| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Валентина_из_Ахтубы Кулинар

Зарегистрирован: 24.02.2006 Сообщения: 556 Откуда: Ахтубинск Астраханской Россия
|
Добавлено: Сб Dec 02, 2006 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| anita70 писал(а): | | Добавила( прикупила - 18$ - 79шекелей) ещё один горшочек в свою коллекцию "глины". |
Очень люблю хорошую и "вкусную" посуду.
У меня есть керамические горшочки из белой глины глазурованные, есть Украинские старинные макитры, глэчики, а вот такого нет. сейчас пороюсь в Инете, есть ли у нас такое в России, и если есть , то где?
Спасибо за ссылочку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anita70 Отключен за нарушение правил
|
Добавлено: Сб Dec 02, 2006 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз все равно все идут сюда за разъяснениями по приготовлению тажина, то я позволю себе поделиться некоторыми замечаниями по тому, что написано в рецептах и что происходит на самом деле в процессе приготовления тажина.
1)Покупайте всегда тажин большой = это блюдо семейное и гостевое, а объем его обманчив, кажется что он большой, но на самом деле туда не так уж много продуктов помещается.
2)Объязательно замачивайте его перед приготовлением....- налейте в него воды и хорошо смочите купол.(В процессе приготовления он будет отдавать жидкость блюду).
3)Сложив все составляющие в глиняную сковороду, больше туда жидкости не добавляйте.Закройте куполом и дайте всему сооружению хорошо прогреться на медленном огне.У вас наберется в сковороде столько сока, чтот он будет выступать из-под крышки и прийдется удалять его излишки.
4) В отличие от приготовления в горшке на огне, где у меня ничего никогда не приставало ко дну и поэтому не требовало помешивания специального,в тажине образующийся соус быстрее испаряется через специально сделанное отверствие и , поэтому нужно время от времегни помешивать все осторожно и добавлять отснятый ранее образовавшийся сокЯ не повар, и не знаю или я понятно объясняю, если что? спрашивайте - будем вместе учиться.
5) если у вас нет тажина(посуды), то можно приготовить это блюдо в толстостенной кастрюле(охотно верю) или в скороварке(так пишут).Насчет скороварки я очень сомневаюсь ( и не пытайтесь), а вот медленноварка(долговарка), я думаю, вполне подойдет.Но это уже будет не тажин. _________________ Клоны с форума отжигают! - Вася Пупкин.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

Зарегистрирован: 24.02.2006 Сообщения: 556 Откуда: Ахтубинск Астраханской Россия
|
Добавлено: Сб Dec 02, 2006 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| anita70 писал(а): | | Раз все равно все идут сюда за разъяснениями по приготовлению тажина, то я позволю себе поделиться некоторыми замечаниями по тому, что написано в рецептах и что происходит на самом деле в процессе приготовления тажина.5) если у вас нет тажина(посуды), то можно приготовить это блюдо в толстостенной кастрюле(охотно верю) или в скороварке(так пишут).Насчет скороварки я очень сомневаюсь ( и не пытайтесь), а вот медленноварка(долговарка), я думаю, вполне подойдет.Но это уже будет не тажин. |
Скороварку видимо советуют просто как ёмкость, потому как она толстостенна, не как сосуд по быстрому приготовлению.
Жаркое в скороварке, закрытой не намертво получается отличное, но все равно, это не Тажин.
Все советы ваши слила в память,
Дело за малым, купить Тажин.
Ну, уж если я что решила, всё равно достану.
Сейчас в Кукинг кинула вопрос, где купить в Москве Тажин?
Может, будут ответы. Нет - то весной сама буду в столице, не может быть, чтобы не было этого чуда. Найду...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Dec 03, 2006 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
ТАЖИН ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С МАСЛИНАМИ
1 кг мяса(вымоченного в воде от крови, вымачиваю не менее 12 часов)
5 шт картофеля(средних размеров)
1 морковь(на свекольной терке)
2перца(желтый и красный)
имбирь(5см порез. на пластинки)
5 зубчиков чеснока(неочищеного, разбитого колотушкой)
1 палочка корицы
1 ч л с верхом паприки сладкой(брала марокканскую и венгерскую
5 шт инжира суш.
10 маслинок греческих (из русского магазина)
1 ветка свежего сельдерея
1 пучок петрушки свежей( пучок - не охапка по израильски, а жменька)
1 помидора(разрезаная пластами)
душистый перец, лаврик, розмарин,
индийский набор специй( не карри, но запах похожий и не такой резкий
1 большая луковица( затушенная предварительно до растворения)
Смесь оливкового, растительного и сливочного маргарина
щепотка свежемолотого кориандра.
Поставила сковороду от тажина на огонь(самая маленькая комфорка), налила масло и подождала пока оно хорошо нагреется.Сначала кладу имбирь порез.пластинками и слегка его обжариваю, потом добавила перец красный и желтый сладкий, и тоже обжарила слегка.Шумовкой вынула все на тарелочку.На сковороде-тажине продолжает кипеть масло - отправлея туда паприку и хорошенько перемешиваю - масло приобретает ярко-красный цвет.Сейчас настает очередь мяса - закладываю кусочки мяса(предварительно хорошо вымоченные от излишков крови, иначе соус получится некрасивого цвета - тушеное мясо это не бифштекс) и слегка его припускаю под крышкой-куполом.Как только мясо чуть обжарится, раздвигаю его и на дно равномерно распределяю обжареный перец и предварительно протушенный до растворения лук((обманываю домашних - они не едят лук, а протушеный до кашицы не замечают)Мясо укладываю горкой посреди сковороды-тажина, вокруг картофель и все остальное, специи, чеснок по краям, не забудте палочку корицы - именно она придасть последний штрих вашему тажину, накрываем куполов и идем общаться в кукинг.
Минут через 45 открываем крышку-купол - в сковороде булькает и полно сока-соуса.У меня всегда получается его немножко в излишке и он выступает из-под крышки.Этот излишек я снимаю в отдельную мисочку, и продолжаю все тушить под крышкой-куполом.
Увы, когда готовишь просто в глиняном горшке, там можно расслабиться - у меня ничего не пригорает.В случае же с тажином, нужно быть начеку.Крышка-купол тажина тяжелая и она крепко прилегает к основной сковороде, образовывающийся под ней пар выходит через малюсенькую дырочку-отверствие в куполе, а так как жидкости в соусе не много, то он легко может прихватиться ко дну - нужно время от времени проверять и по необходимости добавлять отцеженный ранее соус или даже воду(
только горячую - иначе глина может треснуть из-за резкого перепада температуры).Во время приготовления подсыпаете необходимые специи, пробуете на соль, вкус и т. д.Блюдо готово примерно через два часа. _________________ Клоны с форума отжигают! - Вася Пупкин.
тажин с телятиной и оливками

Файл был скачан или просмотрен 583 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Dec 05, 2006 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас дома - лазарет.В Израиле есть такая загадочная болезнь - вирус.Болит-ли у тебя живот, кашель мучает, из носа течет, горло заложило - тебе неизменно скажут: "У тебя вирус".Что это за такая загадочная болезнь я так и не поняла, но если в доме поселяется "вирус", я достаю курицу и готовлю еврейский пеницилин - бульон из курицы.
Сегодня я задумала приготовить этот бульон в глиняном горшке .Все знают что, для того чтобы бульон получился прозрачным,нужно
над этим бульоном стоять с ложкой наготове и все время снимать такую надоедливую пенку. Вопрос: как это сделать , если горшок стоит в духовке? Да никак.
Достала я свой Украинский горшочек( я его ласково называю - "банячок", ибо вместимость его 4 литра), заложила туда куру с водой и поставила на огонь.И ...... с еле заметной , ранее образовавшейся трещинки , начала капать вода.Мало того что планы в смысле "
бульона в горшке нарушились, еще больше жаль горшка.
Но здаваться я не собиралась.Из горшка все перелила в кастрюлю и отставила ее в сторону.А сама занялась лечением горшка. На дно горшка положила три кусочка смоченного водой сахара и поставила горшок на огонь.Деревяной ложкой все время помешивала сахар, пока он не растворился и не превратился в темно-коричневую глазурь.Потом взяла горшок в руки и наклоняя его в разные стороны, облила этой сахарной глазурью стенки горшка и все места, где появились трещинки.Так проделала несколько раз.Отставила горшок на деревянную подставку(это важно - горячий горшок ставьте только на дерево) и дала ему остыть.Это происходит не так быстро, как с металлом, поэтому дождавшись когда он станет теплым, залила его теплой водой, дала немного постоять и смыла излишки глазури сахарной(той, которой я "лечила" горшок").
Заложила обратно курицу и поставила свой горшок с курицей на газ.
Варится Не протекает  _________________ Клоны с форума отжигают! - Вася Пупкин.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Dec 05, 2006 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как варить бульон все знают.Но согласитесь , что сварить в духовке 4-х литровый горшок бульона, очищая его от накипи - не так просто.А вот наверху, на плите - милое дело.В подтверждение _________________ Клоны с форума отжигают! - Вася Пупкин.
бульоньчик для внученьки

Файл был скачан или просмотрен 439 раз(а)
процесс варки бульона

Файл был скачан или просмотрен 458 раз(а)
горшок с бульоном варится на газу

Файл был скачан или просмотрен 444 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Dec 05, 2006 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
| anita70 писал(а): | | Ну как варить бульон все знают.Но согласитесь , что сварить в духовке 4-х литровый горшок бульона, очищая его от накипи - не так просто.А вот наверху, на плите - милое дело.В подтверждение |
Слов нет! Хозяюшка класс!!!
Ещё и айболит посудный!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Celine Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Dec 05, 2006 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Анита-Валюша , слов нет!!!
Вот и ты у нас доктором по всяким странным болезням заделалась
Я читала ОЧЕНЬ внимательно метод твоих нетрадиционных лечений.. прямо таки Китайских... На ус наматывала.. вот бульона жаль не попила твоего..
А если серьёзно, то информация ценная. сил нет..про замазывание горшка. Я ведь если бы раньше где видела не поверила.. но тебе дорогая верю..верю Так что если что с моими горшками, то буду личть Китайским методом.Спасибо.
А горшочек то красавец...и бульончик тоже..думаю кто испил его, сразу выздоровел..  _________________ Экзотические овощи и фрукты,а также народные традиции в Креольской и Африканской кухнe-3
Jamaica,Jamaica...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Dec 05, 2006 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Валентина из Ахтубы
Селин
Спасибо за ваши чудесные отзывы и теплые слова в мой адрес.
В следующий раз процесс"лечения" (тьфу-тьфу - пронеси господи) засниму и выставлю снимки. _________________ Клоны с форума отжигают! - Вася Пупкин.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tigr Младший повар

|
Добавлено: Пн Dec 11, 2006 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательная темка! Обожаю готовить в глиняной посуде. Хлопот немного, а результат... ммм... Правда есть только горшочки и кастрюлька... А вот коллекция anita70 восхищает. И ТАЖИН сильно заинтересовал. Пойду искать по своей деревне но раньше не видела такого. Но думаю все вышеприведенные рецептики можно применить и к кастрюльке .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Dec 11, 2006 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tigr писал(а): | Замечательная темка! Обожаю готовить в глиняной посуде. Хлопот немного, а результат... ммм... Правда есть только горшочки и кастрюлька... А вот коллекция anita70 восхищает. И ТАЖИН сильно заинтересовал. Пойду искать по своей деревне но раньше не видела такого. Но думаю все вышеприведенные рецептики можно применить и к кастрюльке . |
Конечно, рецепты можно применять и к другой посуде, но это уже другая песня, другой мотив. Похожи, ну, например, как троюродныё родственники. Что-то есть, понятно, чей род, но не близнецы...
О, как накрутила!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Dec 11, 2006 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tigr писал(а): | Замечательная темка! Обожаю готовить в глиняной посуде. Хлопот немного, а результат... ммм... Правда есть только горшочки и кастрюлька... А вот коллекция anita70 восхищает. И ТАЖИН сильно заинтересовал. Пойду искать по своей деревне но раньше не видела такого. Но думаю все вышеприведенные рецептики можно применить и к кастрюльке . |
Я уже и в форуме Мэйловском " задай свой вопрос", спрашивала, где в Москве найти посуду Тажин?
Первый раз ответа не было, через четыре дня вопрос автоматически выкидывается, из-за отсутствия ответов. Задала по новой, перефразировав. И пришёл по Аське из Марокко совет, (от 50летнего моряка, получавшем высшее морское в СССР), что надо обратится в посольство , и там помогут
Сначала улыбнуло, а потом решила, что летом поеду за внучкой так и сделаю. Жуть как хочу, ведь не побьют же меня там.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tigr Младший повар

|
Добавлено: Пн Dec 11, 2006 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Я имела ввиду глиняную кастрюльку - прям как у anita70 (к сожалению не знаю как величать, простите, уж )... человек же и ее использует, не только тажин. А если захотеть, можно поднапрячся, и тажин появится Давно хотела в Марокко, теперь уж точно поеду - и повод есть . Валентина, а через посольство это как? Уже узнавали?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tigr Младший повар

|
Добавлено: Пн Dec 11, 2006 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
| Еще вопросик, anita70 писала, что использовать можно и на газу и в духовке и на электроплите. Кто-нибудь пользовался тажином не на газу, а другими вариантами?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Dec 11, 2006 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| Tigr писал(а): | Я имела ввиду глиняную кастрюльку - прям как у anita70 (к сожалению не знаю как величать, простите, уж )... человек же и ее использует, не только тажин. А если захотеть, можно поднапрячся, и тажин появится Давно хотела в Марокко, теперь уж точно поеду - и повод есть . Валентина, а через посольство это как? Уже узнавали? |
Ну вот, съездите (если это серьёзно, мне такое и не светит). привезёте себе и мне. Шучу, а может и не шучу, ещё не поняла...
Как через посольство, не знаю, но приеду в столицу и буду искать каналы. Если, что получиться раньше чем вы съездите в Марокко. всё подробненько расскажу. Нет -тоже!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|