Авторизация

ШМУШ

ШМУШ

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Тесто.
Вода- пол-литра, маргарин сливочный -1/3 пачки(пачка 250 г), соль - 2 чайн. ложки, мука- на мягкое тесто
Это на два шмуша.

Замесить мягкое тесто, разделить его на 4 шарика, отставить на полчаса-час при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь.
В это время растапливаем свиной жир,остужаем его до комнат. Температуры.

Берем два шарика (это на один шмуш), раскатываем один пласт тонко. Можно тянуть руками, если умеешь. Тесто не такое тонкое, как на штрудель, чуть потолще будет, приблизительно 50 см стороной. Здесь толщина не играет роли, это же мамин модифицированный рецепт (но ничуть не хуже результат!).
Отложить его на доску. Взять второй кусочек и так же его раскатать-растянуть.
Один пласт смазываем остуженным свиным жиром, мажем кисточкой, как пирог яйцом. Но жира все-таки побольше, чем яйца )). Просто хорошо смажь все, стараясь не оставлять пустые участки. Но луж жира на корже не должно быть!
Накрывай вторым пластом и его тоже смажь жиром. Теперь надо сложить получившийся круг так, чтобы вышел в итоге квадрат. Попробую объяснить, хотя лучше показать.

Круг раздели мысленно на три части прямыми. Одну третью часть сложи к середине, чтобы она собой прикрыла серединную часть. Верх этой сложенной части смажь жиром. Теперь другую, крайнюю треть тоже сложи к середине, чтобы она собой накрыла первую. Ее тоже смажь жиром. Должна получиться длинная узкая форма. Ее тоже визуально раздели на три части по длине. Одну треть сложи так же, чтобы она накрыла собой серединную часть, смажь ее жиром. Остается последняя- ее сложи поверх - и все! Больше смазывать не надо. Должен получится квадрат. Если попробуешь на бумажном кружке, все сразу поймешь.
Отставь получившийся квадрат. И такую же процедуру произведи с оставшимися двумя кусочками теста. А этот пусть полежит под полотенцем- жир должен впитаться в тесто.

Берем нашу заготовку-квадрат, раскатываем или расягиваем его толщиной в палец или чуток потоньше. Ориентировочно складываем его конвертом- все углы квадрата к середине. В итоге наметится в середине квадратная форма. Делаем для того, чтобы наметить место для начинки. Вот туда мы и будем ее класть
. Перемещаем наш квадрат на холодный противень, слегка смазанный подс. маслом (а духовка уже разогрета! Но я не знаю, сколько градусов, у нас вообще бабушка их в печке пекла! Я думаю средний жар,около 200 С). Когда будешь переносить, не клади ровным квадратом, а рассчитай, чтбы собранный на противне он ровно лежал!
В намеченный ранее квадрат( посередине) кладем начинку толщиной в палец. Складываем квадратом, тщательно защипляем края, начиная с крайних углов стараемся дырок не оставлять. Центр чуток придавить. Смазываем кефиром или сметаной (но ни в коем случае яйцом. Попробуй впредь слоеные изделия смазывать таким образом, почувствуешь разницу!)
Выпекаем полчаса, но можно и 40 мин. Если вдруг будет пригорать, можно убавить к концу огонь. Если будет пузыриться, проколоть по шву вилкой.

Пока печется, делаем второй шмуш.

Фарш.
У меня почему-то в тетрадке две пропорции. Я исправляла, не помню уже - почему. Я напишу обе.

Постное мясо (говядина+свинина) - 500 г перекрутить в мясорубке вместе с 3 средними луковицами. Перемешать, отставить.
Тыкву 500-700 г натереть на крупной терке.Если тыква оказалась сочной,обязательно отжать.Фарш лучше сделать заранее, но смешивать тыкву с мясом надо непосредственно перед выпечкой шмуша. Добавить еще соль 2 кофейные ложки (это приблизительно 1 чайн. Ложка с горкой), 1 чайн. ложка сахара. Перец не класть!

Исправленный мной вариант. Может, начинки было много? Я не помню
Мясо- 300 г, лук -2 средние, тыква- 500 г, соль, сахар - так же.

Делать пирог мне очень понравилось.Слоистость наблюдается.Возможно мне нужно было чуть нежалеть жира.Тесто вкусное,лёгкое...нежирное,в отличае от слоёного магазинного.
А какой пирог вкуснючий,просто чокнуться можно.А какой сочный...одним словом ляпота обалденно вкусная.
Делала всё по рецепту.Маргарин для теста растопить охладить.Фарш был чисто говяжий 600гр,1 огромная луковица,около 500гр тыквы.Делала один шмуш.
Ещё Катя написала,что жировую прослойку лучше делать жир свиной-жир говяжий-раст масло(2-1-1 соотношение частей).

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Нина

    Очень люблю капустняк! Моя бабушка его готовит всю жизнь (ей уже 91!). Хочу поде... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 19 часов 48 минут назад
    alt
    Анна

    В мультипекаре испекла на панели для мини бельгийских вафель, так удобнее есть. ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 16 часов 54 минуты назад
    alt
    Полина

    Много уже вафель приготовила в мультипекаре, с дрожжами не пробовала еще. Буду д... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 16 часов 58 минут назад