Мои любимые


Пт Май 03, 2013 17:04


Дети и внуки ужасно любят блины - причём "нерусские" зять и сноха не уступают всем остальным. Сначала расскажу, как я стряпаю блины, когда мы гостим у дочки. Конечно, Лику мне не переплюнуть, но....определённый навык при этом занятии тоже требуется. Я уже писала, что просыпаюсь я у дочки на выходных от самого нежного будильника на свете: маленькие быстрые ручки гладят меня по щекам: "баба, блинчики"- шепчет София мне в ухо. Открываю глаза, смотрю на часы: 6:30. Хоть и не хочется, вылезаю из под одеяла, умываюсь. Иду на кухню. София уже там; и Терезу уже разбудила. Катенька ещё спит. Замешиваем тесто все вместе (Катюшка уже тоже подошла, сонная, зевает) - много; меньше, чем 1,5 литра жидкости никогда не делаю; достаю сковородку, блюдо для готовых блинов, половник, лопатку. Девочки волокут стулья. Тереза стоит справа от меня на стуле одна - она младшая и самая маленькая, София и Катюшка стоят вдвоём слева на такой лесенке-скамейке из Икеи. Устанавливаем очередь. Я - первая, потом Катенька(она сначала стоит ближе ко мне), потом Тереза; Катюшка и София меняются местами; теперь София стоит ближе ко мне, её очередь. Я делаю мой блинчик сама. Сончик и Катенька зачерпывают тесто сами (каждая в отдельности!) и наливают его в сковородку, которую держу я; я распределяю тесто по сковородке, ставлю её опять на плиту, переворачиваю блин, снимаю его на блюдо. Тереза наливает тесто на сковородку с моей помощью, далше всё, как у старших. И так повторяем, пока тесто не кончится. Маленькую передышку получаю, пока девочки пробуют первые блинчики - они же самые вкусные smile.gif. Вот так выглядит процедура блинопечения с тремя детьми. Меня очень беспокоит вопрос, что будет на следующий год - ведь тогда наш Самуэлька тоже хочет помогать?

Самуэлю было где-то 9 месяцев. Танюшка уже давала ему в это время "нормальную" пищу. Вот и половинка блина ему досталась в ручку. Самуэлька сидит на своём высоком стульчике со столешницей, развернул блинчик, свёрнутый трубочкой(чтобы легче кушать было), повертел его на растопыренных пальчках, как покупательница в отделе тканей, посмотрел на свет. Хм. что бы это было? Переложил в другую ручку, ничего не происходит. И тут у ребёнка появляется идея! О! это же влажная тряпочка! - и начнает "мыть" свою столешницу. Мы все покатываемся со смеху, он смотрит на нас - о, они смеются, значит и я должен посмеяться!
Вот так состоялось наше первое знакомство с блинами.

А я один раз учудила номер! Заводя тесто на блины, увидела, что у Танюшки в продуктовом шкафчике стоит кофейная чашечка с белым порошкам и чайной ложкой внутри. Решила: вот его я и использую, чтобы место в шкафу не занимал! Насыпала столовую ложку, попробовала тесто - не сладко, добавила ещё. Блины пеклись как-то странно, ваходили сухие. Девочки, попробывав первый блинчик, сказали: "Баба, он солёный". Я решила, что сахару всё ещё мало, добавила. Короче, кагда блины были на столе и я попробовала первый блин, то я поняла, что в чашечке была соль, что Танюшка и подтвердила (у неё лопнула пачка, и так соль попала в чашку).
Почему-то эта история ужасно развеселила девчонок; мы вспоминаем её время от времени.

Сыну Андрюшке я по телефону рассказывала, как я тесто для блинчиков делаю. Он хотел порадовать свою (тогда ещё будущую) жену горяченькими блинчиками на завтрак.
И что вы думаете? Получилось! С тех пор у них тоже часто бывают блинчики к завтраку.

Автор Сообщение
На эту запись нет ответов.
Показать сообщения:   
Powered by the Blog Mod version 0.2.x by Hyperion
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Weblog style by Hyperion