Авторизация

ВО ФРАНЦИИ ВВОДИТСЯ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В МЕСТАХ ОБЩЕПИТА

ВО ФРАНЦИИ ВВОДИТСЯ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В МЕСТАХ ОБЩЕПИТА

кулинарные новости

Раздел: французская кухня

9 апреля 2014

Как готовить

Во Франции, в одной из самых "курящих" стран Европы, с 1 января 2008 года вступает в силу запрет на курение табака в общественных местах, таких как бары, рестораны и бистро и табачные лавки.

Формально запрет вводится с первого дня 2008 года, однако министр здравоохранения Франции Розлин Башело сообщила о том, что в новогоднюю ночь и 1 января по отношению к курильщикам будет "соблюдаться толерантность" и контроль осуществляться не будет.

Французские любители табака уже столкнулись с ограничением на курение в общественных местах с 1 февраля 2007 года, когда было запрещено курить на рабочих местах, в учреждениях, образовательных и медицинских заведениях, в общественном транспорте, магазинах, театрах. Исключение, и то временное, было сделано для кафе, ресторанов, казино и дискотек - в них запрет вступает в силу 1 января 2008 года.

К радости многих французов насладиться сигаретой под чашечку кофе, а также за едой еще можно будет на открытых террасах питейных заведений и ресторанов, а не только у себя дома или в гостях.

Рядовым нарушителям запрета грозит штраф в размере 68 евро, а руководителям учреждений и предприятий, которые не соблюдают установленную законом регламентацию, - в размере 135 евро.

Столь строгие меры, ограничивающие курение табака, вызвали недовольство французских курильщиков, многих видных общественных деятелей, а также многочисленных продавцов сигарет. Однако сторонники запрета считают, что курильщики Франции смогут быстро приспособиться к новым правилам, как это уже сделали ирландцы, бельгийцы и итальянцы. В Ирландии запрет на курение в общественных местах, в том числе в пабах, кафе и ресторанах, вступил в силу в 2004 году, в Италии - в 2005 году, в Бельгии - в 2006 году.

По замыслу министерства здравоохранения Франции, запрет на курение должен сократить количество любителей табака в одной из самых "курящих" стран Европы, оградить некурящих и несовершеннолетних от вредного дыма. Согласно оценкам министерства, число курильщиков во Франции достигает порядка 15 миллионов человек, а с учетом тех, кто время от времени "балуется" сигаретой, это число приближается к 25 миллионам, или без малого 40% населения. Согласно официальной статистике, ежегодно от болезней, вызванных курением, во Франции умирает около 66 тысяч человек.

Смотрите также

Рецепты французской кухни

1 января 2008

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Светлана

    Эти блюда не из сырых баклажанов. Они подвергаются тепловой обработке.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 19 часов 2 минуты назад
    alt
    Александр

    Здравствуйте! Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, с кем можно пообщаться... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 14 часов 14 минут назад
    alt

    Хороший рецепт. Делала 2 раза по нему. Но ревня клала в 2 раза больше и заливку ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 17 часов 11 минут назад