Авторизация

ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ С НАЧИНКОЙ ИЗ МАСКАРПОНЕ - i_lara

ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ С НАЧИНКОЙ ИЗ МАСКАРПОНЕ  - i_lara

По рецепту Михаль Леви-Алхалаль

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

По рецепту Михаль Леви-Алхалаль


Для шоколадного крема:
150 г шоколада, наломанного кубиками
1 коробочка (250 мл) сливок для взбивания
2 ст. л. хорошего молотого кофе, желательно эспрессо

Для теста:
1 стакан минус 2 ст. л. (125 г) муки
1/3 стакана (45 г) какао
1/4 ч. л. соли
100 г мягкого сливочного масла
1/4 стакана (50 г) сахара
1 яйцо
3 ст. л. (45 мл) сливок или молока

Для начинки:
1 коробочка (225 г) маскарпоне*
1/4 стакана (30 г) сахарной пудры

Форма для тарта диаметром 24 см


Как готовить

1. Приготовить шоколадный крем. Шоколад положить в миску. Сливки налить в кастрюлю, добавить кофе, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить горячие сливки в миску с шоколадом, вливая их через ситечко, дать постоять 15 секунд и перемешать смесь до полного растворения шоколада и образования однородного крема. Крем убрать в холодильник на час.


2. Заняться тестом. Просеять муку, соль и какао в среднюю миску. Сахарную пудру и масло взбивать в чаше миксера на средней скорости примерно 4 минуты. Добавить яйцо и перемешивать, пока оно не соединится со смесью. Добавить половину порции сухой смеси, слегка перемешать. Добавить оставшуюся сухую смесь и сливки или молоко. Еще раз перемешать в однородную массу. Обернуть полученное тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час.

3. Включить духовку на 175 градусов. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3 мм. Выложить тестом дно и бортики формы. Излишки теста обрезать. донышко слегка наколоть вилкой.
Форму с тестом отправить в морозилку на 10 минут, а затем сразу из морозилки - в духовку. Выпекать около 20 минут или до готовности. Вынуть тарт из духовки и дать остыть.

4. Приготовить начинку: взбить маскарпоне с сахарной пудрой в однородный крем, смазать им дно испеченной заготовки и отправить в холодильник на 10 минут.

5. Шоколадный крем вынуть из холодильника, взбить миксером на высокой скорости в устойчивую пену, смазать им слой маскарпоне или выдавить с помощью кондитерского мешка и подходящей насадки. Отправить в холодильник минимум на час. Такой тарт можно хранить в холодильнике до 2 суток.



Заметки на полях. Рецепт этого тарта совсем "свеженький" - обнаружен в последнем выпуске журнала "Ла-Иша" и взят на заметку. В долгий ящик на сей раз откладывать не пришлось, потому что хотелось как-то отметить начало студенческого учебного года и визит дочиной близкой подруги из Штатов. Так что повод был самый ни на есть праздничный.
Сначала немного о тесте. Оно получается весьма липким, раскатывать его не просто. Поэтому, если совсем уж липучее, можно добавить немного муки, а раскатывать - через пищевую пленку или по-иному: уложить тесто на пекарскую бумагу, присыпанную мукой, и накрыть другим листом бумаги.
Еще один вариант - выкладывать тесто в форму, не раскатывая его предварительно. Так я поступаю довольно часто с очень мягким тестом. Дело в том, что я готовила тарт поэтапно, поскольку свободного времени в эти выходные было не много. Тесто вместо часа пролежало в холодильнике ночь, поэтому было весьма холодным и "теплело" неравномерно... Вот и пришлось обойтись без раскатывания. Шоколадный крем тоже сделала заранее, но кофе не добавляла. Зато добавила в смесь ложку бренди. *Вместо маскарпоне вполне можно использовать сливочный сыр (крим чиз) или очень густые сливки, жирность около 40% (у нас это, кажется, "Домашние сливки"). Ну и вместо одного тарта сделала порционные.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Анна

    В мультипекаре испекла на панели для мини бельгийских вафель, так удобнее есть. ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 часов 11 минут назад
    alt
    Полина

    Много уже вафель приготовила в мультипекаре, с дрожжами не пробовала еще. Буду д... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 часов 15 минут назад
    alt
    Тина

    Делала раньше чебуреки пару раз, но тесто внутри было как резиновое. Сегодня поп... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 14 часов 2 минуты назад