Авторизация

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ

кулинарные новости

9 апреля 2014

Как готовить

31 января в мире отмечают день русской водки. Именно в этот день 147 лет назад Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».

Говорят, что водка появилась на Руси всего 600 лет назад. В те далекие времена этот горячительный напиток делали из пшеницы, ржи, ячменя. Вино хлебное, казенное, русское - все это о водке.

Напиток полюбился с первого глотка и навсегда. При Петре Первом без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь ввел понятие штрафная рюмка. Это была очень большая рюмка, которая вмещала полтора литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Водка тогда могла быть совсем другой - не больше 20 градусов крепости.

Именно Петр Первый разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами. Московское ведро - двенадцать с половиной литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство.

Водка служила наградой. В 1830 году кровельщик Петр Тeлушкин без страховки взобрался на шпиль Петропавловского собора и починил венчающего шпиль ангела. За храбрость он получил от императора Николая Первого грамоту с привилегией - пить водку в любом кабаке и в любом количестве. На пользу ему это не пошло - уже через две недели беспробудного пьянства он потерял грамоту. Тогда он снова пошел к царю, тот велел выжечь ему на шее двуглавого орла. Так родился хорошо знакомый всем жест - махнем по рюмашке.

В 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию: "О соединении спирта с водою". Он объяснил, почему при смешивании спирта с водой часть конечного продукта исчезает. Все зависит от соотношения компонентов. Ученый рассчитал, что 40% спирта и 60% воды дают идеальный раствор с точки зрения сохранения объема. О водке и вкусовых качествах Менделеев не думал.

Впрочем, водкой тогда называли любое хлебное вино крепостью от 20 до 60 градусов. В конце XIX века государство решило ввести монополию на производство водки. То ли заслуга химика, то ли совпадение, но с тех пор сорокоградусная водка считается стандартом, сообщает 1 канал (1tv.ru).

Смотрите также

Водка
Рюмки для саке или водки из огурца

31 января 2012
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Ольга

    И как же люди жили 600 лет назад? :)) Интересный рассказ про историю самого русского из всех напитков.

    добавлено 1.02.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Делала все по инструкции они полностью пригорели и тарелка лопнула ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 час 36 минут назад
    alt
    Светлана

    Эти блюда не из сырых баклажанов. Они подвергаются тепловой обработке.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 9 часов 26 минут назад
    alt
    Александр

    Здравствуйте! Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, с кем можно пообщаться... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 4 часа 38 минут назад