Авторизация

Варенье

Варенье

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Соус из крыжовника

1/2 стакана пюре крыжовника, 1/2 стакана яблочного сока, молотый перец, сахар и соль по вкусу.
Из свежего крыжовника выбрать неспелые зеленые ягоды, тушить их в небольшом количестве воды до разваривания, массу протереть через сито. Пюре смешать с яблочным соком, добавить сахар, поперчить и посолить. Подать к мясу или птице.

Джем из крыжовника и киви

400 г зеленого крыжовника, 250 г киви (вместо киви можно взять еще 250 г крыжовника), 650 г сахара, 2 ст. ложки рома
Очищенный и промытый крыжовник пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями, вскипятить вместе с очищенными и нарезанными ломтиками киви и сахаром. Довести до кипения и варить на сильном огне 2 мин. Влить ром. Разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.
Некоторые уточнения, я всегда варила только с крыжовником, однажды сварила с киви, получилось очень невкусно: киви какое-то некислое, в общем вкус у него был какой-то ватный и мягковатое, может быть как и крыжовник нужно было взять зеленое киви? В общем, с киви мне не понравилось. А там смотрите, это на любителя. Вместо рома как всегда можно взять водку, мне кажется так даже лучше, она не дает никаких посторонних запахов.
Вообще же джем просто замечательный: чуть кисленький, пахнет, почти свежий и отлично стоит просто в квартире.

Сырой джем из крыжовника

5 кг крыжовника, 1 кг апельсин, 1-0,5 л банка черной или красной (черная лучше) смородины, 5 кг сахара.
Перекрутить все на мясорубке. Перемешать с сахаром оставить пусть постоит 5-7 часов. Расфасовать в чистые стерилизованные банки, обвязать бумагой. Я поместила все в 2-х литровую банку из под томатного сока с завинчивающейся крышкой. Хотела попробовать оставить немного варенья чтобы постояло просто в квартире, да так и не собралась. Он великолепно простоял у менявсю зиму в холодильнике, постепенно уменьшаясь, конечно. Джем получился очень ароматный, вкусный. Лучше всего его применять как напиток, разводя водой. Вкус и аромат, просто замечательный, а какой полезный среди зимы. Гораздо лучше всех этих химических напитков.

Сливовый джем

На 3 поллитровые банки: 1 большой апельсин, 1,5 кг слив (вкуснее всего с черными), 4 стакана сахара, стакан воды, палочка корицы
Апельсин надо ошпарить кипятком и хорошо протереть, тонко порезать кружочками, положить в тазик, в котором будет вариться джем, залить водой и варить на несильном огне, пока кожура не смягчится.
В это время вынуть из слив косточки.
Когда апельсиновая кожура станет мягкой, положить в тазик сливы и палочку корицы, всыпать сахар.
Огонь усилить, довести до кипения и варить так минут 10-12, чтобы джем загустел. Время может быть побольше, это зависит и от мощности плиты, и от ширины тазика, в любом случае займет не больше 20 минут, разве что возьмете узкую высокую кастрюлю. Надо все время перемешивать, чтобы не пригорело.
Готовность проверяется просто. Надо охладить блюдце, положить на него примерно пол-чайной ложечки джема, и немного остудить, потом провести пальцем по поверхности, если поверхность будет только морщиться, а не расползаться под пальцем, джем готов.
Джем разложить по чистым банкам по плечики, предварительно вынув коричную палочку, закрыть крышками и поставить на водяную баню на 5 минут.
Можно смело брать молотую корицу, на это количество джема где-то чайную ложечку с небольшой горкой, но тогда всыпай в самом конце варки и хорошо перемешай. Корица со сливами дает изумительный вкус.

ДЖЕМ ИЗ ВИШЕН И ДЫНИ

500 г вишен без косточек, 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, 1 палочка корицы, 2 плода бадьяна, 2-3 ст. ложки вишневой водки. (Вместо дыни можно взять одну вишню - 750 г, мне так даже больше нравится, вместо палочки корицы - взять корицу в порошке, бадьян не класть, водку взять любую).
Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы и бадьян, дать настояться 1-2 ч. или целую ночь. Затем кипятить 4 мин. на сильном огне. Влить вишневую водку. Джем сразу разлить в чистые банки и плотно закрыть завинчивающимися металлическими крышками.
Вес ингридиентов ни в коем случае не изменять! Тогда нужно менять время варки.

\"Яблочное варенье бабы Дуни\"

Теперь о варенье. Подразумевалось, что это отдых, перед телевизором садишься, ставишь кастрюлю с мытыми яблоками и ведро (много варили) с очень слабым раствором соды. Дальше яблоки нарезаются дольками, если любите фрукты в варенье плотные как цукаты, нарежте тонко, если мягкие и сочные примерно 1 -1,5 см. Кожицу срезать ненадо. Когда всё нарезано, воду сливаем и засыпаем сахаром, немного меньше по весу, чем яблок было (скажем на 20%). А дальше варим варенье точно так же как джем. (Варить надо так: довести до кипения и кипятить 5 минут, остудить и повторять эти пятиминутные кипячения, пока джем не станет чудесного янтарного цвета и подобающей густоты.) До густоты, когда яблоки будут равномерно распределены по объёму. Для этого после третей варки положите в пол-литровую банку варенье и посмотрите через несколько часов. Если фрукты не распределены равномерно по банке снизу до верху, вылейте варенье обратно в кастрюлю и кипятите ещё пять минут - не промахнётесь. Лучше всего получается из коричных, аромат стоит умопомрачающий. В другие яблоки я добавляла ванилин.

Необычное клубничное варенье

1. Клубничное варенье с перцем и мятой.

1 кг клбуники ( я делала на полпорции)
700 гр сахара
Сок 1 лимона
Несколько листиков мяты
4 горошинки перца.
Чистишь клубнику, засыпаешь сахаром и заливаешь лимонным соком. Оставляешь на ночь. На утро доводишь до кипения, остужаешь и оставляешь до вечера. Вечером процеживаешь, так, чтобы стек только сок/сироп.
Сок ставишь на огонь и доводишь до кипения (должно так тиииииихонько кипеть), 10 минут провариваешь. Снимаешь пенку, добавляешь клубнику с которой сок сцедила, мяту и раздавленный перец и в стерилизованную банку

2. Клубничное с корицей и красной смородиной

на 1 кг клубники 400 гр смородины и 800 гр сахара
2 лимона + 1 палочка корицы
В миску выложить слоями клубнику и смородину, пересыпая сахаром. Поливаешь соком лимонов и оставляешь на ночь.
НА следующий день, кидаешь туда палочку корицы и доводишь до кипения. Провариваешь 20 минут, нимаешь пенкии, ставишь опять на ночь отдыхать.
Опять доводишь до кипения и минут 15 - 20 провариваешь.
Вынимаешь корицу и в банку

Клубника с ананасом

Ананас небольшой, так, чтобы чистого продукта получилось с полкило.
600 гр клубники
2 лимона
700 гр сахара
В рецепте говорилось, что можно прибавить рюмочку рома.
Ананас режем на кубики. Заливаем соком одного лимона и засыпаем половиной сахара.
Доводим до кипения, снимаем пенку. МИнут 10 кипятим. Оставляем на ночь.
Клубнику редем на крупные куски, совсем маленькие можн оставить целыми. оставшийся сахар + сок втрорго лимона, все это дело на огоеь и доведя до кипения провариваем буквально минутку. Оставляем рядом с ананасаом на ночь.
На след. денб смешиваем фрукты, провариваем вместе 10 мин, вынимаем фрукты из миски, а полученный сок увариваем до сиропообразного состояния. Кладем фрукты обратно в сироп и кипятим еще пару минут.
Теперь можно добавить ром и в банку!



Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    RobertBow

    For sure, kuking.net isn't a perfect place to share my equestrian hobby, but I h... читать далее

    ДОБАВЛЕН 16 дней 18 часов 23 минуты назад
    alt
    WilliamPunda

    Недвижимость в Испании от Rozengold Real Estate. Королевский запас недвижимости... читать далее

    ДОБАВЛЕН 21 день 19 часов 18 минут назад