. Скорей всего, потому, что 23 июня - именины Лига. А может потому, что по-латышски ligot - гулять, в смысле new_all_coholic.gif , до стадия шатания. poketoungeb.gif Но я думаю, что это уже производная от Лиго. laugh.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leah  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 15:25     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леночка, спасибо за просвещение!

А кто такой был Лига? Какой-нибудь древний герой?

Посмотрела в своем календаре - 23-го там именины Калева (Малева). Калев - "известный" эстонский былинный богатырь-великан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
musja  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 21.09.2004
Сообщения: 1804
Откуда: Рига,Латвия

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 16:10     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лига- это женское имя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
musja  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 21.09.2004
Сообщения: 1804
Откуда: Рига,Латвия

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 16:20     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сегодня мало кто знает: более ста лет назад в Риге июньские празднества отмечали на улицах и площадях при огромном скоплении народа. Почитаем, что писал “Рижский вестник” немногим более ста лет назад - в 1895 году: “На Двинском рынке распевали “Лиго-Янь", имея на голове новый или травяной венок, придающий им первобытный вид. Зеленью убираются дома… народ стекался к Даугаве уже в два часа”. А вот что происходило на набережной Даугавы вечером. “Суда засветили свои лампочки, стали жечь бенгальские огни и всевозможные фейерверки. Получилась необычно эффектная и грандиозная картина. Ракеты пускали за ракетами: каждая из них вызывала восторги и восклицания многотысячной толпы. Самую большую сенсацию в толпе произвел воздушный шар, пущенный с одного парохода. На набережной и на мосту, где буквально яблоку негде было упасть, царило праздничное настроение. И мужчины, и женщины имели на голове и в руках венки, букеты, цветы в горшках и просто пучки трав, часто пахучих... Гулянье продолжалось до глубокой ночи”.

Массово отмечать праздник на набережной Даугавы рижане стали еще в XVIII столетии. Впрочем, в первой половине XIX века в городе появилось еще одно любимое место для для летнего праздника. Причем весьма необычное.

Сотни лет назад рижане были людьми весьма практичными: в мирное время башни Рижской крепости приспособили под склады для товаров, а крепостной вал стал излюбленным местом для прогулок. И не удивительно: вал был широк (более 30 метров), высок - с него можно было увидеть всю Ригу, а воздух здесь был свежее, чем в городе. Да вот незадача: совершать моцион тут разрешалось только знати. Но в 1825 году генерал-губернатор Керн (супруг знаменитой Анны Петровны Керн) разрешил отмечать на валах Лиго всем желающим. Здесь начали жечь костры и петь народные песни.

Однако во второй половине ХIX столетия валы срыли и массовое гулянье вновь вернулось на набережную Даугавы. Сто лет назад в центре столицы веселились с размахом: к вечеру окраины пустели, у реки собирались десятки тысяч человек, звучала музыка, устраивался грандиозный фейерверк… По реке плыли сотни иллюминированных пароходов и лодок. Генерал-губернатор и другие назначенные российским императором высокопоставленные лица веселились вместе с народом. К примеру, в 1903 году лифляндский губернатор Пашков раскошелился и на собственные деньги арендовал пароход, с палубы которого и приветствовал собравшихся на набережной Янисов и Иванов.



Вечер трав



Что существенно: гулянье, о котором рассказывал в 1895 году “Рижский вестник”, происходило вовсе не в вечер Лиго! Оно состоялось 22 июня - в Травяной вечер. Ныне даже не все знают, что это такое.

Между тем, сто лет назад Травяной день играл в жизни рижан более значительную роль, нежели сам праздник Лиго. По той простой причине, что гулянье 23 июня многими быстро забывалось, а вот Травяной день давал возможность лечиться или пить крепкие алкогольные напитки целый год.

Сто лет назад 22 июня ранним утром в город въезжали тысячи возов с травами и кореньями. Чуть ли не каждый рижанин спешил на Двинский рынок на набережной Даугавы, чтобы запастись ими. И отнюдь не только для того, чтобы на вечер Лиго устраивать травяные бои (была такая традиция - схлестываться пучками трав).

На травяном базаре продавалось множество лекарственных трав, растения, необходимые для производства алкоголя. Рижский завод по производству бальзама оптом скупал десятки возов с травами. Процветало и индивидуальное производство: рижане заготавливали на зиму разного рода алкогольные наливки и настойки, полезные при болезнях сердца, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваний… Уточним, в Риге имелись богатейшие традиции целебного пития: еще в Средние века полки аптек были уставлены сосудами с крепкими напитками и горожане нередко заходили сюда пропустить стаканчик (в лечебных целях, разумеется). Что касается рижского бальзама, то помимо традиционного рецепта, используемого в промышленности, в Риге в то время существовало немало домашних рецептов. И еще неизвестно, был ли заводской бальзам самым лучшим.



Кушай миногу иль рябчиков жуй…



К полудню травы заканчивались, и около тысячи продавцов ставили на прилавки праздничную снедь. Тогдашняя дешевизна ныне вызывает изумление. “Особенно сильная давка была в рыбных рядах”. Здесь отоваривались те, кому не по карману были рябчики по 50 копеек птичка. Рыбная дешевизна была удивительной! Достаточная для семейного ужина щука стоила всего 25 копеек, 2 угря - 15 сантимов, больших раков предлагали по 5 (не рублей, как декларировал через много лет актер Карцев), а копеек…

Бутылка хорошего пива стоила 5 копеек. Но не следует представлять Лиго минувших веков как чисто пивной праздник. Историки народного быта утверждают: в доливонский период пили прежде всего хмельной мед. Был он крепок, но голова на следующее утро не болела. В XVIII столетии Гарлиб Меркель описывая празднование Лиго в одном из лифляндских имений, записал: крестьяне дарили помещику цветы и венки, а он повелел выкатить бочку вина. В начале ХХ века русские рижане любили на Лиго хорошо посидеть в трактире неподалеку от Даугавы. Естественно, не обходилось без рюмки водки. Другое дело, что пить умели и, употребив спиртное, не буянили. “Рижский вестник” так описывал гулянье на столичной набережной в 1895 году: “Повсюду был соблюден образцовый порядок, хотя полицейские чины совершенно терялись в этой огромной массе”.

Неверен миф о том, будто на Лиго блюли диету, позволяя себе лишь не очень высокой степени жирности Янов сыр да пирожки со шпеком. (Видимо, по принципу: ночью много есть вредно). В независимой Латвии поэт и журналист Янис Судрабкалнс описывал, что везли с собой горожане, отправляясь на Лиго в деревню к родственникам: жареных кур, конфеты - словом, все что душа желает, а кошелек позволяет.

Что касается русских, Лиго не обходилось без традиционного самовара. Как и Травяной вечер, Лиго отмечали “коллективно”. Но уже не только на набережной, а в самых разных местах. Русские общественные организации любили погулять в лесу в Шмерли и на берегу Кишозера. Вот как это происходило сто лет назад. С утра 23 июня на берег озера устремлялись торговцы сластями. Русские общества - “Знамя”, русская ремесленная артель, организация взаимного кредита и другие - приплывали на пароходах каждое с собственным знаменем и со своим хором. Всего на берегу до позднего вечера веселились тысячи людей. Играли граммофоны, шарманки, скрипки, гитары, для русских рижан выступали духовые оркестры. И, разумеется, шумели кипящие самовары: какое же Лиго без крепкого… чая.

Словом, празновали Травяной вечер и Лиго кто как кому нравится. Причем дружно и без межнациональных претензий. Так бы и сейчас.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Pljushka  
Шеф-повар
Шеф-повар

Зарегистрирован: 28.08.2003
Сообщения: 2278
Откуда: Riga

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 16:23     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

musja писал(а):
Лига- это женское имя.

Да, я неверно окончание написала. Понятия не имею, кто она такая. Думаю, это просто имя. Может быть, как в русском Иван да Марья, так в латышском Янис да Лига? Это только мое предположение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pljushka  
Шеф-повар
Шеф-повар

Зарегистрирован: 28.08.2003
Сообщения: 2278
Откуда: Riga

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 16:30     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лия, ты вообще интересный вопрос задала. Покопавшись в себе, я поняла, что я, всю жизнь здесь прожившая и каждый год праздновавшая Лиго, ничего толком об этом празднике не знаю. Лиго и Лиго. Стыдно... cranky.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leah  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение Добавлено: Пн Июн 20, 2005 17:21     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

musja, отдельное спасибо за информацию!

Спасибо, девочки!

Кстати, про Ивана и Марью легенда все же существует.

Эх, сыр с тмином... Вкусно! tellme.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hania  
Кулинар-кудесник
Кулинар-кудесник

Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 981
Откуда: Lithuania

Сообщение Добавлено: Вт Июн 21, 2005 5:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх,Лиго,самый весёлый праздник...
А так и должно быть,ведь по верованиям древних балтов Лиго - бог радости.

"На Лиго народ поклоняется Солнцу и просит богов о ниспослании плодородия и о защите от злых духов и ведьм. На Лиго под сенью дубов священных рощ над пламенем святилищ жрецы произносят тексты с обращением к богам."
_________________
Трактовка эксперимента- это дело вкуса.
Пётр Капица.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Irchen  
Золотое перо

Зарегистрирован: 14.08.2003
Сообщения: 5972
Откуда: Россия-Дания-Индиана

Сообщение Добавлено: Вт Июн 21, 2005 18:39     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лия, интересную тему подняла! Меня тоже в детстве интересовало, почему Лиго? Помню, во времена моего детства - Лиго отмечалось с размахом, у меня потом долго жили кокошники и гусарские шапки, купленные мне на праздник smile.gif
Не меньший размах я наблюдала в Швеции, где праздник солнцестояния называют Мидсоммар (середина лета), там это даже выходной! Мне удалось побывать на праздновании в шведской семье на маленьком острове под Гетеборгом. После ужина все отправились на танцы вокруг высоченного шеста, украшенного зеленью, с двумя большими кольцами-венками.
А вот в соседней Дании - это праздник (санкт Хэнс) второстепенный, не выходной huh.gif Но вечерами по традиции на берегу моря "сжигают ведьму" - жгут высокие костры, порой кладут туда чучело ведьмы. Конечно, все это спровождается распитием пива smile.gif Обычно в этот день идет дождь, костры разгораться не хотят, просто дымят laugh.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Leah  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение Добавлено: Ср Июн 22, 2005 10:19     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hania, спасибо!

Ира, и у нас с Латвией 23-24 июня выходные. В Литве, если не ошибаюсь, только 24-го

Послушай, а в Швеции разве Мидсоммар не плавающий праздник, обязательно выпадающий на субботу, ближайшую к 23.06? Т.е. празднуют канун - вечер пятницы и следующий день. В Финляндии так.

Про дождь ты очень верно подметила. Иванова ночь обязательно дождливая. У нас даже ставки иной раз делают, пойдет дождь - не пойдет, и сколько осадков на Иванову ночь выпадет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Loro4ka  
Кулинар-кудесник
Кулинар-кудесник

Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 821
Откуда: Рига

Сообщение Добавлено: Ср Июн 22, 2005 13:33     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля, спасибо за интпресную информацию happy.gif .
Смотрю я за окошко, и создаётся впечатление что дождь пойдёт уже сегодня exclaim.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irchen  
Золотое перо

Зарегистрирован: 14.08.2003
Сообщения: 5972
Откуда: Россия-Дания-Индиана

Сообщение Добавлено: Ср Июн 22, 2005 13:43     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leah писал(а):

Послушай, а в Швеции разве Мидсоммар не плавающий праздник, обязательно выпадающий на субботу, ближайшую к 23.06? Т.е. празднуют канун - вечер пятницы и следующий день. В Финляндии так.


Плавающий. Но у них то ли в пятницу выходной, то ли в понедельник smile.gif Получается длинный вик-энд. А празднуют с пятницы на субботу. Моя подруга, живущая в Швеции, утверждает, что это важнейший праздник после Рождества ( в принципе, оба завязаны на солнцестояние smile.gif )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Ljusja  
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

Зарегистрирован: 08.11.2004
Сообщения: 6456
Откуда: Latvia

Сообщение Добавлено: Ср Июн 22, 2005 18:07     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Муж читал в книге об истории октябрьской революции, что одно из наступлений красной армии (во время гражданской войны в России)было перенесено на несколько дней, т.к. основная сила той части армии - красные латышсские стрелки - должны были отпраздновать свой народный праздник Лиго. Типа, не до насткплений.
Посмеялись.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leah  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение Добавлено: Ср Июн 22, 2005 20:47     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irchen писал(а):
Плавающий. Но у них то ли в пятницу выходной, то ли в понедельник smile.gif ... Моя подруга, живущая в Швеции, утверждает, что это важнейший праздник после Рождества ( в принципе, оба завязаны на солнцестояние smile.gif )


Похоже, что все же выходной понедельник, следующий за праздничной пятницей-субботой happy.gif

А вот что касается важнейшего праздника после Рождества - у нас то же самое говорят. Гулянья и празднование по широте сравнимы только с Рождеством и НГ. Только действо перенесено из дома на природу - к воде. Как и в Скандинавии. Огонь и вода. А уж традиционные венки из девяти трав и цветов - целая наука что, как и где собирать, как плести этот венок.

Irchen писал(а):
у меня потом долго жили кокошники и гусарские шапки, купленные мне на праздник


Вот только элементов переодевания на эстонский Иванов день нет. Нет ни карнавала, ни ряженных. Осенью - на Кадрин день есть, весной в Вальпургиеву ноч есть. В декабре на разные предрождественские и рождественские даты. Но ни в летней солнцеворот.

А еще, если сравнивать с латышским и литовским Лиго, в Эстонии один из символов Иванова дня - береза, а не дуб. С ней связано в эту ночь и день масса традиций. Кроме того, считалось, что это крайний срок, когда банные веники стоит заготавливать. После Иванова дня березовая листва перестает пахнуть и уже не такая нежная.

Ljusja писал(а):
одно из наступлений красной армии (во время гражданской войны в России)было перенесено на несколько дней, т.к. основная сила той части армии - красные латышсские стрелки - должны были отпраздновать свой народный праздник Лиго. Типа, не до насткплений.
Посмеялись.


Точно laugh.gif laugh.gif laugh.gif , только посмеяться и остается.

Вообще, потрясающе, но Иванов день/Лиго один из тех редких народных праздников, которые не были запрещены в Прибалтике в советское время. Наоборот даже - устраивались организованные массовые гуляния, неорганизованные народные гуляния и празднования не запрещались. Вот только выходного дня в то время не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Разговоры без границ Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Добавить в закладки

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения
Вы можете скачивать приложения