Авторизация

УТОПЕНЦЫ (UTOPENCY)

закуски

Раздел: чешская кухня

Источник:

Время приготовления: 15 мин + пара недель

1 апреля 2014

Понадобится

10 шпикачек или шпикачков (половая принадлежность, а стало быть, род не может быть определена ввиду отсутствия у шпикачек или шпикачков вторичных половых признаков:))),
2 крупных перца чили,
6-8 луковиц (репчатых в самом хорошем смысле слова:),
лавруха (6-8 листиков),
перец горошком,
0,7 литра белого уксуса,
соль, сахар, оливковое масло (децл).

Как готовить

Друзья на днюху, зная мою ортодоксальную чехофилию, касающуюся хоккея и кулинарии, подогнали батл сливовицы. Поэтому пути назад не имелось: пришлось готовить утопенцы и брамбораки (зловещее название пусть не пугает. К цианидам и другой гадости отношения оно не имеет. Так грозно по-чешски звучит "картошка":), т.е. чешская модификация белорусских драников с тмином, майораном и грудинкой (напишу рецепт чуть позже) Одним словом, утопенцы (в перводе "утопленники) под сливовицу самое оно, ага... Отношение к утопенцам у меня не столько кулинарное, сколько шкурное:) Не могу сказать, что я в слепом восторге от этого, так сказать, изыска, но под рюмку этой самой сливовицы идет, как к себе домой. Почему шкурное? - подозрительно спросите вы. Да потому что если в Чехии заказать утопенцы, это вас автоматически приравнивает к статусу своих. Например, если у нас какой-нить амер закажет ерша (не коктейль из пива и водки, а именно ерша, то какое к нему будет отношение? Правильно. Он наш:) Так и с утопленниками обстоит. Вобщем, ничего особенного, а национальный колорит присутствует. Опробовано! Чешский народ весьма закрыт и консервативен, и к русским, по вполне понятным соображениям, относится с легкой неприязнью, но стоило мне произнести: "Dva utopenca a slivovica, prosimo!", как через пару минут я уже спорил с туземцами кто есть кто: Мартинец - чешский Мальцев или Мальцев - русский Мартинец:))) Одним словом, на любителя. Приятного аппетита!
До кучи нетленка моего авторства перед полетом в Прагу:

Сон перед полетом в Прагу.

Мне вчера приснилась вот какая сцена:
Что в меня не лезет вепрово колено!
То, что в мое пузо пивичко не льется,
Потому что места в нем не остается...
И скучает кружка. Пиво не допито,
Потому как чрево кнедликом забито,
Потому как в пузе окопался Бехер.
Это значит: в пузе пиву делать нехер.
Может, только пару темненьких Крушовиц
Я б еще отведал... Да набор сливовиц!
Под сии напитки я бы без опаски
В пасть себе вдавил бы пражские клобаски.
А потом бы встал я, ухмыльнувшись криво...
Чтобы не допил я купленное пиво?!
А уж к пиву ясно (я ж не извращенец!)
Заказал спецом бы с луком утопенец.
Дальше, в смысле пива, я бы развернулся...
Но на этом месте с ужасом проснулся,
И меня все утро мучала измена:
Что же не доел я вепрово колено?! :)


Сначала маринад готовим: 0,7 белого уксуса + 0,7 воды с 6-8ю лавровыми листиками, черным перцем горошком, 2мя чайными ложками соли и 4мя чайными ложками сахара довести до кипения и остудить.
Разрезать вдоль напополам шпикачки (все-таки филологическое образование подсказывает, что, скорее, пани шпикачка нежели пан шпикачек :), утрамбовать их в трехлитровую банку с луком, порезанным кольцами (да-да, режем, плачем, материмся :) и крупнопорезанным чили и залить маринадом. Сверху налить чуть оливкового масла.

Хранить в холодильнике.
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (13)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Czerch

    Попробовал заливать горячим маринадом. Еще лучше!

    добавлено 20.11.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос. Бутылка от сливовицы осталась, а от уксуса нет:))) Обыкновенный прозрачный ксус, купленный в тривиальном продуктовом магазине. Рискуйте:)

    добавлено 2.10.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    В восхищении!!!Правда, пока только литературными изысками. Кулинарных оценить не могу в силу непреодолимых противоречий в моей психике (т.е. мозгу). Вы, к сожалению, не указали процент содержания кислоты в растворе до того, как стали туда добавлять воду. Я про %, указанный производителем на бутылке (я не про сливовицу). Я привыкла пользоваться 70%-й уксусной кислотой, и если ее разбавить 1:1 водой, то путем простейшей аналитической работы мозга понимаю, что будет 35%. И как представлю результат через две недели – боюсь, мой организм меня правильно не поймет. Посмотрите, када не лень, чего написано на вашей бутылке, и подскажите какой раствор кислоты надо брать, а то вы все так смачно описали, что мочи нет, как попробовать хочется, но подсознание противится подвергать риску организм.Може, кончно, как вариант, вы имели ввиду "белый уксус", т.е. "белый непрозрачный", а я, как начинающий гурман (готовлю исключительно для сэбэ, и основательно этим занимаюсь только с недавних пор), о таком еще и не слыхала, то, если не сочтете большой наглостью с моей стороны, укажите, пожалуйста, марку производителя и, таки, % кислоты в растворе в момент его разлива в тару производителем.Заранее искренне признательна за понимание и желание помочь начинающим на этой нелегкой, а порой, как выясняется, и опасной стезе.

    добавлено 25.09.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Извините, забыла подписаться - Ирина.

    добавлено 18.08.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Доброе время суток всем! Живу в Чехии уже больше 10 лет, хотела бы объяснить что такое "шпикачки" - это сардельки с кусочками жира. Утопенце можно делать и из сарделек без жира - кто какие больше любит. Существует очень много различных рецептов на это блюдо, можно мариновать не только в уксусе, но и с добавлением томатного соуса. Лично я делаю не настолько "острые" - муж, хоть и чех, не любит глотать "тертые лезвия".Опять же маринуется все это дело в зависомости от того каким маринадом заливаешь сардельки. Если заливать теплым или даже горячим, то время сокращается. Например, я заливаю теплым (посоветовали местные жители) и через три дня уже можно лакомиться чешским блюдом с немного морбидным названием "Утопенцы". Надеюсь, что мои комментарии кому-нибудь пригодятся. Приятного всем аппетита!

    добавлено 18.08.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Klushenka

    Вау!!! Блюдо наверняка стОит ожидания 2 недели!!! Бегу к колбаснику!!

    добавлено 20.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Маша, сырыми в холодный рассол.

    добавлено 14.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Маша

    Не пойму - так шпикачки надо как-то термически обрабатывать перед банкой? Или их сырыми запихивать в нее и заливать холодным рассолом?

    добавлено 13.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Психически = умом:)))

    добавлено 6.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Спасибо, Ира! Тронут не только психически, но и Вашим комментарием:)))

    добавлено 6.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Опять же, филологическое образование дает себя знать:) Правильно строки должны быть расположены следующим образом:Сон перед полетом в Прагу.Мне вчера приснилась вот какая сцена:Что в меня не лезет вепрово колено!То, что в мое пузо пивичко не льется,Потому что места в нем не остается...И скучает кружка. Пиво не допито,Потому как чрево кнедликом забито,Потому как в пузе окопался Бехер.Это значит: в пузе пиву делать нехер.Может, только пару темненьких КрушовицЯ б еще отведал... Да набор сливовиц!Под сии напитки я бы без опаскиВ пасть себе вдавил бы пражские клобаски.А потом бы встал я, ухмыльнувшись криво...Чтобы не допил я купленное пиво?!А уж к пиву ясно (я ж не извращенец!)Заказал спецом бы с луком утопенец.Дальше, в смысле пива, я бы развернулся...Но на этом месте с ужасом проснулся,И меня все утро мучала измена:Что же не доел я вепрово колено?!:)

    добавлено 6.05.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Все же хотелось бы знать, что такое шпикачек или шпикачка? Такое великолепное начало рецепта, очень захотелось попробовать!

    добавлено 30.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ира

    браво!!!

    добавлено 28.04.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    HarleyZESTY

    IVа - здания особенно одноэтажные с металлическим ремонт квартир в новостройке н... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 2 часа 8 минут назад
    alt
    Я

    Промыть вареный картофель? Серьезно? :О... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 17 часов 18 минут назад
    alt
    Я

    наверное белыми грибами тут обозвали шампиньоны. Их действительно можно есть сыр... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 17 часов 31 минута назад