Авторизация

Фисташки (зеленый миндаль)

Плоды дерева семейства сумаховых. Культивируется в средиземноморских странах. Светло-зеленые продолговатые плоды-зерна или орехи с коричневатой кожурой и сладковатым вкусом они содержать до 60% жирного масла, 24% белков, минеральные соли и др.

Растут фисташки, преимущественно в диком виде, в Средней Азии, США, Иране, Турции. Урожай собирают в конце июля - в начале августа. Не все фисташковые коробочки, в которых заключено ядро, раскрываются при созревании одновременно и многие из них приходится перед употреблением раскалывать.

В сыром виде или поджаренные они добавляются, предварительно порубленные, в мясные начинки, салаты, сладости и мороженое.
Соленые фисташки отлично подходят к напиткам, а свежие, несоленые используют и в выпечке, и в начинках для вторых блюд и для десертов.

Фисташки очень богаты минералами и витаминами и низкокалорийны, поэтому представляют собой прекрасную закуску. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, дизентерии, гипертонии.

ПОПРОБУЙТЕ:
  • Запечь: просто высыпьте их на противень и запеките при 190 гр С/375 F/Gas 5 в течение 3-4 мин (NB: горячие орехи будут тонуть в холодном мороженом!
  • Добавлять в обжарки, добавляйте на последние 2-3 мин: особенно хорошо подходят к соевому и кунжутному маслу.
  • В соус песто: для приготовления известного итальянского соуса, нужно размолоть в блендере две горсти поджаренных орехов с большим зубчиком чеснока, соком 2х лаймов, 1 ст л оливкового масла и двумя горстями базилика. Добавить немного пармезана и приправить. Подавать, перемешав с отваренными макаронами.
  • В рождественский джем (минсмит): отварить 1 лимон в течение 45 мин. Охладить, порезать пополам, очистить от косточек, сохранив сок. Положить в кухонный комбайн лимон вместе с кожурой. Добавить 200 гр калифорнийских фисташек, 300 гр изюма, 75 гр разных цукатов и 1 яблоко, промытое и очищенное от семечек. Все разрубить в пюре и добавить по 150 гр сушеной смородины, коричневого сахара и нашинкованного овощного жира, по 1/2 ст л молотого имбиря, корицы и мускатного ореха и по 2 ст л рома и виски. Получится 1 кг.

    > Энциклопедия орехов
  • Подписаться на комментарии
    Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям

      Сейчас на форуме