Авторизация

Эчпочмак

Эчпочмак

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Картошка
Мясо (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях)
50 грамм сливочного масла (это если мясо постное)
Лук
Мука
250 грамм сметаны
100 граммов соленого свиного сала
Соль
Сода
Перец черный
Лавровый лист
1-2 стакана бульона из птицы (можно использовать кубики)
На все-про-все уйдет часа 3 (это если будем готовить балиш и чуть меньше 2ух часов если это будут эчпочмаки).
Ну что, начнем?
Режем сало кусочками с фасолину, вытапливаем смалец. Шкварочки откладываем в стороночку.
Смешиваем в кастрюле сметану и смалец, высыпаем чайную ложку с горкой соли, туда же половину чайной ложки без горки соды, добавляем муку и начинаем все это тщательно вымешивать. Когда миксер начнет натужно завывать (только используйте, пожалуйста, специальные венчики для густого теста) выкладывайте тесто на стол и вымешивайте его руками. Нам нужно получить не очень крутое тесто. Оно будет жирным – и это хорошо! Вымесили? Кладите его обратно в кастрюлю и плотненько закройте крышкой – пусть «зреет» в теплом месте.
Вообще – почти любое тесто должно «вызреть» - оно тогда лучше приготовиться. Мука, смешиваясь с различными «жидкими» ингредиентами начинает выделять клейковину и тесто становиться более однородным.
Так, тесто у нас зреет, а мы пока займемся начинкой. Начинки у нас должно получиться по объему приблизительно полтора – два литра. Две части картошки одна – мяса. Поэтому исходите из этого. Берем мясо и режем кусочками с половину фасоли. Потом чистим картошку и режем такими же кусочками. Берем две крупных луковицы, чистим и режем мелкими кубиками. Теперь все это солим и хорошенько перчим. Перемешиваем. Добавляем шкварки (я надеюсь, вы их еще не съели???), пару мелко наломанных листиков лаврушки. Опять перемешиваем.
Включаем духовку – пусть греется. Нам нужно ее нагреть градусов эдак до 200 по Цельсию.

Теперь два варианта:
1. Эчпочмаки
Из этого количества продуктов получиться 12 «правильных» эчпочмаков.
Берем тесто – делим на четыре части, три части в кастрюлю под крышку (чтоб не подсыхало) оставшуюся делим на три куска. Раскатываем каждый в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре, в серединку начинку (если мясо было постное – положим еще кусочек масла). Теперь мысленно вписываем в круглую лепешку равносторонний треугольник и защипываем края, оставляя в центре эчпочмака отверстице в сантиметр диаметром. По такой технологии делаем все двенадцать штук, кладем на противень, смазанный сливочным маслом (или смальцем).
Противень в духовку.
Быстренько моем кастрюлю из под теста и чашку из под начинки, берем скалку в руки и готовимся отбиваться от домашних, сбегающихся на ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ ЗАПАХ! wink1.gif)) Аромат пойдет минут через 15, еще через 5 минут нужно будет влить в каждый эчпочмак «до верху» горячий бульон (я пользуюсь керамическим заварочным чайником – так удобнее лить). Выждать еще 10-15 минут и можно вытаскивать.
Хорошо бы к этому времени поставить на стол чашки с чаем (не горячим) – потому что удержаться от поедания невозможно – а внутри ОЧЕНЬ горячая начинка. Поэтому остывший чай в некоторой степени поможет унять слезы едоков. wink1.gif

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Анна

    В мультипекаре испекла на панели для мини бельгийских вафель, так удобнее есть. ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 часов 38 минут назад
    alt
    Полина

    Много уже вафель приготовила в мультипекаре, с дрожжами не пробовала еще. Буду д... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 часов 42 минуты назад
    alt
    Тина

    Делала раньше чебуреки пару раз, но тесто внутри было как резиновое. Сегодня поп... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 14 часов 29 минут назад