Авторизация

ГРАППА (GRAPPA)

ГРАППА (GRAPPA)

кулинарный глоссарий

Раздел: итальянская кухня

7 апреля 2014

Как готовить

Граппа - крепкий напиток, почти как бренди, который делают в Италии из кожуры, веток и косточек винограда после того, как виноград отжали для приготовления вина. Все это бродит, затем жидкость дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой, чтобы сократить уровень алкоголя до желаемого уровня.

Существуют различные марки Граппы, многие из которых довольно дорогие. Некоторые из них менее крепкие и более виноградные, чем другие. Содержание алкоголя в граппе в зависимости от производителя варьируется от 37.5% до 86%.

По итальянскому закону Граппу должны выдерживать как минимум 6 месяцев. Первые шесть месяцев почти всегда проводят в деревянных бочках. Граппа, которую выдерживали долгое время в дубовой бочке становится янтарной (как на фото). Однако этого не достаточно, чтобы назвать Граппу "выдержанной" - для этого ее нужно выдерживать дольше, либо в деревянной, либо в деревянных контейнерах, либо из нержавеющей стали.

  • Чтобы Граппа называлась "выдержанной", ее должны выдерживать минимум 12 месяцев
  • Чтобы Граппа называлась "riserva" или "stravecchia" ее должны выдерживать как минимум 18 месяцев

    После того, как из виноградных отходов приготовили граппу, их продают как удобрение, а из косточек отжимают виноградное масло.

    На заметку

    В Италии существует Национальный Институт Граппы (Instituto Nazionale Grappa) (основан в 1996 году) а также организация ADID (Associazione Degustatori Italiani Grappa e Distillati, основанная в 2000) - обе организации призваны развивать и защищать производство Граппы, поддерживать исследования для улучшения техники производства.

    Закон

    По постановлению ЕС 1576/89 от 1989 года Граппу могут производить только в Италии. Все сырье должно происходить из Италии и производство также происходить в Италии. В наше время Граппу в основном производят в Северной Италии.

    Candolini Grappa Ruta

    Ruta - это душистая рута по-итальянски. В эти бутылки Граппы кладут веточку руты, которая придает напитку горький вкус.

    Использование

    Пейте комнатной температуры, как пьете шнапс или бренди. Не добавляйте лед и содовую, так как они не очень хорошо смешиваются.

    Рюмка Граппы однако хорошо подходит к эспрессо. Оно тогда называется "Caffe Corretto". Его иногда даже подают на завтрак. Для этого нужно налить часть рюмки в эспрессо, выпить кофе, а затем остаток граппы налить в чашку, обмыть граппой внутри и выпить.

    История

    Производители Граппы утверждают, что ее производство восходит к V веку, но они забывают, что Граппа - дистиллированный продукт, а дистиллизация появилась только в
    X-XI веках в арабских странах.

    Питательная ценность

    В среднем в 100 г граппы 235 ккал

  • Подписаться на комментарии
    Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям
      Занеси в блокнот
      Добавь фотографию
      Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

      Сейчас на форуме

      Обсуждаемые рецепты

      alt

      ;ns:expression(netsparker(0x02A1C0));... читать далее

      ДОБАВЛЕН 18 часов 56 минут назад
      alt

      expr 268409241 - 2... читать далее

      ДОБАВЛЕН 19 часов 4 минуты назад
      alt

      expr 268409241 - 2 &... читать далее

      ДОБАВЛЕН 19 часов 5 минут назад