Авторизация

Чеснок не защищает от холестерина (фото)

Результаты исследования, проведенного в США показали, что употребление чеснока - как в свежем виде, так и в виде таблеток - не сокращает уровень холестерина в организме.



Давно существует мнение, поддержанное различными лабораторными исследованиями, что употребление чеснока помогает сократить количество холестерина в крови. Однако исследование, проведенное с целью определить что помогает лучше - таблетки или свежий чеснок, показало, что ни то ни другое не играет никакой роли.

Британские специалисты заявили, что лучший способ предотвратить заболевания сердца - это соблюдать здоровую диету, совмещая ее с регулярными занятиями спортом.

Веками чеснок использовался в медицине для лечения кардиологических заболеваний - согласно найденным источникам, впервые его использовали в Египте 3500 лет назад.

Недавно в результате 90 исследований, проведенных на животных, было обнаружено, что аллицин, содержащийся в чесноке, предотвращает образование холестерина, а исследование проведенное в 1990х на людях подтвердило, что польза также может отразиться и на человеке.

Однако, теперь специалисты уверяют, что исследования проводились некачественно и были предоставлены не окончательно подтвержденные доказательства. Но из-за того, что чеснок все равно рекламируется, как полезная добавка к еде, понижающая холестерин, было проведено новое исследование.

В течение шести месяцев ученые следили за 170 участниками исследования в возрасте от 30-65 лет с довольно высоким холестерином в крови. Их разделили на четыре группы. Одних попросили ежедневно съедать четырехграммовую дольку чеснока, вторым давали пищевую добавку в виде чесночного порошка, третьи употребляли чесночный экстракт, настоенный на алкоголе, а четвертая группа употребляла "пустышки".

Всех участников попросили избегать продуктов с содержанием чеснока и сократить употребление лука и зеленого лука, в которых также содержатся вещества, которые находятся в чесноке. У всех участников ежемесячно измеряли уровень холестерина.

Исследователи написали в "Архиве внутренней медицины", что результаты их исследования противоречат ожиданиям, что чеснок, особенно в свежем виде, эффективно сокращает холестерин.

Однако, исследователи также заметили, что нельзя относить эти результаты ко всем. "Чеснок может снижать холестерин у определенных групп людей, например, у тех, у кого его высокий уровень холестерина, либо может иметь другую пользу для здоровья".

Кроме того, употребление чеснока как часть сбалансированной диеты, добавляет разнообразности, вкуса и является полезной заменой соли.

Смотрите также

Национальный день чеснока (фото)
10 фактов, которые вы не знали про чеснок
Готовим с чесноком

26 февраля 2005

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме