Авторизация

САВАРЕН

САВАРЕН

знаменитые рецепты

Источник:

7 апреля 2014

Как готовить

Жан-Антельм Брийя-Саварен (1755-1826)

Photo

"Способ питания оказывает решающее влияние на судьбу нации.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Дессерт без сыра - как красотка без глаза.
Слишком долго ждать опаздывающего к обеду гостя - это обижать уже присутствующих гостей.
Изобретение нового блюда важнее для счастья человечества, нежели открытие новой планеты.
Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются.
Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. "

(афоризмы из книги "Психология вкуса").


Жан-Антельм Брийя-Саварен очень часто цитируем в кулинарной и околокулинарной литературе 20-го столетия, и это особенно примечательно, если вспомнить, что знаменитый француз в действительности не был экспертом в области приготовления пищи, он был судьёй, а также автором многих книг, среди которых лишь одна посвящена кулинарии, но не содержит при этом ни одного рецепта.

Photo Уже будучи семидесяти лет, всего за два месяца до своей кончины он выпустил в свет "Психологию вкуса", своеобразное собрание его наблюдений и опытов вокруг и около еды. Целых 25 лет собирал Саварен самые разнообразные истории и анекдоты, свои и чужие кулинарные воспоминания. В течение жизни им были написаны несколько книг по юриспруденции, но "Психологию вкуса" он предпочёл издать анонимно. Однако она оказалась такой поучительной и весёлой, так быстро разошлась и сразу же снискала такой успех, что Саварен совершенно неожиданно превратился в своего рода философа и идеолога кулинарии, т.к. первый в истории литературы отнёсся к еде как к предмету, заслуживающему пристального внимания и изучения.

Жан-Антельм Брийя-Саварен родился 2 апреля 1755 в небольшом городке Белли на юге Франции. Мать его, урождённая Рекамье, находилась в родстве со знаменитой мадам Рекамье, хозяйкой элегантного парижского салона, а отец, адвокат и страстный вольтерианец, происходил из веницианской семьи Саварини, насчитывающей в своём гениалогическом древе нескольких кардиналов. Жан-Антельм был старшим из восьмерых детей.

Так же, как его отец и дед, он получил юридическое образование в Диджоне и в возрасте 23 лет вернулся в свой родной городок, насчитывавший в то время всего лишь 4 000 жителей. "Жизнь в провинции была столь монотонной, что еда там становилось средоточием всех интересов", - так объясняет Бальзак исключительные вкусовые качества кухонь французских провинций. Но тихое и размеренное существование продлилось не долго.
Начиная с 1770 года его личная история теснейшим образом переплетена с историей Франции. Описывать приключения Саварена в революционные вренена при том, что жизнь его была действительно насыщенна событиями, заняло бы здесь слишком много места. Упомянем лишь, что в конце 1792 года он был избран бургомистром Белли, а в 1793 придержащие власть в Париже пришли к мнению, что политический курс Саварена становится всё более умеренным. Он был приговорён к смертной казни, всё его имущество подлежало конфискации. Чудом удалось Саварену бежать в Швейцарию, а затем уже по фальшивым документам он пересёк Германию и, как тысячи других французских эмигрантов, бежавших от ужасов Революции, сел в Роттердаме на корабль, отправлявшийся в Америку. Спустя 80 дней путешествия он прибыл в Нью-Йорк.

В конце 1799 года к власти пришёл Наполеон, и это предоставило Саварену долгожданную возможность возвращения на родину. Ему удалось вновь войти во владение конфискованным ранее домом, а в 1800 году он получил место в кассационном суде. Жизнь, наконец, приобрела относительную стабильность.

В декабре 1825 года "Психология вкуса", изданная на собственные средства автора, вышла в свет. Предисловие утверждало, что книга написана "одним профессором", однако уже очень скоро истинное имя этого профессора было у всех на устах.

21 января Саварен простудился. Незадолго до того он писал своему другу: "Надеюсь, если Природа захочет погасить мой светильник, ей для этого не понадобятся две попытки." Жан-Антельм Брийя-Саварен умер от воспаления лёгких и похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Листая французские поваренные книги, без труда обнаруживаешь в них самые разнообразные блюда, носящие имя Брийя-Саварен, но, пожалуй, самым популярным из них можно назвать очень близкий по духу нашей ромовай бабе ароматный, пропитанный алкоголем дрожжевой пирог в форме кольца, в середину которого изобретательные кондитеры и домашние хозяйки укладывают разнообразные ягоды и фрукты и украшают всё это великолепие взбитыми сливками.

> Саварен с экзотическими фруктами

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Александр

    Здравствуйте! Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, с кем можно пообщаться... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 4 часа 40 минут назад
    alt

    Хороший рецепт. Делала 2 раза по нему. Но ревня клала в 2 раза больше и заливку ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 7 часов 38 минут назад
    alt
    Алина

    Спасибо создателю чипсов за это великолепное блюдо! Потрясающий хруст, букет вку... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 22 часа 5 минут назад