Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vika66 Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 13:53 Заголовок сообщения:
|
|
|
А я хочу в этом году попробовать запекать люля-кебаб на шампурах и делать хоровац  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karif Кулинар

Зарегистрирован: 20.10.2006 Сообщения: 708 Откуда: Волжанка-Вологжанка
|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 14:22 Заголовок сообщения:
|
|
|
Я на прошлой неделе осваивала на даче новую для меня технологию приготовления в русской печи.
Самый удачный вариант - пареная (вяленая ?) морковь в горшочке.
готовится без всяких добавок - почистил, порезал на кусочки и все.
подается со сметаной.
Дочь к любой моркови с тепловой обработкой оч плохо относится,
(в супе , салатах ). А тут ела и нахваливала - оч. вкусный десерт.
сладкие , чем то напоминают оладьи, нежные и сметана к каротину - то, что надо!
особенно хорошо то, что ушла подзавявшая к весне морковь, которую в салат свежей не построгать, а варить , даже на пару - совсем не то _________________ Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vika66 Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Вт Май 04, 2010 21:21 Заголовок сообщения:
|
|
|
по поводу готовки в русской печи -это вообще эксклюзив!все паренки -морковь,да с изюмом, картошка, репа, вкуснейшие!а какие каши, особливо гречневая а караси мелкие, в сметане запеченные?А щи из свежей капусты?а какие шаньги.....Деревня моих родственников находится совсем в глухомани, готовят в основном в русских печах, газ привозят очень редко, и все те простые блюда, которые бабушка готовит в печи -это просто проглотить с тарелкой можно...извиняюсь за офф.. навеяло..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бекки_Блумвуд Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 14:17 Заголовок сообщения:
|
|
|
Печки у нас нету, камин еще не посторили, тока спроктировали.
Вот.
Давайте делитесь идеями и меню, вы чего. Осталось то 2 дня всего.
Перекопала кучу сайтов, все это уже было, шашлыки все эти разные, думаю купить креветки и и сварить их прям на воздухе, котелок по дороге купим, приспособа для него у мангала есть.
Ктонить пробовал? _________________ "Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины."Коко Шанель |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sarik Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 14:26 Заголовок сообщения:
|
|
|
Бекки_Блумвуд писал(а): | думаю купить креветки и и сварить их прям на воздухе, котелок по дороге купим, приспособа для него у мангала есть. |
Да, типично русское народное блюдо для пикника . Еще одно типичное: Мне нравится сделать "помазку" из творога+давленый чеснок+майонез+по вкусу соль (может и не надо, от майонеза зависит)и зелень (можно заранее в контейнере). Этим вкусно мазать любые овощи - дольки огурцов, помидоров, запеченные на гриле кабачки, баклажаны и лично мне нравится на бородинский хлеб . Для дачных развлечений: а не зарядить ли гостей на уборку помещений и территории, чего зря шашлыки трескать?  _________________ Раньше мы любили людей и использовали вещи. А сейчас, почему-то, всё наоборот |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karif Кулинар

|
Добавлено: Ср Май 05, 2010 17:35 Заголовок сообщения:
|
|
|
а мне оч. нравятся такой незатейливый бутерброд:
тоненько тоненько , прямо в супермаркете режем ветчину,
на нее - листик или два салата с каплями майонеза, чтобы прилип
Все сворачивается в трубочку
Если уже подрос свой салат - то вообще - песня.
На даче всегда много интнрнсных дел, а такой перекус всегда кстати
к базовому варианту можно добавить зелень, др овощи, даже тоненько - бородински хлебушек, _________________ Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pluton Гурман

|
Добавлено: Пн Май 10, 2010 11:33 Заголовок сообщения:
|
|
|
Так, я добралась до форума наконец.
Бекии, праздники прошли, но я напишу все равно идеи для дачи-пикника или перекуса на природе. У нас с DH программа минимум - уничтожить один сарай с дровами
1. Шапминьоны на гриле, крупные надо брать, жарить на отдельных шампурах, может не так красиво, но у овощей, грибов и мяса разное время приготовления. Мне не нра отковыривать сгоревший лук от мяса, или грызть сырой перец на шампуре с готовыми грибами.
2. Красный болгарский перец на гриле, надо ждать пока корочка начнет обугливаться.
3. Подсушеный хлеб с запеченным в фольге сыром с белой плесенью. Получается как фондю. Подсадила на этот сыр много людей, это можно и в духовке приготовить. К вину замечательный закусон за 10 минут приготовления.
4.Чесночный батон - французский багет разрезать на кусочки наискось, смазать сливочным маслом и давленым чесноком. Некоторые добавляют сыр или ветчину. Кусочки собрать в багет снова и плотно завернуть в фольгу. Выпекать на решетке.
5.Очень люблю запеченные баклажаны и кабачки на решетке. Для вкуса надо слегка смазать их кистью растительным маслом и посыпать специями. Удобно резать вдоль, у боковых кусочков снять кожицу.
6.Мясные шарики из Икея размороженные в пути (дада, такой изврат
*стыдливый смайл*) нанизать на шампуры. С дымком - просто песТня.
7. Соус к мясу простейший. Взять 2 пучка зелени, мелко нарезать и добавить в миску с кетчупом. Зелени должно быть так много, чтобы едва можно было мешать ложкой. Примерно 1:1 зелени и кетчупа.
8.Для свинных шашлыков очень рекомендую попробовать мариновать в луке с айраном (можно заменить кефиром), без добавления вина и уксуса. Из специй соль, перец и чебрец (он же тимьян).
Это из опробованных вариантов.
Хочу попробовать в будущем котлеты на решетке по рецепту Ирины Кутовой с гудкука и разные вариации куринных шашлычков и шашлычков из печени. Нет пока хороших рецептов маринада для курицы.
Посоветуйте рецептики для курицы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vika66 Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Пн Май 10, 2010 12:34 Заголовок сообщения:
|
|
|
8 мая делали шашлык свиной - мариновался в минеральной воде, соли, травах-приправах. 9 мая запекали форель в фольге на углях. Сегодня делала люля кебаб на шампурах - вещь!причем мне кажется беспроигрышный вариант.С мясом можно и не угадать - то жирное то суховатое.....А вот фарш со специями - отлично. Сочно, вкусно, младшая не ела - просто мела за обе щеки,хотя шашлык из мяса иногда плохо ест, когда ей жестковато кажется. Вика, насчет курицы -иногда маринуем в смеси кетчупа и аджики (готовая аджика уже с солью). Знакомые маринуют курицу в смеси кетчупа и майонеза.
Если готовим только куриные крылышки, то маринуем в смеси соевого соуса, кетчупа, красный жгучий перец, немного чеснока выдавить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pluton Гурман

|
Добавлено: Пн Май 10, 2010 12:41 Заголовок сообщения:
|
|
|
Vika66, напиши плз рецепт люля и пропорции. Мне кажется обыкновенный фарш будет падать с шампура. Какие тонкости?
Маринад с майонезом не не нра, потому что когда начинается запекание и майонез начинает капать на угли стоит страшная вонища горелого масла. Не очень аппетитно Хотя на вкус конечного продукта никак не влияет.
Вика и для криворуких поясни плз - сколько соевого соуса, зубков чеснока и перца на 10 крышылкек к примеру? Сколько часов мариновать? Какие травки советуешь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vika66 Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Пн Май 10, 2010 13:17 Заголовок сообщения:
|
|
|
Викуся, про люлякебаб (у каждой бабы свои люляки )У меня конечно получилась профанация, потомушта фарш в идеале должен быть баранина жирная(мясо ягненка прокрутить с курдючным салом)Я делала так-Кило фарша (свинина ЖИРНАЯ-говядина 50*50) полкило репчатого лука.Сначала прокрутила мясо , потом прокрутила еще раз его с луком.Добавила соль, полила немного лимонного сока (выдавила из лимона),треть чайной ложки красного жгучего перца, чайную ложку сухого базилика, сухого кориандра(все потолкла в ступке тщательно), можно добавить зиру, если любите ее (но у меня не было), и все тщательно перемешала.Затем самое главное - мясо надо хорошо побить Поднимаешь ком фарша и бросаешь его на деревянную доску, и так в течение пяти -восьми минут.Затем нужно положить в холодильник минимально на два часа.Но я делала с вечера - и фарш всю ночь пролежал в холодильнике. Написано что такая процедура проделанная с мясом , способствует тому что фарш не сваливается с шампуров.Так и есть -мясо не свалилось. Когда готовили, то нанизывали на деревянные шампуры и клали на решетку над углями. Нужно посыпать готовый кебабчик луком репчатым и завернуть в тоненький лаваш.Лук нужно тонко нашинковать, посолить и полить уксусом виноградным.Вкуснооооооооооо !
по поводу маринования крылышек - все делаю на глаз, в зависимости от количества крылышек.Ну если примерные пропорции -то на три-четыре столовые ложки соевого соуса идет одна столовая ложка кетчупа, два-три зубочка чеснока выдавить через пресс.Мариную я обычно тоже с вечера, но опять же надо мариновать не менее двух часов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ptolemy Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 6:13 Заголовок сообщения:
|
|
|
Pluton, мы куски куриных бедер без костей маринуем в смеси:сметана, концентрат граната, мелкопорезанный чеснок, маленькие (чтобы из мяса не торчали и не обгорали особо) луковицы кольцами, соль, перец, турмерик, и еше чего хочешь - иногда хмели-сунели, иногда индийский чай (не листовой, а смесь специй). Получается вкусно и весело-желтенько.
А креветки тоже на барбекю можно, маринованные и неочишенные, готовы практически моментально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pupsa Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 17:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
А можно про креветки поподробнее? Креветки должны быть варено-мороженные или свеже-мороженные? (совсем свежих у нас нету ) В чем мариновать? Жарить на решетке? Шампур ведь слишком толстый для них? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pupsa Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 17:37 Заголовок сообщения:
|
|
|
Pluton писал(а): |
1. Шапминьоны на гриле, крупные надо брать, жарить на отдельных шампурах, может не так красиво, но у овощей, грибов и мяса разное время приготовления. Мне не нра отковыривать сгоревший лук от мяса, или грызть сырой перец на шампуре с готовыми грибами.. |
Купите решетки, они гораздо удобнее. Мне вообще не очень нра поедание прямо с шампуров. Когда народу много все сидят и машут этими шампурами только успеваешь уворачиваться. Мы всегда все снимаем сначала на тарелки а потом едим вилкой или руками
И еще я грибы перед жаркой замачиваю на полчасика в смеси соевого соуса и минералки, а перед жаркой притрушиваю специями - так они получаются не пресный и немного пряные.
5.Очень люблю запеченные баклажаны и кабачки на решетке. Для вкуса надо слегка смазать их кистью растительным маслом и посыпать специями. Удобно резать вдоль, у боковых кусочков снять кожицу.
. |
Я не поняла вы баклажаны режете перед запеканием? Я тоже люблю баклажаны на гриле, но у меня часто сыроватые внутри остаются, хотя корка уже сгорает. Я всегда думала, что если разрезать, то они при запекании разлезутся. Может нет?
7. Соус к мясу простейший. Взять 2 пучка зелени, мелко нарезать и добавить в миску с кетчупом. Зелени должно быть так много, чтобы едва можно было мешать ложкой. Примерно 1:1 зелени и кетчупа.
. |
Еще один вариант: тоже самое но со сметаной. Можно еще пару ложек хрена или горчицы добавить. Мне белые сойсы больше нра чем красные.
8.Для свинных шашлыков очень рекомендую попробовать мариновать в луке с айраном (можно заменить кефиром), без добавления вина и уксуса. Из специй соль, перец и чебрец (он же тимьян). . |
А у нас шашлыки в кефире постоянно горят сверху Перестали такие делать - не любим угли.
Хочу попробовать в будущем котлеты на решетке по рецепту Ирины Кутовой с гудкука и разные вариации куринных шашлычков и шашлычков из печени. Нет пока хороших рецептов маринада для курицы.
Посоветуйте рецептики для курицы. |
А что значит хороший? Курицу можно во всех маринадах для мяса мариновать ИМХО. В том же кефире например. Мне нравится такой: кетчуп (аджика), горчица, лук, соевый соус, травки (можно свежие или сухие). Все взбить в блендере. если сильно густо я добавляю чуть-чуть винца домашнего, можно минералочки налить или яйцо сырое. Отдельно режу несколько гооловок лука и кладу в маринад чтобы потом их запекать на решеткею |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karif Кулинар

|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 17:39 Заголовок сообщения:
|
|
|
Присоед. к вопросу по креветкам:
Pupsa писал(а): | В чем мариновать? |
А из блюд добавлю рыбу горячего копчения.
Если не оборудована универсальная печка ( видела, делают такие - комби русской печки, гриля, камина, коптилки), то
в железный ящик с тяжелой крышкой на дно кладутся ольховые ветки с корой, на решетку свежая рыба , соленая с перцем, немного чеснока.
все ставится на костер.
Вот другие копчушки (шпикачки, курица) у нас не получаются - почему то горчат.
Может есть какой секрет ? _________________ Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karif Кулинар

|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 18:23 Заголовок сообщения:
|
|
|
с точки зрения составления списков блюд для дачи - я считаю это по системе.
подробности по рецептам, конечно, лучше бы ссылкой показывать.
но кратенько - почему бы нет ?
потом в теме со списками можно будет объединить,
и сделать отсюда ссылочку на этот список.
Ведь на даче обычно совсем другие, нежели дома условия приготовления пищи. И за зиму что то забывается.
А хочется и разнообразно и вкусно .
У нас почти традиция готовить сейчас окрошку, потом- салаты ( с грядки)
шашлыки, рыба - и все.
А вот печеные перцы , которые я обожаю с соленым сыром почему то только после поста Pluton представила на даче _________________ Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занята. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|