Авторизация

Кулич - Сталинский рецепт.

Кулич - Сталинский рецепт.

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 гу цукатов, 50 г миндаля, полпакетика ванилина.

Как готовить

Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки, масло и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков). Опять накрываем и ставим в тепло. Когда тесто опять увеличится вдвое, добавляем изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль (можно обойтись любым количеством и сочетанием этих добавок, я вот обычно только изюм кладу).

Готовим формы - дно выкладываем промасленными кружками бумаги по размеру дна (сразу нарежьте по два кружка каждого диаметра), бока смазываем маслом и посыпаем мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Чтобы верх не подгорал, прикройте его вторым кружком бумаги, смоченным в воде, когда он зарумянится. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, я ее катаю по доске сразу после извлечения, горячий кулич тогда легко отстает от стенок. А уж украшать можно чем угодно - и сахарной пудрой, и глазурью...

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Алла

    Выпекаю куличи уже с 2013 года по этому рецепту. Получаются вкусные. Очень хорошее соотношение компонентов. Цукаты при их отсутствии можно заменить изюмом. Вместо миндаля можно взять грецкие орехи, кешью.
    У меня отличается технология приготовления. Прочитала в одном из рецептов "сталинского" кулича на другом сайте.
    Не делаю опару, просто активирую дрожжи в половине теплого молока со столовой ложкой сахара, до появления высокой шипящей пенки. И масло в мягком состоянии сначала растираю с половиной муки, а потом эту крошку добавляю при замесе теста, после того как вторая половина муки слегка замешана с дрожжевым раствором, яйцами и второй половиной молока с растворенными в нем сахаром и солью.
    Добавки ввожу в конце замеса.
    Расстойка теста около двух часов с двумя обминками (для удаления углекислого газа). Выстойка теста после разделки, в формах - около 30 минут.
    Рекомендую при выпечке куличей сначала 10 минут выдержать их в духовке при температуре 100°С, а уже потом выпекать при температуре 180°С. Так не происходит подрыва корочки, это работает и для лучшего подъёма теста.

    добавлено 30.04.2021

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Holographicrqm

    "Julia's Garland" (fr. Guirlande de Julie)... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 22 часа 45 минут назад
    alt

    Рецепт вкусный, только воды много написано. Сделала 4ст воды, чечевица уже свари... читать далее

    ДОБАВЛЕН 9 дней 5 часов 25 минут назад
    alt
    Алла

    Выпекаю куличи уже с 2013 года по этому рецепту. Получаются вкусные. Очень хорош... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 19 часов 24 минуты назад