Авторизация

Здоровое питание приводит к помешательству

В Швеции появился новый тип психического расстройства - одержимость здоровым питанием, которая становится массовым помешательством.

Новое заболевание, получившее название нервная орторексия (от греческих слов "ортос" - правильный и "орексис" - аппетит), по данным Шведской Ассоциации питания, достигло пугающих масштабов.

В надежде излечиться от какого-либо конкретного заболевания или просто доводя до абсурда стремление к здоровому питанию, больные нервной орторексией вырабатывают свои собственные весьма экзотические правила питания. Чтобы их соблюдать, им требуется все больше и больше времени.

Они планируют свое меню на несколько дней вперед. Они повсюду носят с собой запасы "правильной" еды. Они преисполнены сознания своей правоты и презрения к тем, кто питается "неправильно".

Но когда им случается нарушить священные правила здорового питания, они чувствуют себя виновными и "падшими".

Доктор Беттина Айзеншмидт (Bettina Isenschmid), консультант по пищевым расстройствам Бернской клиники L'Hopital de l'Isle, считает причиной массового помешательства на здоровой пище избыток в СМИ информации о пользе и вреде тех или иных продуктов для здоровья.

"У европейцев и так отношения с едой довольно сложные, - считает доктор Айзеншмидт, - а тут еще постоянные пищевые скандалы и результаты научных исследований. Все это подхлестывает невроз".

Психиатры считают, что необходимо больше наслаждаться простыми гастрономическими радостями и соблюдать грань между заботой о здоровом питании и патологической одержимостью здоровой пищей, сообщает Mednovosti.ru.

21 сентября 2004

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме