Авторизация

Chineese New Year

Chineese New Year

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

НАЧАЛО КИТАЙСКОГО НОВОГО ГОДА

Известный на западе как Китайский новый год, Весенний фестиваль - старейший и важнейший праздник в китайском году. Дата этого праздника зависит от лунного календаря и выпадает на конец января - середину февраля. В этом году праздник выпадает на 9 февраля.

Новый Год начинается с первой полной луной в первый китайский месяц почти во всей Азии, например, в Китае, Корее и Вьетнаме. Этот первый месяц называется весенним, поэтому в Китае новогодние празднества иногда называются "Весенним фестивалем".

По китайскому астрологическому календарю месяцы представлены в виде круга с изображением 12-ти животных, 2006 год будет годом Собаки. Некоторые семьи отмечают Новый год 1 января, когда как другие следуют лунному календарю. Во Вьетнаме Новый год называется "Тет", это самый важный праздник в году.

Многие традиции в трех перечисленных странах похожи - все убираются в домах, расплачиваются с долгами, отдают почтение предкам и дают детям деньги на счастье.

Но в каждой стране есть и свои, особенные обычаи. К этому празднику готовят традиционные национальные блюда, и в каждой стране существуют свои кулинарные традиции.

В Китае весь новогодний праздничный стол подготавливают заранее, так как считается, что использование ножа в новогодний праздник может "отрезать удачу". Блюда готовят из продуктов, названия которых звучат благополучно. Например, рыба символизирует достаток, мандарины - благополучие, каштаны - прибыль. Также в новогоднюю ночь популярны мясо, жаренные блюда (например, традиционные жаренные рисовые клецки) и алкогольные напитки (которые считаются здоровой пищей, yang).

В Корее к праздничному столу подают рисовый суп с клейкими рисовыми пирожками или клецками на пару.

Во Вьетнаме готовят особенные bahn chung, рисовые пирожки с начинкой из мяса и фасоли, приготовленные в листьях банана. Готовят также свинину с корнем лотуса и суп из плавников акулы. В каждый дом покупают по маленькому мандариновому дереву в знак хлебосольности и гостеприимности.

К новогоднему столу не принято подавать десерт (десерты не распространены в Китае). Вместо этого, чтобы новый год начался сладко, на "подносе единения" расставляют вазочки с разноцветными сладостями: сушеные манго, чернослив (для пищеварения), дынные семечки (их окрашивают в красный цвет, и они символизируют радость, счастье, правду и откровенность), засахаренная дыня (для роста и хорошего здоровья).

В Китае и во Вьетнаме в новый год взрывают хлопушки, чтобы отогнать злых духов. Уровень шума и влияния добрых сил достигают кульминации через 15 дней после начала нового года во время Фестиваля Огней, когда на улицах устраиваются огромные празднества, шествия с изображениями огромных драконов и львов.

Существует и еще одна общая традиция: день бога Кухни. Перед новым годом все должны доложить о своих достижениях богам, которые определят судьбу следующего года. В Китае эта церемония происходит за неделю до нового года на кухне, перед изображением Бога кулинарии. Блюда готовят сладкие и липкие, чтобы когда Бог, отправясь обратно на небеса, рассказал о хозяевах дома только хорошее. В некоторых районах даже само изображение Бога смазывают медом. В новый год вся семья собирается за столом, чтобы поприветствовать вернувшегося Бога, а на кухне вешают новое изображение.

Во Вьетнаме поклоняются Ong Tao (Духу домашнего очага), церемонии в честь которого устраивают на двадцать третий день двенадцатого месяца. В каждом доме сооружают специальный алтарь. Ставят три маленьких камня и возлагают на алтарь сладкие соевые бобы и сладкие рисовые пирожки. Неделю позже приветствуют его возвращение.

На картинке справа - китайское традиционное поздравление с новым годом.

МЕНЮ К КИТАЙСКОМУ НОВОМУ ГОДУ

> Меню к китайскому новому году
> Меню по-китайски

ПОПРОБУЙТЕ

Вонтоны со свининой на пару
Китайский куриный суп с кукурузой
Мясные шарики в арахисовом соусе
Курица с орехами кешью
Говядина с кунжутными семечками
Форель с ананасом
Оладьи с креветками и кукурузой
Печенье фортуны

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все рецепты китайской кухни
Встреча вьетнамского нового года "Тет"
Сегодня начинается год Обезьяны (22/01/04)
Формула использования палочек для еды (22/01/04)

ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА - НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА У КАТОЛИКОВ

Начало великого сорокадневного поста у католиков приходится на "пепельную" среду. Название её произошло от старого обряда посыпания голов пеплом как символа отпущения грехов. Сейчас встречается лишь подобие ритуала: священник после мессы рисует крест золой на лбу прихожан.

Постные рецепты с маслом
Постные рецепты без масла
Православный пост - что есть в пост



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Хороший рецепт. Делала 2 раза по нему. Но ревня клала в 2 раза больше и заливку ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 22 часа 43 минуты назад
    alt
    Алина

    Спасибо создателю чипсов за это великолепное блюдо! Потрясающий хруст, букет вку... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 13 часов 11 минут назад
    alt

    Пять звёзд! Спасибо, за быстрый и простой рецепт! Баранки, напоминают песочное п... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 3 часа 7 минут назад