Авторизация

Мексиканскую историю можно попробовать на вкус

Гастрономия - неотъемлемая часть национальной мексиканской истории и культуры. Мексиканцы за едой любят поговорить о еде, о древних традициях и новых рецептах. Разговор органично вплетается в бесконечную смену блюд с медленным, но верным продвижением к десерту.

Одно из самых известных в мире "литературных кулинарных пособий" принадлежит перу мексиканки Лауры Эскивель. Двенадцать глав "Шоколада на крутом кипятке" предлагают дюжину рецептов для людей с самым утонченным гастрономическим вкусом. Все рекомендации по приготовлению блюд подкрепляются любовными историями.

А в "чистом виде" без романтических литературных примесей "вкусами истории" можно насладиться на семинаре, открывшемся в понедельник в столичном замке Чапультепек. Причем не только "аудиовизуально", но и в буквальном смысле слова, поскольку курс иберо-американской гастрономии, основанной на смешении индейских и испанских традиций, не ограничивается выступлениями специалистов и показом слайдов. Изменения в традиционной мексиканской кухне под воздействием испанских традиций, рецепты приготовления блюд, ритуальные яства и их символический смысл познается на практике путем дегустации "истории" по каждой конкретной теме.

Одна из них - традиционные индейские "тамали" (пироги из кукурузной муки с мясом и специями). Следуя примеру Лауры Эскивель, позволю себе изложить кратко один из рецептов. Ингредиентами для приготовления тамалей служат мясной фарш, специи и тесто, представляющее собой смесь кукурузной муки и свиного жира с добавлением молока, соли и сахара. Эта начинка заворачивается в предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы. Блюдо доводят до готовности на пару. У индейцев мешика тамали были ритуальным подношением богам в период сбора урожая. Теперь это одно из наиболее популярных национальных мексиканских блюд.

Стремление к кулинарному совершенству и изыску стало, между прочим, одним из мощных факторов прогресса. "Открытие Америки, - отметил на семинаре один из его организаторов историк Эдмундо Эскамилья Солис, - произошло не в последнюю очередь благодаря поиску путей к специям".

До завершения мероприятия участники и все желающие смогут не только изучить историю "взаимопроникновения культур" на примере доколумбовой и колониальной гастрономии, но и найти – если до сих пор не удалось - свой путь к наслаждению вкусом современной мексиканской кухни.

Мексиканская кухня

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме