Авторизация

В ИРАНЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВИНОГРАДА

В ИРАНЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВИНОГРАДА

кулинарные новости

Раздел: иранская кухня

9 апреля 2014

Как готовить

В Иране в городе Боджнурд открылся первый национальный фестиваль винограда. Главной темой фестиваля станет представление производителей винограда провинции (остана) Северный Хорасан.

В фестивале принимают участие исследователи, инвесторы и производители винограда со всех уголков страны. Как заявил руководитель департамента сельского хозяйства Северного Хорасана Абу аль-Фазль Явари, в провинции есть все возможности для производства винограда, а ввиду того, что виноград обладает полезнейшими свойствами для человеческого организма, этот продукт должен занимать приоритетное положение в структуре экспорта, не считая нефтяной сектор. "Цель этого фестиваля - представление винограда в качестве стратегического продукта на национальном уровне и создание дополнительных стимулов для производителей этой культуры", - отметил Явари.

В числе приоритетных для производства в Северном Хорасане сортов винограда Явари назвал "Монарх", "Султана" без косточек, "Рубин", "Аскари" и "Кишмиши". Особые надежды чиновник возложил на шахрестаны (уезды) Боджнурд, Фарудж и Ширван, отметив их среди одних из главных районов- производителей винограда в Иране.

В Иране из виноградных культур традиционно производится кишмиш, изюм, сок, приправы, уксус, концентраты виноградного сока (сусла), масло из виноградных косточек, желе и различные сладости, а из виноградной лозы на заводах изготовляется ДСП.

Северный Хорасан, где на общей площади в 18300 гектаров ежегодно выращивается до 180 тыс тонн винограда, является одним из ведущих производителей этой культуры в ИРИ. Наряду с этим останом основными центрами производства винограда в стране являются следующие провинции: Курдистан, Хорасане Резави, Казвин, Зенджан, Западный и Восточный Азербайджан, Центральная, Семнан и Фарс. На эти 10 провинций приходится 84 проц всего урожая винограда в Иране, а на остальные 20 провинций – только 16 проц.

По производству винограда Иран занимает 8-е место в мире с ежегодным производством в 2,9 млн тонн. Из них около 160 тыс тонн поставляется на внешние рынки, в основном - в виде кишмиша, сообщает Итар-Тасс.

Смотрите также

Определены самые вредные овощи и фрукты
Иранские кулинары побили шоколадный рекорд

9 ноября 2011
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Светлана

    Эти блюда не из сырых баклажанов. Они подвергаются тепловой обработке.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 11 минут назад
    alt
    Александр

    Здравствуйте! Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, с кем можно пообщаться... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 19 часов 23 минуты назад
    alt

    Хороший рецепт. Делала 2 раза по нему. Но ревня клала в 2 раза больше и заливку ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 22 часа 21 минута назад