Авторизация
Загрузка...
Рождественские традиции

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Разговоры без границ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria  
Гость




Сообщение Добавлено: Ср Ноя 21, 2001 16:57     Заголовок сообщения: Рождественские традиции Ответить с цитатой

Наверняка многие живут в разных странах. И мне кажется, всем было бы интересно, если бы мы все поделились рождественскими традициями и блюдами страны, в которой сейчас находимся. Или если вы знаете что-то интересное о
других странах, будет не менее интересно !

Например, я живу в Англии и могу кое-что рассказать об английском Рождестве. Англия очень богата Рождественскими традициями и Рождества начинаешь ждать заранее, предвкушая все грядущие рождественские ритуалы и праздничную еду.

Много европейских рождественских традиций начались в Англии. Одна из самых любимых - развешивание больших носков над камином, чтобы Санта, пролетая мимо, опускал туда подарки. Раньше дети писали письма Санта Клаусу и сжигали их в каминах (чтобы Санта, пролетая мог по дыму прочитать, что в них написано), а теперь просто посылают по почте.

Дома украшают множеством елочных шариков, ленточек, развешивают по стенам рождественские открытки, елочные венки и, особенно, веточки падуба и плюща. Остроконечные листочки падуба (который можно найти в любом парке), считается, изначают терновый венок, а красные ягоды - кровь  Христа.

Принято украшать дом омелой, обычно ее вешают в прихожей. Эта традиция появилась еще во времена друидов и считается, что омела в доме принесет счастье и спугнет злых духов. С ней связана еще одна романтичная традиция - если люди встретелись под омелой, они должны поцеловаться.
На Рождество дети выставляют специально для Санты mince pies, маленькие тарталетки с джемом, какой-нибудь горячительный напиток и морковку для северного оленя.

Готовят обычно индейку, и подают обязательно с клюквенным и хлебным соусом и множеством по-всякому приготовленных овощей, особенно, брюссельскую капусту - обязательный атрибут рождественского стола. На сладкое делают mince pies, пудинг (очень пряную смесь с сухофруктами - на любителя) и торт (тоже очень пряный), который очень красиво украшают (мне всегда кажется, что такие торты нес'едобны - просто произведения искусства smile.gif, но все гости должны обязательно попробовать, тогда им будет сопутствовать удача в будущем году.

Пишите ! Очень интересно, что готовят на Рождество и какие вообще традиции есть в других странах !

Вернуться к началу
Julia  
Гость




Сообщение Добавлено: Ср Ноя 21, 2001 16:59     Заголовок сообщения: Re: Рождественские традиции Ответить с цитатой

Kanada i Shtaty: prakticheski "angliyskiy" variant. Turkey (indyushka), s nachinkoy (stuffing) - hlebnoy, risovoy - na chto fantazii hvatit smile.gif

Estestvenno, kartofelnoye pyure na bol'shinstve stolov smile.gif zeleniye boby. V kachestve dopolneniya k indyushke na bolshiye semeystva (ili kak naimenee tradicionniy variant) - noga barashka, ili prigotovlenniy kus' vetchiny..

Razumeetsya, klyukvenniy sous smile.gif Bez nego nikuda smile.gif Vozmozhen yams, no ego pochemu-to bol'she lyubyat na Den' Blagodareniya.. Kak i tykvenniye pirogi..

O! I nikakoye christmas ne budet Christmas bez Cheesecake i Christmas cookies smile.gif

Pechenyushki pekut za neskol'ko nedel', ukladyvayut v simpatichniye korobochki, i daryat znakomym smile.gif sama tak delayu smile.gif .. kto-to pechet domashniy hleb, i darit ego.. Sladosti, opyat' zhe - fudge naprimer.. Kstati, slovarik lingvo vydal mne kakoy-to smutniy perevod slova "fudge" -
"slivochnaya pomadka".. Mozhet, kto znaet analog na ruskkom?
Rezhe vstrechayutsya v kachestve podarkov "smesi" - ingridienty dlya , naprimer, pechenya, krasivo ulozhenniye sloyami v simpatichnuyu taru.

Recept na lentochke prilagaetsya k tare smile.gif
.. a detishki nakanune rozhdestva ostavlyayut Santa Klausu stakan moloka s Christmas cookies smile.gif)

Obozhayu Christmas! .. indyushku pokupaem za neskol'ko nedel' i hranim in freezer.

Ah da! edva ne zabyla kashtany! moy muzh ne osoby ih lyubitel' - no ves'ma nedurstvenno on Christmas Eve polakomit'sya pechenimi chestnuts smile.gif

Znayu mnogo francuzskiy rozhdestvenskih receptov..
Uuuu, skol'ko nakatala.. Mne tolko day povod o Christmas pogovorit' smile.gif

p.s. v ocherednoy raz spasibo za tort "Rezekne" - kazhdiy raz hit stola wink1.gif  byla u menya znakomaya starushka-anglichanka po familii Shakespeare..
zhena pryamogo potomka barda.. Tak vot ona minimum za mesac vayala pudingi..i mincemeat pies..

Вернуться к началу
Maria  
Гость




Сообщение Добавлено: Ср Ноя 21, 2001 17:01     Заголовок сообщения: Fudge Ответить с цитатой

Waw ! smile.gif Привет ! Приятно снова видеть в гостях smile.gif

Спасибо за такой подробный рассказ ! Честно говоря, догадывалась, что американцы тоже индейку готовят, но что чизкейк на Рождество готовят - не думала smile.gif

Если будет минуточка - расскажи про французов ! Несмотря на то, что живем очень близко, я про них почти ничего не знаю sad.gif

А fudge я бы перевела, как тянучку или ириску... Мне кажется, больше всего похоже. Кстати, оказывается, его делают из сгущенки ! В одном из рождественских журналов нашла рецепты шоколадного и ванильного fudge - если хочешь, могу поделиться wink1.gif Раньше было принято дарить конфеты
домашнего приготовления, но теперь дарят большей частью пудинги и рождественские торты.

Я тоже рождественские праздники очень люблю - скорей бы ! smile.gif  Кстати, наверное, англичане и завели традидицию готовить пудинг и кекс за 6 недель - чтобы раньше всех настроится на праздничный лад smile.gif Я уже не прочь поставить елку и начать праздновать - а то одной рождественской недели
всегда не достаточно smile.gif
Вернуться к началу
Катя  
Гость




Сообщение Добавлено: Ср Ноя 21, 2001 17:23     Заголовок сообщения: Рождество на Украине Ответить с цитатой

Накануне самого главного религиозного праздника - Рождества Христова - верный традициям украинский народ садиться за праздничный, щедрый, но постный стол.

6 января - Святой Вечер, который готовят после навеления порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться (хотя я неверующая), помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 6 января не автракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

Оформляя стол на Святой Вечер, ═после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают ═немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" ═делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязаный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова ложить ее на стол, блюда ═водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотябы немного, чтобы не было голода. Но нельзя сьедать блюда целиком - ═"чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можна начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться. На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинаеться трапеза.

После ужина колядуют.
Вернуться к началу
Dascha  
Кулинар-кудесник
Кулинар-кудесник

Зарегистрирован: 03.12.2001
Сообщения: 764

Сообщение Добавлено: Пт Dec 07, 2001 20:35     Заголовок сообщения: Re: Рождественские традиции Ответить с цитатой

Привет, Маша, привет всем! Я в Вене уже три года, а до этого год жила в Оксфорде. Рождественские традиции Австрии даже не упоминают Санта Клауса, это было очень непривычно поначалу. Детям на Рождество подарки дарит младенец Иисус. Австрия - страна католическая, поэтому предполагается посещение мессы. И конечно, это прежде всего семейный и детский праздник. Вместо шампанского - сект, популярный алкогольный напиток, а угощение зависит от вкуса хозяев.Но неизменной рождественской традицией является пряная выпечка: ванильные рожки, коричные звёзды, марципановый штолень и пр. Мелкие печенья и грецкие орехи, завёрнутые в золотую фальгу, украшают рождественскую ёлку. Вот так, очень поверхностно и в двух словах. smile.gif
_________________
Колобок, колобок, я тебя съем!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna  
Кулинар-кудесник
Кулинар-кудесник

Зарегистрирован: 22.11.2001
Сообщения: 774
Откуда: Израиль, Ришон ЛеЦион

Сообщение Добавлено: Сб Dec 08, 2001 23:12     Заголовок сообщения: Re: Рождественские традиции Ответить с цитатой

А в Израиле сейчас празднуют Хануку - праздник победы света над тьмой.
В 175 г. до нашей эры в Сирии, включавшей тогда и Израиль, к власти пришел Антиох IV. Он запретил евреям соблюдать традиции и верить в единого Бога. Ослушников ждала мучительная смерть. Но в маленьком селении возле Иерусалима зародилось и расспостранилось оттуда по всей стране восстание под руководством семьи Маккавеев. Силы были не равные, но чудом евреям удалось победить. Когда, прогнав врагов, они зашли в Храм в Иерусалиме, они увидели, что все масло, необходимое для зажигания священного светильника, испорчено. Нашелся только маленький горшочек, которого едва могло хватить на 1 день. (В Храме должен постоянно гореть светильник.) Для приготовления нового масла нужно было минимум 7 дней. Но свершилось чудо - найденного масла хватило на 7 дней! В честь этого евреи отмечают праздник Ханука.
В качестве напоминания о чуде масла традиционно едят пищу, жареную на масле (картофельные оладьи и пончики с повидлом.
Латкес (картофельные оладьи):
5 больших картофелин очистить от кожуры
1 большая луковица
4 яйца
1/3 стакана муки
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
1/3 стакана растительного масла для жарки
Потереть на мелкой терке картофель и луковицу, добавить яйца, муку и приправы, хорошо перемешать.
Хорошо разогреть масло на сковородке. Выкладывать смесь на сковородку чайной ложкой. Поджаривать до золотистой корочки. Подавать с яблочным соусом, вареньем или сметаной. Выход - 25 латкес.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Разговоры без границ Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
Страница 1 из 1

Добавить в закладки

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения
Вы можете скачивать приложения