Авторизация

РЕЦЕПТЫ НА РОШ А ШАНА

РЕЦЕПТЫ НА РОШ А ШАНА

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Рецепты на Рош а-Шана

Форель в соусе

На Рош а-Шана рыбное блюдо желательно готовить из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят: "Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте".





Ингредиенты:

2 форели
2 столовые ложки сливочного масла
1 лимон, немного базилика и розмарина
2 зубчика чеснока, соль, перец

Способ приготовления:

Фольгу положить на противень, смазать маслом. Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 - 25 минут. Подавать с зеленым салатом и соусом.

Соус:

Взбить в миксере 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавить в эту заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправить перцем (молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец - всего понемногу). Куркуму - для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если соус получился кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке.

Курица в меду





Ингредиенты:

1 курица весом 1.6-1.8 кг
1/4 ст. меда
1/4 ст. сухого белого вина
3 ст.л. соевого соуса
1 1/2 ст. куриного бульона, отвара или воды
1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала, растворенного в 2 ст.л. холодной воды
соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200 °С. Отложить в сторону куриную шейку и потроха. Удалить из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать. Положить курицу в тяжелую сковороду и поставить на решетку духовки. Жарить курицу минут 20.

Пока курица находится в духовке, смешать в маленькой миске 3 ст.л. меда, вино, соевый соус и перец. Вынуть курицу из духовки и смазать со всех сторон этой смесью. Влить в сковороду 1/2 ст. бульона. Жарить курицу еще 20 минут. Перевернуть курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикрыть фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавить в нее несколько столовых ложек бульона. Жарить еще 10-20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова.

Переложить курицу на разделочную доску, закрыть и держать в тепле.

Соус:

Вынуть сковороду из духовки. Снять жир с сока в жаровне. Поставить сковороду на плиту на средний огонь. Влить оставшийся бульон и довести его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снять с огня. Процедить сок в небольшую кастрюлю. Вновь снять жир.

Довести сок до слабого кипения. Взбить смесь с картофельным крахмалом и постепенно влить ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь довести до кипения, взбивая. Варить 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и добавить оставшийся мед. Приправить солью и перцем.

Разрезать курицу на куски и подавать на стол с соусом.

Салат из моркови, яблок и орехов




Ингредиенты:

40-50 г моркови
30-40 г яблок
10-20 г грецких орехов
10 г меда
сливочное масло, зелень петрушки, лимон

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, растолочь очищенные орехи и слегка обжарить в масле. Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, сдобрить соком лимона. Выложить в листья салата, украсить маслинами.

Медовые пряники






Ингредиенты:

500 г пшеничной муки
200 г меда
100 г сливочного масла
100 г сахара
3 яйца
1 ч.л. соли
1 щепотка корицы
1-2 шт. гвоздики

Способ приготовления:

Отделить яичные желтки и белки. Желтки слегка взбить. В широкой посуде подогреть мед. В подогретый мед заправить сахар, яичные желтки, масло, соль корицу, молотую гвоздику. Все взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать.

Разогреть духовку, смазать маслом противень и выложить на него ровным слоем полученную массу (смазать тесто яйцом). Выпекать на среднем огне до готовности.

Перед подачей нарезать.


Кислых или горьких продуктов не подают на Рош а-Шана - некоторые общины даже не допускают маринованные овощи и оливки - так как острота их вкуса может вмешаться в сладость праздника.






10 день месяца тишри - Йом Кипур - день искупления грехов, который называют еще Судным днем.

Обед подают накануне Йом Кипур, до заката. Для этой трапезы предпочитают подавать куриный суп. Все продукты, которые подают перед постом, должны быть легкими и простыми, не слишком солеными и не слишком пряными.

Кугл картофельный






Ингредиенты:

1 кг картофеля
1 средняя луковица
1 большая морковь
1/4 стакана муки
1 чайная ложка соли
1/8 чайной ложки перца
2 яйца
3 столовых ложки куриного жира

Способ приготовления:

Очищенные овощи натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить сбитые яйца и все остальные продукты, хорошо перемешать, смазать форму или глубокую сковороду, выложить в нее смесь и запекать в духовке на среднем огне, пока не подрумянится.

Кугл можно приготовить и из вареной картошки. Все соотношения продуктов остаются те же, но вместо сырой картошки возьмите вареную, разомните ее или пропустите через мясорубку.




Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Хороший рецепт. Делала 2 раза по нему. Но ревня клала в 2 раза больше и заливку ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 22 часа 39 минут назад
    alt
    Алина

    Спасибо создателю чипсов за это великолепное блюдо! Потрясающий хруст, букет вку... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 13 часов 7 минут назад
    alt

    Пять звёзд! Спасибо, за быстрый и простой рецепт! Баранки, напоминают песочное п... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 3 часа 3 минуты назад