Компостная куча
Пн Июл 18, 2011 15:57
Девочки, совсем потеряла тему где начиналось про компостную емкость . Хвост от темы тут
Копирую частично, т.к. тема куда девать траву и ветки возникает не в первый раз.
Значит у меня эта куча в контейнере пластиковом (см фото) с лета 2009 года. Полет нормальный. DH по инструкции не кладет туда запрещенные вещи типа цитрусов и рыбы. Компост весной разбрасываем под кустики и цветы и в ящики для цветом добавляем. НЕТ ЗАПАХА.
Копирую частично свои мессаги найденые...
Но мы туда не мгого пищевых отходов кладем. Изначально она предполагалась именно для травы, веток и всякой использованой земли из ящиков для цветов. Скошенная трава при гниении почти не воняет. Не замечала, а очистки от овощей добавляют, чтобы были правильные слои. Там система, что нельзя делать однородные слои, надо 10 см листев, 10 см травы, 5 см земли, ветки, объедки и тд. DH говорит, что засовывал туда руку чтобы проверитиь температуру. Значит запах не сногсшибательный %) Все как в книжке, при процессах гниения содержимое нагрелось. В компостном баке с тех времен что я писала уровень уменьшился на 20 см. Ну может просто осело. Трамбовать то кучу при закладке не рекомендуют. Честно скажу под крышку я не лазила. А рядом запахов нет. За месяц конечно рано делать выводы. Но если без кучи, то нам надо много полугнилых веток от старого хозяина вывозить было бы. Ветки надо в щепки рубить, иначе они будут гнить не год, а 5 лет и больше. Ветки грязные, торчат во все стороны, рвут пакеты, пачкают машину. Вобщем сплошная проблема. А так DH поломал их (они уже трухлявые) и все туда сложил.
У нас участок небольшой, около 3-х соток. Все кучки листев, травки, веточек и прочего равномерно рассованые по углам пошли в этот компостер. Причем по флай-леди по немного у день в утренней рутине.
На дачах я знаю люди все бросают в компост, в том числе и в туалет (простите) туда ходят, сливают. Т.е. доля отходов превышает долю травы и листев. Сорники ведь не рекомендуют в компост класть. А газон на даче не делают. Тогда да, воняло. И пишут, что куча - это не столбик с дырочками. От плохого проветривания и не соблюдения слоев она долго перерабатывается и воняет, т.к. имеет большую площадь поверхности, откуда собственно и испаряется запах.
Черви только дождевые, которые там и так сидели в куче веток. Специальные не покупали, то уже второй уровень сложности Да и ящика правильного с дном мы не нашли. Объедки тоже разные бывают. Если корки от картошки и от моркови, то они практически не воняют. Вот бывает морковь порченая загниет в ящике и не сразу заметишь. А вот после некоторых блюд если остатки выбросить в мусор запах очень даже ощутим. Мысные отходы нельзя в компост и жирное. Рекомендуют именно очистки, а не объедки. Для вонючего мусора как раз черкви покупные, которые за 3 дня могу все переработать до появления запаха.
Сплюшка, выяснила у Dh про запах из компоста. Запах может быть и от травы если пошли не те процессы гниения. Это как с квашением капусты - если начнут размножаться один вид бактерий, то она будет вкусной и хрустящей, а если другие - то скоизкой, мякгой и вонючей. Тоже самое из винограда вино или уксус. Поэтому важно недопустить в куче молочнокислого брожения, которе обычно вознимает от толстых однородных слоев, влажности без доступа воздуха. Поэтому важно, чтобы была не куча, а именно столбик с проветириванием. Я еще обратила внимание, что площадь сечения всех компостеров примерно одинаковая, а отличаются они высотой. Оказывается это не только для того, чтобы меньше места занимали, а именно для проветиривания. Чтобы процесс шел правильно есть специальные недорогие жидкости "ускорители компостования", которые создают необходимую среду на первых порах.
В руководству по компостованию написано, что мясо и рыбу категорически запрещенно бросать в компcот. Так же нельзя остатки от туалета людей и животных. Ускоритель компостования можно заменить на отвар крапивы, кому не лень заниматься сбором. Ускоритель рекомендуют использовать в первой закладки, чтобы изначально противостоят этому молочнокислому брожению.
У меня их зеленого пластика примерно вот такая вещица. Удобная двернка внизу, чтобы доставать готовое удобрение. Очень очень хорошая и эстетичная вещь.
radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1107/b8/508e905dabfe.jpg.html