Авторизация

КИВИ

Съедобный фрукт древесной вьющейся лозы Actinidia deliciosa и гибриды этой лозы с другим родом Actinidia. Плоды обычно овальной формы размера куриного яйца (примерно 5-8 см длиной и 4.5-5.5 см в диаметре). У него шершавая ворсистая кожура, которую обычно снимают перед употреблением. Мякоть яркого зеленого цвета с золотистыми лучами и рядами маленьких черных съедобных семян. Фрукт мягкий и вкус принято называть смесью клубничного, бананового и ананасового.

Фрукт получил название в результате маркетинговой компании - он назван в честь национальной птицы Новой Зеландии, где фрукт начали продавать впервые в 1959 году новозеландской фруктово-овощной экспортной компанией Turners and Growers. Раньше он назывался китайским крыжовником, и в Новую Зеландию его привезли в 1904 году. Но из-за холодной войны китайское название не подходило западным странам. Фермеры поменяли название и в 1974 году фрукт официально стал называться киви.

В Северной Америке, Южной Америке и Европе "кивифрукт" называют просто киви и это слово связывают с фруктом, нежели с птицей. Его также называют обезьяньим персиком, китайским крыжовником или актинидией китайской.

Киви чрезвычайно богаты витамином С. Содержимое калия чуть меньше, чем в таком же количестве банана. В нем также есть витамины С, Е, кальций, железо и фолиевая кислота. Кожура - богатый источник антиоксидантов.

В свежем киви также содержится растворяющий белок энзим актиндин, который используется для смягчения мяса, но он может вызывать аллергию. В особенности, у людей с аллергией на папайя и ананасы также скорее всего есть аллергия на киви.
Из-за него также нельзя использовать сырой киви в десертах с молоком и молочными продуктами - он придаст молочному блюду неприятный горький вкус.

Киви можно есть целиком (с кожурой), как яблоко, либо разрезать на две части и едят содержимое ложечкой, либо очищают от кожуры и нарезают на кусочки как ананас.

Совет: чтобы легче было очистить киви, можно воспользоваться картофелечисткой.

Смотрите также

Джем из киви
Слоеный торт с киви
Коллинз киви


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Akela

    И почему я эту статью не прочитал перед добавлением киви в творожную запеканку... =(

    добавлено 29.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Аругула

    ...Так и есть... Там ведь написано, что ее есть можно, не написано, что можно есть с удовольствием :)

    добавлено 4.04.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Только не понятно как можно есть кожуру " - богатый источник антиоксидантов", если она ворсистая? Кто нибудь имел опыт?

    добавлено 4.04.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме