Авторизация

Лазанья и соте из баклажан (от Долче)

Лазанья и соте из баклажан (от Долче)

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Хочу внести свою лепту в баклажанную тему.

Я пару раз готовила
лазанью с баклажанами (из \"Искусство кулинарии\" Le Cordon Bleu).
Пропорций не помню, но они не так важны в этом блюде, имхо.
Если кого-то заинтересует, могу сегодня вечером посмотреть точно.
Принцип там такой. Баклажаны порезать кольцами поперек, толщиной до 1 см. Смазать оливковым маслом и запечь на гриле (или просто на протвине в духовке) с обеих сторон. Этот рецепт предполагает использование готового основного томатного соуса. Если такового нет, его можно приготовить или купить готовый соус типа маринара.

Я обычно, когда есть время, беру банку crushed tomatoes (давленые помидоры без кожицы), обжариваю чеснокк на оливковом масле, выкидываю чеснок, вываливаю содержимое банки в кастрюлю с этим чесночным маслом, добавляю соль, перец, сахар по вкусу, травки: базилик, душицу (орегано), петрушку и даю ему покипеть на малом огне с часик, чтобы лишняя вода испарилась.
Вернемся к лазанье. Берем посуду для запекания лазаньи, на дно наливаем немного томатного соуса, кладем листик пасты (я беру те, что не надо варить, но кому какие нравятся), сверху слой баклажан, моццарелла (пластиночками или тертая) и тертый пармезан, щедро поливаем томатным соусом, опять кладем листик пасты и так чередуем слои, пока баклажаны не закончатся, сверху щедрой рукой сыпем наши сыры и ставим в духовку. Блюдо довольно легкое, имхо, и очень вкусное.

И еще хочу предложить рецепт фирменного соте (или сотэ??) моей мамы и бабушки. Нам понадобятся: баклажаны, сладкий перец, репчатый лук и свежие сочные помидоры (можно заменить консервированными целиком в соб. соку). Овощи всегда берем на глаз, баклажанов и перца примерно поровну, лука чуть поменьше, помидоры вообще смотрим по ходу дела. Скажем так, на один большой баклажан беру два мясистых перца (цвет значения не имеет), одну крупную (но не гигантскую) луковицу.
Баклажаны порезать кружочками, если маленькие, или полукружочками, если большие. Перец пополам, вынуть семена, потом на четвертинки, и каждую поперек на несколько довольно крупных \"квадратиков\". Лук на тонкие полукольца. Берем большую сковородку с низенькими бортиками. Баклажаны обжарить с обеих сторон на раст. масле (без панировки!), но не до готовности, только чтобы зарумянились слегка. Вынуть и отложить.
Обжарить перец вместе с луком, помешивая, чтобы перец стал слегка мягким, добавить баклажаны, перемешать, сверху (!) положить помидоры, порезанные кольцами. Вся фишка в том, чтобы помидоры дали сок сверху вниз, но их не должно быть слишком много, овощи должны не тушиться, а скорее обжариваться (моя мама всегда это подчеркивает) и огонь держим средний, не маленький. Начинаем солить и аккуратненько перемешиваем все это дело лопаточкой, снизу вверх, чтобы не повредить баклажаньи кусочки Мы любим, когда в этом соте все овощи чувствуются, а не в кашу превращаются... Если суховато, кладем сверху еще помидор, даем пустить сок, перемешиваем, пробуем, солим, перчим, перемешиваем, чтобы не горело, можно маслица долить (я для этого использую только подсолнечное, как мама с бабушкой). Должна получиться не однородная масса, а скорее разрозненная, но объединенная общим помидорным соусом, если можно так выразиться, коричневого света, который должен овощи обволакивать Когда овощи почти готовы, можно огонь уменьшить и довести их до готовности. Я люблю это соте как в теплом, так и в холодном виде.

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    аркадий

    4 стакана сахара 4 стакана воды 4 стакана ягод 4 стакана водки Сахар заливае... читать далее

    ДОБАВЛЕН 9 дней 4 часа 7 минут назад
    alt
    аркадий

    Наливочка Дамская К вишневому сезону хочу предложить простой и нехлопотный реце... читать далее

    ДОБАВЛЕН 9 дней 4 часа 18 минут назад

    " Пшено засыпьте в скороварку" - ??? так каша ячневая или пшенная?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 5 часов 8 минут назад