Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lu Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 13:14 Заголовок сообщения:
|
|
|
tolevna писал(а): | Спасибо Оленька а то я уже чувствовала себя совершенной идиоткой. Не было такого в Ташкенте. И куличи я ела и яйца на спор разбивали даже об лоб колотили а ТАКОГО не было!
Теперь буду знать и даже попробую рецепт соорудить только без пасочницы. |
в Ташкенте а в России было  _________________ - Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dessa Повар

|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 13:59 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ну-в Одессе всегда делали пасочку-только не варили-а запекали-что-то типа очень жирной запеканки выходило.И готовую у нас на Привозе продают перед Пасхой издавна-в виде такого кекса с дыркой посредине.А я в этом году сделаю по рецепту не запеченую-попробую!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 14:02 Заголовок сообщения:
|
|
|
Dessa писал(а): | Ну-в Одессе всегда делали пасочку-только не варили-а запекали-что-то типа очень жирной запеканки выходило.И готовую у нас на Привозе продают перед Пасхой издавна-в виде такого кекса с дыркой посредине.А я в этом году сделаю по рецепту не запеченую-попробую! |
ну конечно, в православных-то местностях должны были делать... _________________ - Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aunty Кулинар

|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 14:43 Заголовок сообщения:
|
|
|
В центральной России творожную пасху делали всегда и освящали в церкви. У моей прабабушки была очень красивая дубовая резная пасочница, которая потом перешла к моей бабушке. К сожалению её следы утеряны, и я пользуюсь двумя пластмассовыми - на килограмм и на полкило.
На мой взгляд, пасха - самое вкусное пасхальное блюдо. Украинские девушки и все, кто не пробовал, обязательно сделайте по любому рецепту (еще есть время), Вы не пожалеете!!! _________________ От пирогов не толстеют! Карлсон
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 17:35 Заголовок сообщения:
|
|
|
Lu писал(а): | к примеру, те, кто жил на Украине, думают до сих пор, что пасхи - это те же куличи, но никак не творог. | Лу, просто на Украине кулич называется не куличом, а паской. А как называются творожные, я не слышала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Пт Апр 21, 2006 10:19 Заголовок сообщения:
|
|
|
Соня писал(а): | Lu писал(а): | к примеру, те, кто жил на Украине, думают до сих пор, что пасхи - это те же куличи, но никак не творог. | Лу, просто на Украине кулич называется не куличом, а паской. А как называются творожные, я не слышала.  |
ну да я и говорю... вот друг мужа так и говорит на кулич: пасха (ну там к или х - тонкости. хотя мне кажется, все же Х). а когда я ему показала пасху - творожное изделие - вот, говорю, пасха! он сказал, при чем тут творог а в Москве уже лет 10, если не больше! но потом спросил у своей мамы (она ходит в церкви святить куличи и яйца), она сказала ему ,все правильно, есть такие творожные штуки, просто там, где они жили, никто практически их не делал. а в России делают.. я не говорю про всю Украину, возможно, от местности зависит... _________________ - Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
Добавлено: Пт Апр 21, 2006 11:07 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ну да, зависит от местности. Страна большая. В одном месте, может, в старину и делали, а потом забыли... а в Москве и округе - нет, помнят. Я в детстве и юности в Западной Сибири жила; и там тоже о творожных пасхах ничего не слышала. Пекли куличи, красили яйца, а пасхи?... не слышала о них ничего. Впервые о них здесь узнала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Пт Апр 21, 2006 13:49 Заголовок сообщения:
|
|
|
Соня писал(а): | Ну да, зависит от местности. Страна большая. В одном месте, может, в старину и делали, а потом забыли... а в Москве и округе - нет, помнят. Я в детстве и юности в Западной Сибири жила; и там тоже о творожных пасхах ничего не слышала. Пекли куличи, красили яйца, а пасхи?... не слышала о них ничего. Впервые о них здесь узнала.  |
наверное, с долей уверенности можно сказать, что пасха знакома центральной России потому что и в Москве, и в Черноземье, к примеру, эти штуки знают. а так да, Россия (не говоря уж о Союзе) баашая где-то и забыли уже про них по разным причинам... _________________ - Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenyasha Повар

Зарегистрирован: 23.02.2006 Сообщения: 349 Откуда: Владивосток, Россия
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 6:45 Заголовок сообщения:
|
|
|
Хочу сказать огромное спасибо за рецепт творожной пасхи, который давала SAKTA. Вышло очень нежно и вкусно! В творожную массу добавляла курагу и чернослив. Легко в приготовлении, без лишней суеты и чезмерных денежных затрат. Спасибо!
Христос Воскрес!
пасха.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2886 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rainbow Сибаритствующий главбух
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 21:54 Заголовок сообщения:
|
|
|
Я уже 3 год подряд Сактину пасху делаю  _________________ Недостатки фигуры скрываются смелостью её демонстрации, а достоинства подчеркивает Сибарит:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Agrafena Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 22:18 Заголовок сообщения:
|
|
|
В этом году, с легкой руки некоторых товарищей , и мы испробовали пасху от САКТЫ! Ооочень вкусно! Обязательно буду повторять!Спасибо!!!  _________________ "Вкусная еда - бальзам для души"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Пн Апр 24, 2006 12:25 Заголовок сообщения:
|
|
|
а я делала Пасху без яиц, тоже здесь рецепт давали. вкуснятина!!!!! спасибо большое!!!  _________________ - Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
Добавлено: Пн Апр 24, 2006 15:39 Заголовок сообщения:
|
|
|
Я тоже делаю без яиц. В следующий раз попробую по Сактиному с варёными желтками. Женяша, симпатичная пасха, аккуратная, аппетитная. Спасибо за наглядную агитацию. А в качестве формы у тебя цветочный горшочек?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
Добавлено: Пн Апр 24, 2006 15:50 Заголовок сообщения:
|
|
|
Lu писал(а): | наверное, с долей уверенности можно сказать, что пасха знакома центральной России | И это так. Во время репортажа с Пасхального богослужения сказали, что готовить на Пасху творожную пасху - это великорусская традиция. Тогда как куличи и крашенные яйца - общая русско-православная традиция.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|