Болгары, как другие западные христиане, отмечают сегодня Сочельник. Это еще не сам праздник, а только подготовка к нему. Мужчины в этот день режут поросенка к праздничному столу, а женщины пекут особые обрядовые хлеба. Также готовится особое полено для праздничного очага, которое будет представлять молодого бога, возрождающегося в пламени. К столу в этот день подается множество постных блюд.
Перец, тушеный с помидорами
Перцы в кляре
Шпинат с рисом
Родопская закуска

Всем привет из Болгарии! С наступающими праздниками всех! Болгары не "западныe християне", а православныe! И Болгарская православная патриархия и Еладская православная церковь просто перешли на Григорианский календарь.
Копирую с сайта (http://bulgar-tour.com/): В Болгарии Григорианский календарь, то есть так называемый новый стиль, принят в 1916 году. Таким образом в Болгарии в 1916 году после 31 марта последовало 15 апреля. Но церковный календарь остался неизмененным, Юлианским, вероятно как оппозиция западной церкви. Таким образом Рождество попадало на дату 7 января, то есть 14 дней после 25 декабря, что сказалось на порядках и обычаях в Болгарии. Оказалось, что празднование нового года, во время которого в Болгарии традиционно употребляли свинину, совпадало с рождественским постом. В 1968 году Святой Синод болгарской православной церкви принимает Григорианский календарь. Таким образом Рождество снова перемещается на 25 декабря – на дату, которую определили святые отцы еще в ранние годы христианства.
добавлено 24.12.2015