Авторизация

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ (УТКА)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ (УТКА)

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ (УТКА) С ЯБЛОКАМИ
Ингридиенты:
Гусь (утка)
зеленые яблоки (лучше антоновка)
3 апельсина
сушеные абрикосы
чернослив
ядра грецких орехов
луковица

Это не просто рождественский гусь, это настоящее объедение!! Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром.Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина. Время приготовления: 10 мин - 40-50 мин

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА
Ингредиенты:
1 утка.
Маринад: 100 г брусничного варенья, 5 шт гвоздики, соль, молотый черный перец.

Приготовление:
Положить чистую утку в маринад на два часа. Затем утку положить в гусятницу. Жира добавлять не нужно, утка сама содержит достаточно много жира. Готовить в течение 2,5 часов до очень румяного цвета.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
Тушка обрабатывается также как и куриная, опаливается, потрошится. Кожу смазываем топленым маслом, солим, посыпаем перцем, обматываем бечевкой, чтобы не развалилась, и жарим в горячей духовке на противне или вертеле (гриле) из расчета 20 минут на 0,5 кг веса птицы.

Подготовленную тушку начиняем мякотью очищенного и порезанного на куски апельсина и жарим в духовке, как сказано выше. Тем временем, апельсиновую цедру мелко рубим и бланшируем 10 минут в кипящей воде. Даем воде стечь и толчем цедру вместе с утиной печенью, разводя это пюре апельсиновым соком или ликером. Отдельно в кастрюле кипятим бульон со сливочным маслом, смешанным с мукой, добавляем в него толченную цедру, доводим до кипения, процеживаем и подаем на стол в соуснике.
Утку предлагаем на блюде, вынув апельсиновую начинку и разложив ее рядом с птицей. Можно еще украсить блюдо четвертушками свежих очищенных апельсинов. На утку весом 1.5 кг Вам понадобится по 50 г масла и муки, 100 г бульона, 2 апельсина.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Татьяна

    Вы не указали сколько выпекается это тесто и при какой температуре его печь. Бол... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 14 часов 30 минут назад
    alt

    Все супер! Правда я немного модифицировал. Люблю кисленькие помидоры, а за три д... читать далее

    ДОБАВЛЕН 9 дней 16 часов 12 минут назад
    alt
    Татьяна

    Отличный рецепт! Только фриарелли это совсем другие овощи, зелёные побеги с лист... читать далее

    ДОБАВЛЕН 13 дней 16 часов 5 минут назад