Авторизация

В Москве началась "куличная кампания"

В Москве стартовала "куличная кампания" - на прилавках магазинов появились первые пасхальные куличи. Как говорят знатоки, московские куличи считаются одними из лучших. Они получаются пористыми и сдобными.

На столичных хлебозаводах наступила жаркая пора. В цехах душно и влажно. Кулич - одно из самых сложных и капризных кулинарных изделий - сквозняков не уважает. Каждая хозяйка знает: чтобы он получился вкусным и пышным, нужно приложить к его изготовлению не только руку, но и душу. Поэтому в "куличной компании" участвуют только добровольцы.

"Эта неделя дается нам потом и кровью. Мы с волнением ждем "куличной кампании" и хотим с честью ее провести", - говорит начальник Центральной лаборатории хлебокомбината №6 Елена Кротовская.

Автоматика автоматикой, а без ручного труда при выпечке куличей по-прежнему не обойтись. Даже при массовом производстве пекари пытаются соблюдать неписанные, но важные правила. Например, за тем, как поднимается и румянится в печи первая в этом году партия, наблюдают молча. Говорить о пасхальном куличе до того, как он пропекся, нельзя - плохая примета. Да и готовность изделия проверяют по старинке.

"Палочкой проверяем: если палочка сухая - кулич пропечен", - поясняет заместитель начальника Центральной лаборатории хлебокомбината №6 Зинаида Полякова.

Изюм, ваниль, миндаль, шоколад и цукаты - украшения могут быть разные, но основной рецепт пасхальной сдобы - старинный, монастырский - не менялся с незапамятных времен.

Московские пекари обещают более 700 тонн куличей. Печь их продолжат не только до самой Пасхи, но и в течение всей пасхальной недели.

Смотрите также

Рецепты куличей

7 апреля 2004

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме