Авторизация

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

большое меню

Источник:

1 апреля 2014

8 Марта - это большая потемкинская деревня. Как и День святого Валентина. Искренности или иного живого чувства во всех этих навязываемых календарем обострениях любви и равноправия - ни на грош. Однако имеются еще зомбированные пропагандой парни, которые продолжают поклоняться мартовской петле.

Цветочный праздник

Нерабочим днем его сделали при Хрущеве. Экстравагантный лидер совершал и не такие поступки. Отдыхать - не работать. Советский народ с одобрением воспринял очередной повод пофестивалить. Тем более что на добровольно-принудительную демонстрацию по этому случаю ходить не требовали. Хотя в основе весенней пьянки-гулянки лежала именно политика: борьба за права женщин, инициированная когда-то пламенной немецкой коммунисткой Кларой Цеткин. Со временем лишенный политического фарша праздник 8 Марта живо поднялся в рейтингах и теперь уступает по популярности разве что Новому году. Это день, когда женщины особенно женственны, мужчины чрезмерно мужественны, а дети - ангелы. В советскую эпоху у него появились свои незыблемые символы: спрессованные веточки душного цыплячьего кустарника, привозимого с Кавказа в бездонных коричневых чемоданах ("Мимоза, девочки, мимоза!"), пузырьки духов "Мажи нуар" (часто поддельных) и "телеогонек" с передовыми доярками, ткачихами и бабами бабарихами, переслащенным конферансом Светланы Моргуновой и неизменным припевом "Дорогие наши женщины!..".

Умно-желчная Татьяна Толстая признавалась: "У нас дома 8 Марта презирали - считали государственным праздником. Государственное - значит принудительно-фальшивое, с дудением в духовые инструменты, хождением строем, массовым заполнением карточек, называемых поздравительными открытками. "Желаем успехов в труде!.." Государственное - это когда на тебя кричат, унижают, тыкают в тебя пальцем: стой прямо и не переминайся с ноги на ногу! Это когда все теплое, домашнее, хорошее и уютное вытащено на мороз, осмеяно, подвергнуто оскорблениям".

Карпаччо из свежего лосося
(2 порции)

Photo Что нужно:
200 г филе свежего лосося, 2 яблока, по 1 небольшому пучку салата маш и рукколы, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 60 г рисового уксуса, 20 г соевого соуса, соль, молотый белый перец

Что делать:
Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Салаты перебрать, промыть и обсушить.
Рыбу и яблоки выложить на сервировочное блюдо поочередно в несколько
рядов. Между ними проложить листья салатов, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом, лимонным соком и соусом. Для соуса рисовый уксус выпарить в сотейнике до состояния легкой карамели, удалить осадок сахара. Добавить соевый соус, довести до кипения и охладить.

А еще в этот день мужчинам с самого утра капали на мозги, что им нужно немедленно совершить поступок: добыть у ближайшей станции метро мимозу или стянутые аптечной резинкой три худосочных тюльпана, дать подруге жизни пять рублей на парикмахерскую, пропылесосить свою хрущевку и приготовить на малогабаритной кухне что-нибудь торжественно-съедобное. Например, блины. Мужчины велись на этот весенний призыв, завязывали фартуки морским узлом и шли разводить дрожжи.

Красавец-артист Александр Лазарев-юниор - не из их числа: "Нет, никаких кулинарных сюрпризов! Мне повезло, что все мои близкие женщины отлично готовят. 8 Марта у нас цветочный праздник. Но однажды, без всякого повода, я решил удивить жену и приготовил фаршированного карпа. Напихал в него риса и моркови, но почему-то вышло совершенно невкусно". Так это еще дедушка Чуковский предупреждал: "Кому велено чирикать, не мурлыкайте!" Не случайно отважные мужские потуги заменить женщину на кухне в "ее" день становились темой для Хазанова и художников-карикатуристов. Убежавшее молоко, пережаренные котлеты, недоваренные макароны…


По-моему, стряпать для своей спутницы нужно лишь в том случае, если она - Рената Литвинова, Жанна Агузарова или (возьмем пример подревнее) Людмила Гурченко с Эдитой Пьехой. То есть такая ловко имитирующая сумасшествие богиня, дива, примадонна ("Аха-ха-ха-ха!.. Как страшно жить!"), которая в принципе непредставима на своих никогда не снимаемых шпильках, в боа и перчатках, с длинным инфернальным мундштуком и соломенной шляпкой среди кастрюлек, утятниц и, боже упаси, противней. Вот для Аллы Борисовны Пугачевой готовить не надо! Она сама нажарит и напарит на целую фабрику звезд. Нормальная земная женщина не подпустит мужчину к плите или кухонному комбайну. Тем более 8 Марта. А мужчина и сам не пойдет, предпочтя откупиться иным подарком. Кстати, бриллианты - по-прежнему лучшие друзья девушек.

Но есть, есть еще экстремальные любители гастрономических сюрпризов, возомнившие себя Бокюзом и Дюкасом в одном флаконе. Они - пациенты нашего журнала. И эта инструкция с прилагаемыми рецептами исключительно для них.


Утиная печень в шпинате
(2 порции)

Photo Что нужно:
240 г утиной печени, 120 г шпината, 300 мл куриного бульона, 30 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. хересного уксуса, 140 мл концентрированного говяжьего бульона, по 20 г цикория и черешкового сельдерея, соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Шалот мелко порубить и обжаривать на сливочном масле 2–3 мин., добавить уксус и выпарить на 2/3 объема. Затем влить в сковороду говяжий бульон и выпаривать до консистенции соуса средней густоты. Сельдерей бланшировать в кипящей воде, остудить, нарезать соломкой. Цикорий также нарезать соломкой. Добавить в соус цикорий и сельдерей, приправить солью и перцем по вкусу.
Утиную печень нарезать кусками среднего размера, посыпать солью, перцем и отваривать в кипящем курином бульоне до готовности, 3–4 мин. Листья шпината припустить в этом же бульоне, охладить. Готовые кусочки печени завернуть в листья шпината, выложить в глубокую тарелку и полить приготовленным соусом.

"Поведи меня в китайский ресторанчик…"

Итак, вы решились приготовить что-нибудь необычное и праздничное своими руками. Есть несколько вариантов. Скажем, подать завтрак в постель. Главное преимущество проекта - утром отмучился и весь день свободен. Да и какие это мучения? Сварить кофе или горячего шоколада, выжать пару апельсинов-лимонов, купить баночку-другую нетривиальных джемов, корзиночку какой-нибудь колоритной выпечки, рыбной и мясной нарезки и все это красиво сервировать. Минутное дело. Только крошки после соберите - и птицам. А можно поступить оригинальнее: транспортировать свою полусонную любимую на завтрак в ближайшее кафе. И это может быть уже бранч - брекфаст, переходящий в ланч. Во многих ресторанах его сервируют вместе с музыкантами и клоунами.

Вообще вариант ресторана - самый предпочтительный для ленивой восьмимартовской трапезы. Даром ли Вероника Долина терзала гитару от имени всех трепетных женщин: "И приди, пожалуйста, пораньше,/ Если в кои веки попросила./ Поведи меня в китайский ресторанчик./ Надо, чтобы все было красиво". Ресторанчик может быть любым - хоть китайским, хоть тайским, грузинским, индийским, итальянским. А хоть бы и узбекским - с янтарно-жирным пловом, десертом "Прощай, пломба!" и плиточным чаем. Необычность приветствуется! Выбирайте место, где никогда еще не ступала ваша нога. Или, наоборот, то, с чьими стенами связано какое-то дорогое вам воспоминание: первый поцелуй, лучший в городе луковый суп, аквариум с пираньями, официант, похожий на Никиту Михалкова…

Дорада с овощами
(2 порции)

Photo Что нужно:
1 тушка дорады средних размеров, 2 ст. л. оливкового масла, 2 початка мини-кукурузы, 2 крупных перца чили, 5 г свежего имбиря, 3–4 пера зеленого лука, 0,5 небольшой красной луковицы, 25 г китайского салата, 2 побега зеленой спаржи, 50 г зеленой стручковой фасоли, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. устричного соуса и кунжутного масла, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. десертного вина типа "Массандра", 60 мл куриного бульона, 0,25 ч. л. крахмала, 1 ч. л. кунжутных семян

Для соуса: 2 ч. л. сахара, по 2 ст. л. белого уксуса, темного китайского уксуса и соевого соуса, 2 ч. л. десертного вина

Что делать:
Рыбу разделать на 2 филе с кожей, посыпать солью и перцем, обжаривать на оливковом масле 4–5 мин. с обеих сторон на сковороде-гриль или на гриле.
Мини-кукурузу бланшировать в кипящей воде. Имбирь очистить, нарезать ромбиком. Белую часть китайского салата и очищенный от семян перец чили нарезать пластинами. Белую часть зеленого лука нарезать произвольно, красный лук мелко порубить. У фасоли срезать кончики и вместе со спаржей отваривать 3–4 мин. в подсоленной воде. Все овощи обжаривать 5 мин. на растительном масле, добавить устричный и соевый соусы, вино, кунжутное масло и куриный бульон. Довести до кипения и слегка затянуть крахмалом. Для получения соуса вскипятить 0,5 стакана воды, добавить темный китайский и белый уксус, сахар, вино, соевый соус. Все вместе проваривать 1–2 мин.
Готовые овощи выложить в центр тарелки, сверху положить рыбу. Полить соусом и посыпать кунжутом.


Однако, у ресторанного пути есть существенный недостаток - банальность. Об этом хорошо написал мой любимый французский автор Фредерик Бегбедер в своих "Воспоминаниях необразумившегося молодого человека": "От наших отношений с Викторией у меня остались воспоминания лишь о жратве. Мы провели целый год в ресторанах. Раньше, чтобы соблазнить женщину или чтобы удержать ее, надо было пригласить ее в театр, в оперу или прокатить на лодке по озеру в Булонском лесу. Ныне же театры сидят на дотациях, оперы играют в тюремных декорациях, а Лес заметно подрастерял былое очарование. В наше время необходимо выдержать испытание Рестораном. Вы вынуждены наблюдать, как предмет вашего сердца жует телячьи почки, как героиня ваших грез решает, съесть ли ей кусочек камамбера или четвертинку свежего, тающего бри, вынуждены слушать, как у небесной красавицы урчит в животе. Утробное бульканье заменяет звук поцелуев, стук вилок подменяет собой признания в любви. Что остается, когда любовь умерла? Желудочные воспоминания".

Но пока ваша любовь еще жива и даже урчание в животе вызывает умиление, можно и в ресторан. Тем более если ходите вы туда не каждый день, как французы. Ведь тот же коварный Бегбедер, отвечая на вопрос интервьюера "Ваше представление о полном счастье?", заметил: "Омлет с трюфелями". Кстати, знаете, сколько стоят в Москве эти трюфели?

Торт по Фрейду

Ну что же, если завтрак с омлетом вы благополучно проспали, а ресторан вам не по карману или противоречит вашей установке питаться дома, остался вариант праздничного обеда и романтического ужина в родных стенах. Надо ли говорить, что и тот и другой прием пищи должен быть вкусным и красивым?.. И не обязательно обильным. Это может быть всего одно блюдо. Сосредоточьтесь на какой-нибудь вегетарианской лазанье или запеченной в духовке свиной шейке, и шанс потерпеть фиаско будет значительно ниже. А что, если попробовать освоить кухню народов мира? Вряд ли ваша девушка знает, каким должен быть настоящий эквадорский кальдо де болас. Тогда за работу: из бананового пюре делаете шарики, фаршируете их мясом и бросаете в бульон.

Или попробуйте что-нибудь испечь. Заключите с дражайшей половиной контракт: основные блюда - ее, а десерт - ваш. Йогуртовый торт в форме сердца, утыканный горящими свечами, - неплохое, хотя и предсказуемое решение. А может, вылепить пирог в форме… ? Нет, не буду подсказывать, не маленькие! Полистайте сборник эротических кулинарных рецептов, пофантазируйте, посоветуйтесь со старожилами.

Мороженое в безе
(1 порция)

Photo Что нужно:
30 г готового бисквита, 1 яичный белок, 40 г сахара, 70 г ванильного мороженого, 2 ч. л. вишневого ликера
Для соуса: 10 г сливочного масла, 10 г сахара, 40 г свежемороженой вишни, 1 ч. л. вишневого ликера, 2 ч. л. вишневого сока, цедра и сок 0,5 апельсина, 1 бутон гвоздики, 0,5 ч. л. сока лайма

Что делать:
Стенки цилиндрической металлической формы диаметром 8–10 см выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. На дно и стенки формы уложить готовый бисквит соответственных размеров, пропитанный вишневым ликером. Затем форму плотно заполнить ванильным мороженым, накрыть кружком бисквита и поставить в морозильник для замораживания.
Приготовить соус: вишню слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле с добавлением сахара, добавить ликер и мелко нарезанную цедру апельсина. Затем влить вишневый сок, добавить гвоздику, апельсиновый сок и проварить. В конце добавить сок лайма и остудить.
Сахар и белок взбить до густой массы. Стаканчик мороженого вынуть из формы и обмазать толстым слоем полученного безе. Запекать в духовке 1–2 мин. при температуре 240?С. Выложить на тарелку, украсить соусом с вишней и дольками апельсина.


Не хотите возиться с тестом - не надо. Несложный вариант - салат из полезных для зажигательного продолжения вечера ингредиентов-афродизиаков. Морской коктейль, что-нибудь с грецкими и миндальными орехами, имбирем, семенами тыквы и кунжута, сельдереем, ламинарией. Порезали, перемешали, поперчили, полили оливковым маслом, и - о чудо! Глаза королевы вашего сердца вспыхивают от радости: "Ты - волшебник!" "Да нет, зайчонок, я просто идеальный мужчина".

В конце концов, удивить можно малым - просто заварив чай. Это-то вам по силам? Только купите необычную смесь - с добавками специй, сушеных фруктов и трав. И все сделайте не спеша, с удовольствием, соблюдая законы чайного искусства.

Вообще, главное в этом первом торжественном весеннем обеде (или ужине) - делать все с радостью. Весна - не время для пессимизма. Не умеете готовить, но упорно хотите пройти путь к сердцу через желудок? Не проблема! Наймите повара. То-то жена удивится, увидев на собственной кухне незнакомую соблазнительную кухарку. Или закажите еду по телефону - сейчас с этим просто. Правда, выбор не очень большой - пицца, салаты или суши. Но все равно неплохо. А еще можно украсить стол. Икебаной никогда не занимались? И уж освободить 8 Марта женщину от мытья грязной посуды любому по плечу. Хотя бы на один день.

Паннакотта с экзотическими фруктами
(2 порции)

Photo Что нужно:
100 мл сливок средней жирности, 100 мл молока, 80 г сахара, 1 пластинка (2 г) желатина, 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры, по 0,5 ст. л. ликера и рома, 1 стручок ванили, 20 г ананаса, по 15 г папайи, киви, манго, 1 маракуйя, 2 листика мяты для украшения

Что делать:
Сливки и молоко вылить в сотейник. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и мякоть, добавить в сотейник вместе с палочкой. Добавить сахар, ликер и ром, цедру лимона. Нагреть до температуры 75?С. Затем ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин, перемешать. Горячую смесь разлить по порционным прозрачным емкостям (стаканы или бокалы), остудить в холодильнике.
Ананас, папайю, киви и манго очистить и нарезать мелким кубиком. Маракуйю разрезать пополам, вынуть мякоть, добавить к остальным фруктам и перемешать.
При подаче фрукты уложить на застывшее суфле. Украсить паннакотту свежей мятой и подавать охлажденной.

Смотрите также

Меню на 8 марта
Подборка рецептов к 8 марта

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    Паннакотта очень сладкая.

    добавлено 31.03.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме