Авторизация

КАК БОРОТСЯ С МУЧНЫМИ ЖУЧКАМИ

КАК БОРОТСЯ С МУЧНЫМИ ЖУЧКАМИ

полезные советы

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

Если вы постоянно готовите хлеб, то на ваших полках стоит немало пакетов с мукой. В них-то и заводится мелкий вредитель — мучной жучок, которого также называют мучным хрущаком. Благодаря миниатюрным размерам (3–4 мм) он проникает в любую коробку или пакет и откладывает там личинки. Особенно часто жучки заводятся там, где продукты хранятся открытыми.

Однако стоит ли их бояться? Может быть, эти жучки безвредны? Или их легко удалить, просеяв муку?

Увы, все не так просто. Во-первых, если в пакете с мукой поселился хоть один жучок, то пора бить тревогу: в самое ближайшее время вы обнаружите уже целое поселение вредителей. Яйца жучка так малы, что их невозможно обнаружить при просеивании — они сливаются по цвету с мукой. Во-вторых, продукт, в котором завелся мучной хрущак, становится испорченным. Употреблять его ни в коем случае нельзя. Что же делать — вот так запросто выкинуть всю муку в доме? И это при том, что каждый день она требуется для выпечки...

К сожалению, все испорченные продукты придется выкинуть. А вот новые надо будет хранить особым образом. Прежде всего муку лучше держать в стеклянной или пластиковой емкости с плотной крышкой.

В качестве профилактики используют дольки чеснока — их следует уложить в продукты. В борьбе с жучком эффективно помогает лавандовое масло. Достаточно смочить в нем ватные шарики и разложить по полкам, и вредитель не испортит вашу муку. Можно хранить и мешочки с лавандой.

Ящики шкафа, в которых хранится мука, нужно обработать дихлофосом (конечно, продукты должны быть предварительно удалены).

Если вы не используете дома такие химические средства, то просто промойте шкафчики содовым или уксусным раствором.

А что делать, если вы только подозреваете, что в муке завелся хрущик? Выкидывать продукт жалко, а использовать — как-то рука не поднимается. Некоторые хозяйки рекомендуют поступать следующим образом: они вымораживают муку в морозилке. Однако здесь есть одна опасность. Мука, подвергнутая такому испытанию, может потерять свои свойства. Поэтому, когда будете печь из нее хлеб, обратите внимание на его вкус. Если он изменился — увы, муку придется выбросить.

Смотрите также


Рецепты и советы для хлебопечки

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Елена

    Нагуглила:"При обнаружении насекомых в продуктах не следует торопиться их выбрасывать, опасаясь пищевых отравлений. Если продукты заселены вредителями слабо, достаточно выбрать всех жуков, личинок, куколок и уничтожить их механическим способом или залить кипятком.Горох, фасоль и крупу можно промыть в соленой воде, при этом жуки и их личинки всплывут.Зараженную муку следует просеять. Очистив таким образом продукты, надо их израсходовать или прогреть сухим жаром при +70 °С в течение 1 часа; для уничтожения клещей достаточно прогреть их 15-20 минут"Но! Если тварей уже много, тогда действительно, все выкинуть.Ибо "Продукты, зараженные клещами, приобретают затхлый запах и становятся комковатыми в результате загрязнений экскрементами и шкурками клещей. Употребление таких продуктов в пищу приводит к острым желудочно-кишечным заболеваниям и провоцирует аллергические реакции, а попадание продуктов жизнедеятельности клещей в дыхательные пути может вызвать катаральные и астматические явления."И в любом случае " провести генеральную уборку: вымести и уничтожить просыпавшуюся муку, крупу и пыль, так как в них могут развиваться яйца и личинки вредителей. Щели кухонных шкафов и столов следует очистить и залить кипятком (1 столовая ложка соды на 1 л воды) или смазать уксусной эссенцией. Тару из-под зараженных продуктов (мешки, ящики и т. п.) обрабатывают кипятком или моют с мылом."Этому автору верю больше, он дихлофос не предлагает.

    добавлено 18.01.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    охренели что-ли? каким дихлофосом? дусту ещё бы добавили!а после морозилки с мукой ничего не сделается!

    добавлено 17.01.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    фариде

    а я с детства готовила манты с тыквой очень просто : начинка была из мелко накро... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 19 часов 29 минут назад
    alt
    фариде

    а я с детства готовила манты с тыквой очень просто : начинка была из мелко накро... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 19 часов 29 минут назад
    alt
    фариде

    а я с детства готовила манты с тыквой очень просто : начинка была из мелко накро... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 19 часов 29 минут назад