Авторизация

ПИР В ИТАЛЬЯНСКОЙ СТОЛИЦЕ ШОКОЛАДА

Стоя позади горы восхитительных пралине и аккуратных рядов шоколадных трюфелей на Пьяцца Кастелло, мастер шоколадных дел Джованни дель Аньезе выдает дымящиеся кружки с горячим шоколадом.

Джованни дель Аньезе в накрахмаленном белом колпаке, один из многочисленных туринских шеф-поваров, перенесших в этом месяце свои кухни на улицу на время фестиваля в честь любимого альпийского угощения - шоколада.

Турин - шоколадная столица Италии. У каждого шоколадного мастера свой секрет приготовления шоколада, передаваемый из поколения в поколение. Над тесной толпой на Пьяцца Кастелло навис насыщенный аромат шоколада, многочисленные шоколадные мастера удивляют прохожих огромными шоколадными самолетами, сладкими копиями достопримечательностей Турина и репликой свадебного обеда, созданной из молочного шоколада в натуральную величину. "В других городах, просыпаясь утром, кулинары берутся за приготовление круассанов, а в Турине мы просыпаемся, чтобы приняться за изготовление шоколада", сказал один из мастеров на ярмарке шоколада.

Ярмарка Cioccolato, проводящаяся в Турине и окружающих городах в течение месяца, появилась в результате соперничества мастеров с индустриализацией шоколадного дела в этом регионе, также знаменитого своим красным вином и белыми трюфелями (эксклюзивными подземными грибами).

Смешивая огромные куски шоколада разного качества, шоколадники получают свою секретную совершенную смесь, из которой отливают изделия любой формы, начиная от огромных пасхальных яиц и заканчивая крошечными конфетками.

Некоторые выставленные шоколадки настолько хрупки, их можно приготавливать только вручную, чтобы вокруг ликерной начинки был очень тонкий слой шоколада. Упаковывают и доставляют их тоже вручную.

Именно в кафешках Турина, известного как "Париж Италии" за его элегантные аркады и тенистые бульвары, из перечного напитка какао превратилось в горячий шоколад, который можно есть ложкой и в ореховую пасту "джандуйя". Джандуйя была изобретена в Турине, когда местный фундук использовали для компенсации недостатка какао во время наполеонских войн - эта паста похожа на сладкую ореховую Нутеллу, коммерческую версию джандуйи, созданную после Второй Мировой войны мастером Ферреро. Пьемонтский фундук стал столь зманенит, что Европейский союз выдал ему знак "protected geographical indication" - ореховый эквивалент штампа для вина, отличающего оригинал от подделок.

Турин знаменит также машинами Фиат и самыми знаменитыми "шоколадными" семьями Пейрано (Peyrano) и Каффарель (Caffarel), положившими начало шоколадным традициям. Также когда-то он был домом Франсуа Луи Кайе (Francois-Louis Cailler), чье имя дало название одной из самых известных сортов шоколада Nestle.

Раньше шоколад был угощением для знати и церковноых служителей, Турин помог шоколадному делу развиться. Туринские кафе были источником самых знаменитых городских рецептов - пример тому бицерин, названный так в честь маленького бокала, в котором его подавали, и который был любим композитиром Жиакомо Пуччини. "Кипящий, но восхитительный" - так охарактеризовал эту смесь горького кокао, кофе и густых сливок философ Фридрих Ницше. Бицерин - это туринская альернатива каппуччино, которое можно найти в других городах Италии.

Как сказала представительница одного из кафе Costa: "наша еда связывает нас с прошлым. Я счастлива, что люди могут прийти и попробовать здесь настоящий шоколад, настоящую джандуйю без следа растительного жира".

"Что может быть лучше, чем хороший шоколад?" - спрашивает дель Аньезе? - "Ничего".

Смотрите также

Наука о шоколаде
Рецепты с шоколадом
Итальянское меню Пьемонте

23 марта 2004
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме